Simple et rapide, découvrez la recette de la reine des pizzas. Nécessitant peu d’ingrédients elle vous permettra de satisfaire votre appétit à petit prix.
Origine de la Pizza Reine
La pizza Regina encore appelée pizza Reine est une déclinaison de pizza qui a vu le jour au 19ème siècle. Elle est le fruit de l’imagination du pizzaiolo de renom Raffaele Esposito en l’honneur de l’épouse du prince de Naples Hélène de Monténégro.
Ce pizzaiolo est également le père de la pizza Margherita en l’honneur de la reine du même nom, mère du prince Victor Emmanuel III et épouse du roi Umberto I. C’est l’une des pizzas les plus connues et appréciées.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Principaux:
- Pâte à pizza napolitaine
- Semoule de blé dur extra-fine
- Sauce pizza napolitaine
- Feuilles de basilic frais
- Ail
- Parmigiano Reggiano
- Pignons de pin
- Huile d’olive
- Jambon blanc en tranches très fines
- Champignons de Paris frais
- Mozzarella fraîche (Fior di latte ou Bufala)
- Olives noires
- Origan
Préparation de la Pâte et de la Sauce
- Réalisez la recette de la pâte à pizza napolitaine (8h).
- Réalisez la recette de l’authentique sauce pizza napolitaine.
Préparation du Pesto
Faites votre pesto à l’aide d’un mortier et d’un pilon si possible. Sinon, utilisez un mixeur. Nettoyez le basilic et séchez-le. Pelez l’ail. Placez-les dans le mortier, ajoutez une pincée de sel.
Frottez les feuilles contre les bords du mortier pour les faire fondre sans les piler. Ajouter ensuite progressivement le fromage et les pignons de pin, en continuant à travailler le pesto au pilon. Lorsque le pesto s'épaissit, placez-le sans attendre dans un pot en le diluant avec de l’huile pour qu’il conserve sa belle couleur verte.
Préparation des Champignons
Après les avoir brossés, émincez très finement les champignons de Paris. Utilisez une mandoline si vous en possédez une afin d’éviter qu’ils ne rendent trop d’eau.
Étaler la Pâte
Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son déplacement. Etalez votre pâton en veillant à ce que le diamètre soit inférieur à 30 cm.
Garnir et Cuire la Pizza
- Saupoudrez légèrement de semoule extra fine la pelle à pizza. Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte à pizza ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif.
- Garnissez la pizza sur la pelle : à l’aide d’une cuillère, disposez au centre de la pizza la sauce (environ 60 g par pizza). Etalez-la sur toute la surface.
- Egouttez et coupez la mozzarella en bâtonnets. Répartissez-la sur la pizza. Ajoutez les champignons de Paris, l’origan et versez le filet d’huile d’olive en réalisant un mouvement en spirale.
Cuisson
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes environ en flamme maximale).
Finitions et Dégustation
Sortez la pizza du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Disposez le jambon en chiffonnade, puis réalisez quelques traits de pesto verde et ajoutez les olives. Coupez, servez et dégustez !
Variantes et Astuces
Choisissez des ingrédients de bonne qualité pour une pizza encore plus délicieuse. Variez les types de champignons et les fromages.
Pour encore plus de saveur, n’hésitez pas à réaliser vous-même le coulis de tomates en utilisant des tomates fraîches. C'est très simple ! Plongez vos tomates entières dans de l'eau bouillante pendant 10 secondes. Retirez-les de la casserole et ôtez leur peau facilement. Coupez vos tomates pelées en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, un oignon, de l'ail pilé et du basilic. N'oubliez pas le sel et le poivre pour relever le goût !
Quelques Idées pour Personnaliser Votre Pizza Reine:
- Si vous n’appréciez pas trop le porc, vous pouvez le remplacer par du poulet.
- Pour la garniture, vous pouvez rajouter du saumon fumé ou du fromage râpé. Le gruyère râpé est un excellent choix. Utiliser de la Mozzarella et du gruyère en même temps ne gâchera pas votre recette.
- Choisissez des ingrédients de saison. Des tomates cerise, des poivrons rouges et jaunes, des asperges, des artichauts, des aubergines ou des courgettes au printemps et en été. L'hiver et l'automne sont plus propices aux pizzas aux pommes de terre, à la crème, au bon fromage italien, aux lardons ou encore aux oeufs. Découvrez, par exemple, notre recette de pizza aux pommes de terre et au jambon cuit.
- Pour varier les présentations, optez pour des mini pizzas. Ce format de pizza est idéal si vous recevez des amis ou de la famille pour un apéritif dinatoire. Cuisinez exactement la même recette. Pensez simplement à diviser votre pâte à pizza en petits cercles à l'aide d'un mini moule, d'un verre ou d'un couvercle. Disposez ensuite vos ingrédients, placez vos mini pizzas sur une plaque allant au four et surveillez la cuission. Attention, vos mini pizzas peuvent cuire plus rapidement qu'une pizza de taille normale. Retirez-les du four lorsque les bords sont bien dorés. Vos invités n'en feront qu'une bouchée !
FAQ
Puis-je utiliser de la farine complète ? Oui, vous pouvez remplacer la farine blanche par de la farine complète, mais cela peut modifier la texture de la pâte, la rendant plus dense.
Puis-je préparer la pâte à l'avance ? Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance. Après le premier levage, enveloppez-la dans du film plastique et conservez-la au réfrigérateur pendant jusqu'à 48 heures.
Par quoi puis-je remplacer le jambon ? Vous pouvez remplacer le jambon par du poulet cuit, du salami, ou même des légumes grillés pour une version végétarienne.
Comment éviter que la pizza ne soit trop humide ? Assurez-vous de bien égoutter les champignons et d'éviter d'ajouter trop de sauce tomate.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 30 minutes |
Cuisson | 2 minutes |
Repos (Pâte) | 8 heures |
Temps Total | 8 heures 32 minutes |