Le Pide est un pain de forme ovale garni de différentes garnitures. C’est l’un des fast-foods les plus populaires de la Turquie, mais aussi de l’Arménie et du Moyen-Orient en général. Chaque région de la Turquie, mais aussi de l’Arménie ou du Moyen-Orient a sa propre recette pour faire sa Pizza Pide. La pâte reste principalement la même, mais les garnitures varient. Vous pouvez selon le goût de chacun varier les ingrédients et les épices.
Pendant le mois de ramadan, je prépare souvent cette pizza turque pour changer des bourek. Aussitôt ma cuisine équipée je me suis hâtée à préparer cette pizza turque pour toute la famille. Cette pizza turque à la viande hachée est encore plus fine que la plus fine des pizzas italiennes. Ce pain plat croustillant à la viande est un délice absolu !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse pizza turque :
Pâte à pizza :
- 450 gr de farine type 00 (ou de gruau)
- 50 gr semoule (extra fine)
- 50 gr d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de sucre
- 10 gr de levain déshydraté (ou levure fraîche)
- 200 ml d'eau
Garniture :
- 500 gr de boeuf hâché (à 5% de mat. grasse)
- 2 poivrons (jaune, rouge ou vert)
- 1 oignon (rouge)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail (ou une cuil. à café de purée d'ail recette du blog)
- 4 cuil. à soupe de concentré de tomates (ou sauce tomate poivrons)
- 4 cuil. à soupe de zaatar
- 1 cuil. à soupe de Sumac (si vous en avez cela apporte un très bon goût)
Préparation
La recette est très facile, vous pouvez utiliser votre propre pâte à pizza fétiche. Voici les étapes à suivre :
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre le sel dans le fond, ajouter la farine, la levure ou le levain, ajouter l'huile.
- Mélanger.
- Ajouter progressivement l'eau pour obtenir une boule de pâte.
- Mélanger au robot avec le crochet ou à la main pour activer la levure. 5 bonnes minutes au moins.
- Mettre la pâte dans un saladier et la laisser lever pour qu'elle double de volume.
- Dissoudre la levure dans le lait tiède (pas chaud) et laisser mousser.
- Verser la farine dans un saladier et ajouter le sel et le sucre. Mélanger.
- Ajouter l'oeuf et l'huile ainsi que la levure.
- Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Si la pâte colle n’hésitez pas à ajouter plus de farine.
- Graisser un saladier d'huile d'olive et déposer la pâte.
- Couvrir de film plastique et de torchon.
- Laisser doubler de volume la pâte.
Préparation de la garniture :
- Préparer la garniture :Oter le pédoncule des poivrons, jeter les graines et vous pouvez les éplucher à l'aide d'un économe dentelé et les émincer.
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Faire revenir les lamelles de poivron et l'oignon dans un filet d'huile d'olive pour qu'ils deviennent fondants, ajouter la purée d'ail (recette du blog) ou l'ail pressé ou hâché.
- Dans un saladier mettre le boeuf hâché cru, le concentré de tomates, le zaatar et mélanger.
- Ajouter ensuite les poivonrs, oignon et l'ail. mélanger
- Chauffer une poêle à feu moyen, et faire fondre le beurre, ajouter l'oignon haché faire revenir jusqu’à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter l'ail et faire revenir 1 minute.
- Ajouter la viande hachée et la séparer à l'aide d'une fourchette.
- Saler poivrer et ajouter le cumin.
- Hors du feu ajouter l’épice Sumac (si vous en avez cela apporte un très bon goût).
- Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir.
- Ajouter le persil haché, la menthe hachée et le jus de citron.
Assemblage et cuisson :
- Une fois la pâte levée, dégazez la sur le plan de travail bien fariné et divisez la en 8 grandes boules ou 12 petites ( cela va dépendre de la taille de votre poêle).
- Préchauffer le four température maximale : ici 275°C avec la pierre à pizza dans le four (si vous en avez une)
- Une fois que la pâte à pain a double de volume, la dégazer et la peser et la diviser pour obtenir 8 boules de pâtes de même poids.
- Sur un plan de travail un peu fariné, établer chaque boule pour obtenir une galette assez fine d'environ 20 cm de diamètre.
- Etaler 1/8 de la préparation à la viande sur chaque galette.
- Enfourner chaque pizza pour 7 minutes environ avec la pierre la cuisson est optimisée !
- Retirez du feu quand la pizza est bien dorée en dessous.
Service
Servir accompagner de la sauce et des crudités ! Elles se dégustent avec de la salade verte, des tomates, quelques rondelles de concombre et une sauce blanche aux herbes pour apporter de la fraîcheur. Pour sublimer votre pizza turque, ajoutez un peu de jus de citron sur le dessus avant de servir ! La lahmacun se mange tiède, enroulée autour d’herbes aromatiques comme du persil, du basilic ou de la coriandre. Vous pouvez aussi y ajouter des feuilles de salades, des oignons rouges en lamelles, des tomates en morceaux, des olives ou encore un piment. Ce plat peut accompagner une soupe ou une salade.
J’en avais mangé à Londres en street food et je dois dire que celle-ci s’en rapproche beaucoup. Un régal !!! Et simple à réaliser. J’en fais régulièrement.