L’accompagnement numéro 1 du barbecue, c’est la pomme de terre braisée, plus communément appelée « patate dans l’alu ». Cette recette est facile à faire et se marie à merveille avec toutes les recettes du barbecue. Si vous avez prévu des morceaux de viande rouge, de viande blanche, ou des brochettes de poisson, vos invités vont se régaler.
Préparation des Pommes de Terre en Papillote
Il est préférable de préparer les pommes de terre en papillote avec un barbecue à charbon, car vous pouvez les cuire entre les braises. Chauffez le barbecue jusqu’à ce qu'il devienne rougeoyant et qu'il n'y ait plus de flammes. Les flammes brûleraient les pommes de terre au lieu de les cuire doucement. La température moyenne du barbecue est d'environ 180 à 190 degrés Celsius.
Ingrédients et Préparation
Lavez les pommes de terre, mais ne les essuyez pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…). Ensuite, vous allez recouvrir vos pommes de terre avec du papier aluminium. Assurez-vous qu’elles sont bien fermées et complètement emballées. Empapillotez vos pommes de terre par 2 ou 3 maximum dans l’aluminium, pour simplifier les manipulations. Au delà l’aluminium ne sera pas assez résistant.
Pour donner du goût à vos pommes de terre, vous allez parsemer de l'oignon ainsi qu'un peu d'herbes de Provence dessus.
Cuisson
Placez délicatement les pommes de terre entre les braises et laissez-les cuire doucement pendant environ une demi-heure. Le temps exact dépend du type de barbecue, de la température et de la taille des pommes de terre. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre).
Vérifiez avec une fourchette ou avec la pointe d’un couteau si les pommes de terre sont complètement cuites. Une fin de cuisson sur la grille permet à la chaleur et à l’humidité de se diffuser uniformément dans la pomme de terre. Ceci la rendra encore plus fondante !
Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille. Une fois cuites, rien ne vous empêche de garder vos pommes de terre sur la grille pour les maintenir au chaud ou dans un plat.
Variantes de Pommes de Terre au Barbecue
A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue.
- Pommes de terre hérisson : On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
- Pommes de terre en brochettes : On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.
- Pommes de terre potatoes : On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.
- Pommes de terre volcan : On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.
Pommes de terre à la braise et au thym
La cuisson à la braise apporte une multitude d’arômes aux aliments, une douce alchimie entre le fumage et la grillade. Ici, ce sont les pommes de terre, subtilement relevées de thym, qui vont en profiter pour vous offrir des trésors de saveurs fondantes en bouche.
Lavez les pommes de terre sans les peler. Épluchez l’ail, coupez les gousses en deux pour retirer le germe, et gardez chaque moitié de gousse. Préparez 8 feuilles de papier aluminium, et déposez chaque pomme de terre dans une feuille. Faites un trou dans chacune pour y faire rentrer une demie gousse d’ail. Versez 1 c. Refermez bien le papier aluminium en serrant bien, et placez les 8 « paquets » directement dans la braise pour 20 min environ en les retournant de temps en temps. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, et sortez les pommes de terre des braises dès qu’elles sont tendres. Vous pouvez les servir dans leur papier d’aluminium en l’entrouvrant un petit peu (attention de ne pas vous brûler). Dégustez en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé. Vous pouvez réaliser cette recette au barbecue ou bien dans votre cheminée.
Service et Accompagnements
Servez les pommes de terre avec une pincée de sel Maldon et éventuellement une sauce à l'ail. Vous pouvez aussi servir un morceau de beurre à la place de la sauce à l'ail. Pour la dégustation pas besoin de ‘sortir de Saint Cyr’ !
