Quand j’ai envie d’éviter le sempiternel plat de pâtes le soir lorsque j’ai la flemme de cuisiner, j’ai tendance à me rabattre sur les recettes de pommes de terre et d’improviser un truc autour de ce tubercule.
Que diriez-vous par exemple d'un délicieux plat de pommes de terre avec beaucoup de sauce tomate pour accompagner de la viande et enthousiasmer toute la famille?
Ragoût de Pommes de Terre, Tomates et Oeufs
Dans mon enfance, le ragoût était invité à table au moins une fois par semaine.
Savourez ce Ragoût de pommes de terre, tomates et oeufs.
Préparation du Ragoût
Peler les pommes de terre, les détailler en cubes.
Laver les tomates, les couper en morceaux.
Peler et émincer l’oignon et l’ail.
Faire chauffer de l’huile dans une cocotte et y mettre à revenir l’oignon et l’ail.
Ajouter les tomates et le concentré de tomates, remuer 5 minutes.
Verser le bouillon, ajouter les pommes de terre et le laurier.
Faire cuire les œufs mollets, 5 minutes.
Les écaler, les couper en deux et les disposer sur le plat avec le persil.
Gratin de Pommes de Terre et Oeufs à la Sauce Tomate
Envie d’un plat savoureux et facile à préparer pour un repas en famille ou entre amis ?
Le gratin de pommes de terre et œufs sauce tomate plaira à tous.
Ce plat simple et réconfortant est parfait pour toutes les occasions, des dîners de semaine aux repas de famille.
Ingrédients
- 40 cl de sauce tomate maison de préférence
- 2 ou 3 pommes de terre à chair ferme de belle taille
- 4 oeufs
- 100 g de mozzarella râpée
- beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de basilic
- sel et poivre
Préparation du Gratin
- Faites cuire les pommes de terre avec leur peau, à l’eau ou à la vapeur. Epluchez-les et laissez-les tiédir.
- Beurrez votre plat à gratin et frottez les parois avec la gousse d’ail écrasée.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez-les dans le fond du plat. Salez et poivrez. Recouvrez-les entièrement de basilic ciselé.
- Cassez les oeufs sur le dessus en les espaçant, versez délicatement la sauce tomate puis parsemez la mozzarella râpée et déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus.
- Enfournez pour environ 15 à 20 min.
Dum Aloo: Pommes de Terre à la Sauce Tomate Indienne
Le nom indien de cette recette est DUM ALOO, c’est juste délicieux, tout le monde a adoré !
Une recette simple, économique, réconfortante tout en étant assez light !
Ingrédients
- 1 morceau de gingembre frais de la taille d’un pouce environ
Préparation du Dum Aloo
- Epluchez les pommes de terre, les couper en gros morceaux, plongez-les 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.
- Epluchez à l’aide d’un économe le poivron (facultatif mais je n’aime pas la peau du poivron!), épépinez-le et détaillez le en petits dés.
- Epluchez et hachez l’oignon et l’ail (facultatif).
- Epluchez et râpez le gingembre.
- Faites chauffer le ghee (ou l’huile d’olive dans une cocotte.
- Saisissez l’oignon, l’ail, le gingembre, le poivron, et les épices dans l’huile chaude.
- Faites roussir quelques minutes en remuant, puis ajouter les pommes de terre et les tomates pelées.
- Mouillez avec 40 cl d’eau de source et laisser mijoter 35 min à feu doux.
Pommes de Terre Écrasées Croustillantes à la Sauce Tomate
Une idée d’accompagnement pour votre plat du dimanche, votre brunch, c’est tellement bon !
Du croustillant, du parfumé, on ne s’en lasse pas !
Et le petit plus, c’est très simple à faire.
Je ne sais pas vous mais tous les plats à base de pommes de terre me mettent l’eau à la bouche !
Ici, on a une première cuisson à l’eau puis elles vont avoir une deuxième cuisson au four pour gagner en croustillant.
Préparation des Pommes de Terre Écrasées
- La veille, assemblez tous les ingrédients de la sauce tomate dans une casserole ; portez à ébullition, laissez cuire à couvert 20 minutes en mélangeant sur feu moyen, ça doit réduire. Mixez sans vous brûler dans un récipient assez haut et conservez au frigo après refroidissement.
- Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Faites en sorte qu'elles aient la même taille, n'hésitez pas à couper en deux les plus grosses. Faites-les cuire 20-25 minutes (la lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement).
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Égouttez vos pommes de terre, séchez-les avec un torchon. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et écrasez-les avec un presse-purée ou le fond d‘un gros verre ou d'un plat.
La sauce tomate peut se conserver 3 jours au frigo.
Pour les pommes de terre, elles sont incontestablement meilleures en sortant du four !
Astuces et Variantes
- Pour accélérer la cuisson, j’ai fais précuire les pommes de terre à l’eau bouillante.
- Une fois les patates cuites, je les ai simplement ajoutées à mon plat de saucisses à la tomates, et j’ai laissé mijoter 15 minutes de plus afin que les pommes de terre s’imprègnent des arômes.
- Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les placer dans une grande casserole. Ajouter la tomate, l'ail, la sauge, le romarin, l'huile et le bouillon. Faire cuire en laissant mijoter doucement et en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre n'attachent pas.
- J'ai modifié le temps de cuisson + 10 Mns à feu plus fort à la fin.
- Je trouve cette recette excellente, je pense qu'avec un peu d'harissa en plus c'est stratosphériquement bon.
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