Recette de Pommes de Terre de Noirmoutier à la Cocotte

Voici une recette simple et saine pour renouveler la cuisine du quotidien, inspirée par Laurent Mariotte, qui met à l'honneur les légumes et une alimentation équilibrée.

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre primeurs de Noirmoutier
  • 400 g de tomates entières pelées en boîte ou pulpe de tomate
  • 2 têtes d'ail
  • 4 brins de thym
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Beurre demi-sel
  • Salicornes
  • Vinaigrette d'huile d'olive et de vinaigre balsamique

Préparation

  1. Laver les pommes de terre sans les éplucher.
  2. Prélever les gousses d’ail sans en ôter la peau et écraser les plus grosses avec le plat d'un couteau.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire revenir les pommes de terre sur feu vif pendant 5 minutes en les faisant "sauter" 1 ou 2 fois pour les retourner.
  4. Saler et poivrer.
  5. Ajouter les gousses d'ail, le thym et le laurier.
  6. Mélanger puis couvrir et laisser confire sur feu doux pendant 20 minutes.
  7. Ajouter la pulpe de tomate, rectifier l'assaisonnement et enrober les pommes de terre.
  8. Poursuivre la cuisson 15 minutes à découvert sur feu moyen ou au four à 200°C avant de servir.

Préparation des Salicornes (optionnel)

  1. Trier puis laver les salicornes.
  2. Les faire cuire 5 min à la poêle avec un peu de beurre demi-sel afin de les saisir.
  3. Poivrer les salicornes et les servir avec une vinaigrette d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, en accompagnement des pommes de terre primeurs de l’Île de Noirmoutier.

Cuisson des Pommes de Terre à la Cocotte (sans tomates)

Une autre méthode consiste à cuire les pommes de terre à la cocotte avec du beurre et du thym :

  1. Sasser les pommes de terre, c’est-à-dire les déposer dans un torchon avec du gros sel, enrouler le torchon puis le secouer à l’horizontal, avant de les passer sous l’eau fraîche.
  2. Mettre les pommes de terre dans la cocotte, les faire revenir avec le beurre demi-sel et un peu de poivre.
  3. Ajouter les feuilles de thym.
  4. Puis laisser cuire pendant 15 à 20 min.

Ma cocotte de pommes de terre a accompagné à merveille un morceau de boeuf grillé au barbecue et j’ai accompagné le tout d’une petite salade verte.

Cette recette de pommes de terre de Laurent Mariotte est idéale pour accompagner un barbecue !

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 235 kcal
Glucides 38.62g
Protéines 5.91g
Matières Grasses 4.55g
Fibres 6.5g
Sucre 3.25g

TAG: #Recette #Cocotte #Pomme

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