Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? La pomme de terre au barbecue est la garniture classique de toute grillade. Rien ne se marie aussi parfaitement avec un steak ou un hamburger que des pommes de terre grillées. Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile des techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir !
Saviez-vous qu’en moyenne un ménage français consomme 24 kg de pommes de terre par an ? C’est beaucoup plus que les pâtes (8 kg) et que le riz (5kg) !
Techniques de Cuisson des Pommes de Terre au Barbecue
Selon la recette choisie, différentes techniques de cuisson s'offrent à vous. Beaucoup connaissent la méthode classique de cuisson à feu direct qui consiste à faire griller les aliments directement sur la flamme. Mais saviez-vous que vous pouvez aussi les cuire indirectement pour obtenir des résultats surprenants ? La cuisson à chaleur indirecte se fait couvercle fermé et utilise les flammes latérales pour cuire les aliments uniformément.
Variétés de Pommes de Terre Recommandées
La pomme de terre Russet est idéale pour la préparation des pommes de terre au barbecue. Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold.
Idées de Recettes de Pommes de Terre au Barbecue
Vous avez désormais plein d’idées pour trouver l’accompagnement parfait pour vos prochains barbecues ! Voici quelques conseils rapides pour préparer ces classiques de la pomme de terre :
- Patates grillées : mélangez les pommes de terre dans un bol avec de l'huile, du romarin, du sel et du poivre. Brossez la grille de cuisson. Faites griller les pommes de terre couvercle fermé, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
- Pommes de terre rôties : le secret, c’est de les faire légèrement bouillir avant de les cuire au barbecue. Ce n'est qu'un petit effort supplémentaire, mais cela en vaut vraiment la peine. Utilisez un plateau ou un panier pour obtenir de meilleurs résultats. Assaisonnez-les selon votre goût avec du sel, du poivre, du romarin et de l'huile d'olive puis servez.
- Pommes de terre Hasselback : coupez les pommes de terre sur leur longueur en tranches fines de manière à obtenir un éventail. Pour plus de saveurs, ajoutez du beurre à l'ail ou du fromage râpé dans chacun des interstices. La meilleure façon de préparer ce plat est souvent de faire bouillir les pommes de terre et de les envelopper dans du papier d'aluminium, puis de les cuire en méthode indirecte.
- Galettes de pommes de terre : un accompagnement idéal pour toutes les occasions. Émincez ou râpez quelques pommes de terre Russet et assaisonnez-les selon votre goût. Le parmesan et la pancetta conviennent particulièrement bien. Placez-les dans un moule et faites-les cuire en chaleur indirecte.
Recettes Détaillées de Pommes de Terre au Barbecue
Besoin d'inspiration ? Ces recettes de pommes de terre à cuire au barbecue vous mettent sur la voie.
- Légumes-racines d'hiver : Quoi de plus réconfortant un soir d'hiver que de bons légumes au barbecue pour agrémenter votre repas ? Cette recette de légumes-racines utilise la méthode de chaleur indirecte pour obtenir une cuisson parfaite.
- Pommes de terre rôties au barbecue : Cette recette toute simple de pommes de terre rôties au barbecue est un classique toujours apprécié. La clé pour un plat réussi est une cuisson en chaleur indirecte, couvercle fermé.
- Frites au barbecue et ketchup à l’abricot : Les frites donnent un peu plus d'éclat au grand classique de la pomme de terre. L'abricot ajoute une nuance supplémentaire au ketchup. Excellent pour accompagner des aliments fortement assaisonnés au barbecue.
- Pommes de terre en robe des champs aux 2 fromages : Créez l'ultime aliment saveur avec une recette de pommes de terre en robe des champs au barbecue. Enveloppez les pommes de terre dans du papier d'aluminium et faites-les cuire directement sur la braise. Privilégiez une cuisson à la fois directe et indirecte pour obtenir de meilleurs résultats. Conseil : utilisez des copeaux de bois pour obtenir un goût parfait de fumé au barbecue.
- Salade de pommes de terre au barbecue : Pour une recette de salade de pommes de terre au barbecue utilisez un panier ou une poêle à barbecue pour des patates grillées à la perfection.
- Légumes variés et pomme de terre barbecue : Ces variantes de légumes et pommes de terre au barbecue sont toujours appréciés. Des temps de cuisson courts pour un maximum de saveurs. Impressionnez vos convives avec ces variations de grands classiques de plats d’accompagnement.
Autres Techniques et Astuces
- Pommes de terre rôties sur les braises : Dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Séchez-les soigneusement. Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur.
- Potatoes : Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût.
- Pommes de terre Hasselback : Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue ! Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.
- Brochettes de pommes de terre : Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.
- Frites au barbecue : Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre !
Recette de Pommes de Terre à l’Ail en Papillotes au Barbecue
Pour cette recette de Pommes de terre à l’ail en papillotes au barbecue, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
- Lavez les pommes de terre.
- Arrosez avec 1 c.
- Fermez bien les papillotes.
- Faites cuire 20 min au barbecue, ou au four à défaut.
Conseils :
- Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des courgettes ou des poivrons pour diversifier les saveurs.
- Pour un goût plus intense, vous pouvez hacher l'ail finement.
- Pour obtenir des pommes de terre croustillantes, veillez à ne pas trop les empiler dans la papillote, cela permettra une meilleure circulation de la chaleur.
- Oui, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou de colza.
- Oui, vous pouvez préparer les papillotes à l'avance et les conserver au frais.
Recette de Pommes de Terre "Spécial Barbecue"
Pour cette recette de Pommes de terre "Spécial barbecue", vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
- Lavez les pommes de terre et faites de larges incisions dans le sens de la largeur.
- Épluchez, ôtez le germe de l'ail et pilez-le.
- Épluchez et coupez l'oignon en rondelles.
- Disposez les tranches d'oignons entre chaque tranche de pommes de terre.
- Badigeonnez de miel, saupoudrez d'ail pilé et d'herbes.
- Faites des papillotes d'aluminium avec les pommes de terre et mettez-les sur la grille du barbecue.
Vous êtes plutôt pommes de terre rôties ou frites au barbecue ? Ici, on opte plutôt pour les pommes de terre Hasselback.