Recette Facile de Potimarron Farci à la Viande de Veau

Depuis que mon regard a croisé dans un magazine la photo d’un potimarron farci, je me suis mise en tête d’en préparer un. En toute simplicité, le potimarron fait office de récipient naturel : une présentation ludique qui fera mouche lors de votre repas. Cette recette de potimarron farci à la viande, au riz et aux champignons est un véritable plat tout en un. Ce potimarron farci à la viande, au riz et aux champignons est un délicieux mariage d'ingrédients. De quoi réchauffer le cœur et les papilles lors des soirées d'automne.

Ingrédients et Préparation

Les proportions indiquées permettent de ravir environ 6 convives. J’ai bidouillé ma petite recette perso avec mes stocks et je vous la propose après validation de mes dégustateurs pourtant pas très amateurs de courges.

Étape 1 : Préparation du Potimarron

  1. Faire préchauffer votre four à 180 degrés en position chaleur tournante.
  2. Laver le potimarron, couper son « couvercle », le mettre de côté, puis retirer les graines et filaments. Coupez le chapeau du potimarron, puis retirez les graines et les parties fibreuses à l’aide d’une cuillère.
  3. Prélever sa chair et la réserver.

Étape 2 : Préparation de la Farce

  1. Faire cuire le riz dans une casserole avec 1,5 fois son volume d’eau.
  2. Pelez et hachez l’ail et l’oignon.
  3. Faire cuire l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive puis ajouter la gousse d’ail écrasée avant d’y faire revenir la chair du potimarron.
  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon 2 minutes.
  5. Ajoutez l’ail, les champignons et la viande.
  6. Après une dizaine de minutes ajouter les champignons émincés.
  7. Lorsque les champignons sont cuits incorporer la viande à la préparation. La faire revenir 5 minutes simplement avant de compléter avec les châtaignes, le persil et la crème.
  8. Hors du feu, ajoutez le riz. Mélangez bien et garnissez le potimarron avec ce mélange. La garniture généreuse composée de riz, d'ail, d'oignon, de champignons, de viande et de fromage vient gorger le potimarron de saveurs variées.

Étape 3 : Cuisson

  1. Garnir le potimarron avec la farce à la viande, poser le « couvercle », verser un peu d’huile d’olive dessus puis enfourner pour 30 minutes à 180 degrés tout en surveillant que rien ne brûle. Le plus ? Sa cuisson au four est très simple à effectuer.

Variantes et Astuces

Pour encore plus de saveur, n'hésitez pas à faire preuve de créativité pour votre recette. J’y ai intégré 1/4 de Brillat-Savarin quelque peu avancé mais ceci est optionnel, un autre fromage crémeux peut le remplacer ou bien simplement de la crème fraîche. A vous d’inventer votre potimarron farci dont vous pourrez même manger la peau une fois cuite. Remplacez le fromage râpé par une fourme d'Ambert très affirmée ou ajoutez quelques noix à la sortie du four : un régal ! Oui, vous pouvez utiliser du riz instantané, mais assurez-vous de suivre les instructions sur l'emballage concernant la cuisson. Vous pouvez ajouter du fromage de chèvre, de la mozzarella ou du parmesan pour varier les saveurs.

Bienfaits Nutritionnels

Le potimarron est riche en vitamines A et C, qui soutiennent la santé de la peau, des yeux et du système immunitaire. Les champignons ajoutent des protéines, des fibres et des minéraux essentiels. Le riz vous donne tous les glucides dont vous avez besoin et la viande fournit des protéines supplémentaires.

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