Après avoir découvert ma recette des petits croissants « rapides », je vous propose celle des pains au chocolat. Préparez de délicieux petits pains au chocolat pour des desserts aussi gourmands que réussis ! Réalisés avec une recette de pâte feuilletée inversée, ils offrent du croustillant et un cœur chocolaté fondant.
Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalisent à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF). La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».
Personnellement, je n’ai pas utilisé des barres de chocolat, comme à la boulangerie par exemple. J’ai simplement pris une tablette de chocolat noir et j’y ai coupé des barres au couteau (avec beaucoup de force). J’ai beaucoup aimé ces petits pains au chocolat, mais comme les mini-croissants ils étaient un peu trop briochés. Pour cause, j’ai en fait utilisé la même pâte briochée feuilletée.
Ingrédients et Préparation
Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.
De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté.
Étapes de Préparation
- Mélangez la farine, le sel et l’eau au robot avec le crochet à vitesse lente.
- Mettez ensuite la pâte en boule sur votre plan de travail fariné et travaillez-la un peu à la main pour arriver à une texture lisse.
- Mettez le beurre et la farine dans la cuve du robot et utilisez cette fois la feuille, à petite vitesse également.
- Aplatissez-la ensuite pour lui donner la forme d’un rectangle.
- Sortez votre détrempe du réfrigérateur et, à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, donnez-lui la forme d’un rectangle.
- Laissez de côté et sortez le rectangle de beurre manié du frigo.
- Placez la détrempe au centre du « beurre-manié ».
- Tournez la pâte d’un quart de tour sur la droite.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm.
- Pliez la partie inférieure aux 2/3 et la partie supérieure à 1/3 pour faire rejoindre les deux pâtes.
- Réalisez les étapes 3 à 6 deux fois.
- Puis pliez-en deux.
- Sortez la pâte, tournez-la d’un quart de tour sur la droite, étalez là.
- Puis pliez-la en tour simple soit en 3 parties égales l’une sur l'autre.
- Placez 2 ou 3 pistoles de chocolat dans la largeur de la bande, roulez les pistoles dans la pâte.
- À l’aide d’un couteau, coupez l’excédent.
- Découpez le chocolat pour obtenir des bâtonnets de chocolat d’environ 4 à 5 cm.
- Déroulez la pâte et découpez le plus grand rectangle possible dans la pâte (ne jetez pas les chutes).
- Découpez environ 8 bandes.
- Déposez un bâtonnet de chocolat, commencez à rouler puis un second et terminez le roulage.
- Délayez le jaune d’œuf dans un peu d’eau et dorez les pains au chocolat à l’aide d’un pinceau.
- Badigeonnez les chutes de pâte de confiture et roulez-les, faites-les cuire une dizaine de minutes.
Alternative : Pâte Briochée Facile
Que diriez vous de bons petits pains maison croustillants garnis de chocolat… ?
Ingrédients et Préparation de la Pâte Briochée
- Émietter la levure fraîche de boulanger dans l'eau tiède puis ajouter le sucre de canne. Mélanger afin de bien diluer le tout. (en cas d'utilisation de levure sèche de boulanger, laisser agir durant 15 minutes).
- Dans un grand saladier (ou le bol d'un pétrin), déposer ce mélange eau-levure-sucre, puis recouvrir de la farine et du sel.
- Pétrir la pâte à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. (elle doit également être légèrement collante, c'est normal ! L'ajout de farine (si nécéssaire) se fera après la pousse).
- Former une boule, la déposer dans un saladier et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 à 2 heures dans un endroit tiède à l'abri de l'air. (en hiver, près d'un radiateur c'est parfait ! 😉 )
- Après la pousse, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (l'écraser avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient) puis la diviser en 5 petits pâtons.
- Former des rectangles avec chaque pâtons. Déposer ensuite les bâtons de chocolat* aux extrémités des rectangles de pâte. Rouler les extrémités vers le centre et bien souder la pâte en la pinçant.
- Placer les pains sur une feuille ou un tapis de cuisson. Les recouvrir d'un torchon, le temps de préchauffer votre four à température maximale (230-250°), chaleur traditionelle. Placer également au fond du four un plat rempli à moitié d'eau.
- Une fois le four chaud, badigeonner un peu d'eau sur les pains puis tamiser un peu de farine.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes (en laissant le bac d'eau dans le four). Pour vérifier la cuisson, les pains doivent sonner creux lorsque l'on tape dessus.
- A la fin de la cuisson, les sortir immédiatement du four puis les laisser refroidir environ 15 minutes avant de les dévorer !
Conservation : dans un torchon propre jusqu'a 1 semaine (mais les pains perdront de leurs croustillants au bout de 2 jours).
Variante Rapide avec i-Cook'in
Si vous utilisez un i-Cook'in, voici une méthode rapide :
- Dans le bol Icook'in, mettre le lait, la levure.
- Ajouter tous les ingrédients dans l'ordre.
- Pétrissage.
- Réserver la pâte dans un récipient et mettre au frigo durant 15 min.
- Etaler la pâte à la grandeur de la Roulpa't (50cm x 40cm) et ajouter le beurre en lamelles au centre. Replier les côtés au centre et mettre au frais durant 10 min.
- Ressortir du frigo, étaler doucement (le beurre est emprisonné à l'intérieur), puis tourner et replier dans l'autre sens. Étaler de nouveau, remettre au frigo 10 min.
- Renouveler l'opération 2 fois encore que la pâte ait imprégné tout le beurre. Ensuite étaler la pâte, faire des bandes pas trop épaisses, mettre 2 barres de chocolat par bande et rouler.
Informations Supplémentaires
Sinon, vous pouvez les faire maison, tout simplement en faisant fondre du chocolat, puis en réalisant des bâtons à l'aide d'une cuillère sur une feuille de papier cuisson.
Information | Détail |
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Recette créée le | samedi 6 janvier 2018 à 15h15 |
Coût | €€€ |
Temps de préparation | 15 min |
Difficulté | Simple |
Nombre de personnes | 10 |
Type | Eco. |
Temps Robot (i-Cook'in) | 3 min |
Froid | 30 min |
Cuisson | 18 min |
Repos | 1 h |