Recette Facile de Poulet Ă  la Sauce Piquante ThaĂŻ

Amateurs de sucré-salé, inconditionnels carnivores et fans de voyages et d'exotisme, vous allez adorer ce plat asiatique ! Et pour les cuisiniers débutants ou très pressés, on se rassure, cette recette est simple et rapide à réaliser ! Véritable mélange de cultures thaï et japonaise, cette recette de poulet thaï façon teriyaki est riche en saveurs d'ailleurs et fait voyager nos papilles le temps d'un plat convivial et savamment relevé. Complété avec du riz pour un repas bien complet, ce plat de poulet mariné dans une sauce sucrée à base de soja, de vinaigre et de gingembre, puis revenu au wok, va faire frétiller les papilles autour de la table.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Poulet thaï façon teriyaki, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Préparation des Ingrédients

Éplucher et émincer finement les échalotes et les gousses d’ail. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Coupez l’échalote en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les oignons nouveaux en morceaux de 3 cm de long. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Taillez le poivron rouge en fines lanières. Laver et émincer finement le petit piment rouge en ayant enlevé les pépins. Laver et ciseler le basilic Thaï.

Marinade et Sauce

Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre, la cassonade, le gingembre et l'huile de sésame. Mixez le tout dans un blender. Presser le citron et mélanger le jus avec la sauce soja et le sirop d’agave. Pour rendre le poulet plus tendre, vous pouvez le mariner quelques heures dans un mélange de sauce soja et de vinaigre d'alcool.

Cuisson du Poulet

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse ou la grande poêle à feu vif et saisissez le poulet épicé sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes (il ne doit pas encore être cuit). Retirez-le de la sauteuse à l’aide de l'écumoire et réservez-le séparément. Faire revenir le poulet avec l’ail, le piment et les échalotes. Enrober bien la viande et laisser cuire 1 à 2 minutes de plus. Dès qu'ils sont dorés, enlevez-les et réservez avec un peu de leur jus de cuisson.

Cuisson des Légumes

Dans la même poêle, faites fondre le reste du beurre à feu moyen. Ajoutez le piment rouge, l’échalote, l’ail, les oignons nouveaux, le gingembre et le poivron rouge, salez et poivrez, puis laissez mijoter le tout 15 minutes. Remuez régulièrement.

Assemblage et Cuisson Finale

Ajouter le lait de coco et bien mélanger de nouveau, rectifier l’assaisonnement. Mélangez la sauce soja et la cassonade dans le petit bol. Ajoutez la sauce ainsi que le poulet avec son jus de cuisson à la sauteuse, remuez bien et réchauffez 2 minutes de plus.

Accompagnement

Pendant ce temps, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, ciselez la coriandre fraîche.

Service

Servez le poulet aux légumes sautés et accompagnez-les du riz.

Astuces

  • Oui, vous pouvez utiliser du gingembre en poudre, mais la saveur sera moins intense.
  • Le poulet peut ĂŞtre grillĂ© ou sautĂ© pour obtenir une texture croustillante.
  • Si vous coupez un piment sans porter de gants, frottez-vous les mains avec de l'huile avant de les laver.

TAG: #Recette #Sauce #Poulet

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