Recette Facile de Poulet en Cocotte aux Légumes

Voici une recette simple et délicieuse de poulet en cocotte, idéale pour un repas familial savoureux. Elle combine la tendreté du poulet avec la richesse des légumes, le tout cuit dans une sauce tomate parfumée.

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Persil ciselé (ou coriandre)

Préparation et Cuisson

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle.
  2. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
  3. Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
  4. Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux.
  5. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
  6. Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml).
  7. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite).
  8. Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).

Pour une autre variante, vous pouvez également cuire le poulet au four avec des légumes. Voici une méthode alternative :

  1. Préchauffez le four à 220° C.
  2. Salez et poivrez bien le poulet à l’intérieur, rajoutez les branches de thym et de romarin.
  3. Épluchez les pommes de terre, les carottes, l’oignon et le céleri.
  4. Coupez les pommes de terre en quartiers, les carottes en grosses rondelles et le céleri en tronçons.
  5. Épépinez la tomate, coupez-la en dés assez gros et émincez l’oignon.
  6. Posez le poulet dans le fond d'une brique à rôtir et disposez harmonieusement les légumes autour.
  7. Parsemez les dés de tomate et les lamelles d’oignon sur le poulet et les légumes.
  8. Arrosez le tout avec l’huile d’olive et poudrez de fleur de sel.
  9. Fermez la brique à rôtir, enfournez et laissez cuire 1h30 à 1h40 à 220° C.

Le temps de cuisson va varier suivant le poids du poulet, comptez 30 minutes de cuisson par « tranches » de 500 g.

Une autre méthode consiste à préparer le poulet de la manière suivante :

  1. Placez à l'intérieur du poulet trois gousses d'ail, les feuilles de laurier, l'oignon taillé en deux, assaisonnez l'intérieur de la volaille avec du sel, du poivre et bridez la bête.
  2. Versez un filet d'huile d'olive additionné d'un morceau de beurre dans une cocotte.
  3. Nettoyez les pommes de terre, épluchez les carottes et coupez-les de façon à obtenir de gros morceaux.
  4. Épluchez les rubataga et coupez-les en tranches épaisses.
  5. Déposez les légumes autour du poulet, ajoutez les gousses d'ail entières, les échalotes et les oignons.
  6. N'oubliez pas de vérifier la cuisson assez souvent et de rajouter au besoin un peu d'eau.
  7. Arrosez et mélangez les légumes lors de la vérification de la cuisson.

Variante aux Olives et Légumes

Pour une version méditerranéenne, vous pouvez ajouter des olives et des poivrons :

  1. Découpez le poulet en morceaux et mettez-les dans un bol.
  2. Saupoudrez-les de 2 c. à soupe de farine.
  3. Assaisonnez-les en sel et poivre selon vos goûts.
  4. Versez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte au feu et faites-y revenir la viande.
  5. Épluchez les oignons et lavez-les avec les tiges. Ciselez finement les tiges et coupez l’oignon en rondelles.
  6. Lavez les tomates et les poivrons et tranchez-les en deux pour les épépiner. Détaillez alors les tomates en quartiers et les poivrons en lanières.
  7. Épluchez l’ail, puis dénoyautez les olives. Ciselez ensuite le thym et le laurier.
  8. Ajoutez les oignons et ses tiges, les tomates, les poivrons, les gousses d’ail entières, les olives, le thym et le laurier. Mélangez le tout à la spatule.
  9. Ajoutez le sel, le poivre, 1 pincée de safran et arrosez avec 2 verres d’eau.
  10. Diminuez l’intensité du feu et faites cuire pendant 1 h 30 min.

Conseils

N'oubliez pas de vérifier la cuisson assez souvent et de rajouter au besoin un peu d'eau. Arrosez et mélangez les légumes lors de la vérification de la cuisson.

Accompagnement

Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées.

TAG: #Recette #Cocotte #Poulet

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