Aujourd'hui, je vous propose un plat avec des notes asiatiques, à base de pilons de poulet. La viande est tendre et parfumée, avec une sauce généreuse. C'est un plat facile et rapide à faire, léger et sain, car la cuisson se fait au four.
Ingrédients
- 8 pilons de poulet fermier
- 2 oignons
- 35 g de gingembre frais (environ 5 cm)
- 4 gousses d'ail
- 20 g de sucre de canne complet
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1 petite c. à soupe de nuoc-mâm
- 1 c. à café rase de poivre concassé
- 40 cl d'eau de coco
- 2 tiges d'oignons verts
- 8 brins de coriandre
- 4 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
Étape 1
Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Épluchez le gingembre, taillez-le en fins bâtonnets.
Étape 2
Dans une grande sauteuse, faites revenir les pilons de poulet dans l’huile. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez les oignons émincés, l’ail et le gingembre, remuez et laissez cuire 5 min.
Étape 3
Ajoutez le sucre, le poivre, les sauces et l’eau de coco : le poulet doit être presque immergé.
Étape 4
Ajouter les pilons de poulet et bien mélanger pour les induire avec. Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Servir, saupoudrés d'un peu de coriandre fraîche (ou de persil), avec la garniture de votre choix (de la purée de pommes de terre maison pour moi).
Variante de Marinade pour Pilons de Poulet
La marinade à poulet permet de donner une délicieuse saveur à la viande et de la rendre bien tendre. Voici une autre façon de préparer une marinade savoureuse :
Ingrédients pour la Marinade
- 6 Pilons de poulet
- 1 càs de miel
- 4 càs de sauce soja non sucrée
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc d'ail en poudre
- 1 pincée de poivre
Préparation de la Marinade
- Dans un bol ou saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une marinade.
- Dans un plat, mettre vos pilons de poulet et verser la marinade dessus.
- Réservez au frais environ 30 minutes tout en remuant de temps en temps pour que toute la viande soit bien imprégnée.
- Dans le moule rectangulaire, déposez les pilons de poulet, versez la marinade et mettre à cuire 30 minutes à 200 degrés. Retournez les pilons à mi-cuisson. Rajoutez du temps si besoin car il ne doit presque plus rester de marinade, il doit rester une sorte de caramel légèrement collé.
- Retirez les pilons de poulet du plat rectangulaire puis verser un bol d'eau chaude dans le plat pour déglacer. La sauce ainsi obtenue sera mise dans l'accompagnement (riz, légumes ...) des pilons de poulet.
La cuisson prolongée, à couvert, permet d’obtenir un moelleux incomparable.
Conseils et Astuces
Lorsqu’il s’agit de doser la sauce soja dans les recettes, il faut prendre en compte le goût et l’équilibre des saveurs. Pour une recette destinée à 2 personnes, il est généralement recommandé d’utiliser environ 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Pour profiter au mieux de ses bienfaits, privilégiez les sauces naturellement fermentées sans additifs.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Kcal | 600 |
Matières grasses | 35g |
Dont saturées | 8g |
Glucides | 40g |
Sucres | 20g |
Fibres | 3g |
Protéines | 45g |
Sel | 2.5g (quantité élevée) |