Recette Facile de Petit Pain Brioché

Cela ne vous aura pas échappé : le froid est arrivé et, personnellement, j'ai besoin de douceur par ces températures glaciales, pas vous ? Et de la douceur, j'en ai besoin dès la sortie du lit...! D'où le choix de recette gourmande.

Pourquoi Faire Ses Petits Pains Maison ?

J'ai toujours hésité à réaliser des petits pains, n'ayant pas le robot ni la machine à pain ad hoc (ou MAP, comme on a désormais l'habitude de le voir écrit). Que j'ai été sotte, j'aurais dû m'y mettre bien avant : c'est tellement meilleur fait maison ! Et puis, comment faisait-on avant l'ère des robots à tout faire ?! Rien ne vaut le pétrissage à la main et l'huile de coude ! ;) Et, entre nous, les machines à pain ne me plaisent guère : elles contiennent très souvent du téflon (du moins leur cuve), ou alors du Bisphénol A... Voilà pourquoi je préfère passer mon chemin !

Comme moi, lancez-vous dans la confection de ces petits pains gourmands. Réalisez-les la veille de leur dégustation et mangez-les nature, avec de la confiture, de la gelée, de la pâte à tartiner maison, ou encore passés au grille-pain et beurrés. Je vous fais saliver ? Alors enfilez votre tablier : la recette est d'une simplicité enfantine !

Ingrédients Pour 4 Petits Pains

  • 230 g de farine de blé T55
  • 25 g de beurre salé
  • 12 cl de lait (animal ou végétal)
  • 10 g de sucre de canne blond en poudre
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

La Recette Pas à Pas

  1. Mélanger la levure avec 2 c. à s. d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Placer le beurre dans une casserole avec le lait. Attendre que le beurre soit fondu puis laisser tiédir.
  4. Verser le lait et le beurre tiédis dans le saladier contenant la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère.
  5. Incorporer la levure et pétrir 5-10 minutes à la main.
  6. Placer la boule de pâte dans le saladier et recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer 1h30 dans un endroit sec à température ambiante.
  7. Préchauffer le four à 220° C.
  8. Façonner un gros boudin avec la pâte puis le couper en 4 à l'aide d'une paire de ciseaux. Façonner enfin 4 petits pains et les placer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson. Dessiner des petits traits à l'aide d'un couteau sur le dessus et humidifier chaque petit pain.
  9. Enfourner pour 20 minutes. Placer un bol d'eau chaude dans le four pour que vos brioches dorent bien.

Les Bienfaits du Petit Pain Brioché

Le petit pain est l’ami de tous les français. Au petit déjeuner ou au goûter, en France, on mange toujours du petit pain brioché. Pour éviter les longues files dans les boulangeries, notre blog vous propose la vraie recette.

  • Fournit l’énergie nécessaire pour bien commencer votre journée.
  • Aide à perdre du poids.
  • Répond aux besoins protéiques accrus des personnes âgées ou dénutries dans le cas d’une pathologie ou d’une fonte musculaire.

Recette de Petits Pains Traditionnels

La recette de petits pains est facile et rapide à réaliser. C’est une bonne idée si vous voulez déguster un petit déjeuner express, équilibré et sain.

Ingrédients Nécessaires Pour la Confection du Petit Pain

Les quantités à utiliser dépendent toujours de vos besoins. Pour obtenir 10 petits pains individuels, voici les ingrédients nécessaires :

  • 500 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 10 g de sel
  • 330 ml d’eau

Les Ustensiles à Utiliser

Pour faire cette préparation, vous n’aurez pas besoin de beaucoup de matériel. Il vous faudra :

  • 1 robot sur socle avec crochet
  • 1 bol
  • 1 coupe pâte
  • 1 balance

Les Étapes à Suivre Pour Réussir la Recette du Petit Pain Brioché

Suivez les instructions de nos chefs boulangers et laissez-vous tenter par des petits pains savoureux et moelleux :

  1. Tout d’abord, mettez la farine et la levure dans le bol du robot!
  2. Pétrissez avec l’eau pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule souple
  3. Laissez reposer la pâte environ une heure dans un endroit tiède
  4. Faites dégonfler la pâte en la malaxant avec vos doigts
  5. Étalez la pâte à la main sur une planche farinée et tapez-la d’une façon répétitive
  6. À l’aide d’un coupe pâte, séparez la pâte en petites boules
  7. Laissez reposer encore une fois pendant une heure
  8. Préchauffez votre four à 250° avec un récipient d’eau en bas dans le four
  9. Une fois le four chauffé, faites des incisions obliques, saupoudrez de farine et enfournez
  10. Réglez le four à 230° et cuisez vos petits pains pendant 20 minutes
  11. Laissez refroidir sur une grille puis dégustez

Voilà donc comment obtenir cette recette savoureuse !

Les Différents Pains Dans Une Boulangerie

Dans les boulangeries de France, vous trouverez une variété de petits pains :

  • Le petit pain brioché
  • Le petit pain au lait
  • Le petit pain burger
  • Le petit pain anglais
  • Le petit pain marocain

C’est à vous de choisir celui qui répond le mieux à vos préférences culinaires.

Enfin, un point très important pour réussir votre recette, c’est de bien choisir votre farine.

Recette Alternative : Petits Pains Sucrés Hawaïens

En me baladant sur Pinterest à la recherche d’inspiration, je suis tombée sur les Hawaiian Sweet Rolls qui m’ont fait immédiatement de l’œil. Il s’agit de petits pains moelleux et sucrés, originaires d’Hawaï (et oui du coup). Ils sont similaires aux petits pains portugais, certains racontent d’ailleurs que ce seraient les agriculteurs portugais qui, en arrivant pour la première fois sur l’île, on amené leur recette avec eux.

Tout ça pour dire que je trouvais la forme de ces petits pains super sympas, parfait pour un brunch, un apéritif dinatoire ou tout simplement pour un petit déjeuner. Je n’ai pas vraiment cherché à suivre la recette initiale. J’ai suivi mon instinct en partant sur une idée de petits pains briochés, que j’ai choisis de faire sans beurre, l’huile d’olive le remplaçant ici (on se refait pas hein!).

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé T45 (ou T55)
  • 100 ml de lait
  • 200 ml d’eau
  • 10 g de levure sèche du boulanger (ou 21 g de levure fraîche)

Étapes :

  1. Commencez à préparer vos pains de préférence la veille. Mélangez l’eau et lait ensemble, les deux liquides devant être tièdes (38°C c’est parfait, mais surtout pas trop chaud ni froid, cela risquerait de tuer la levure). Versez votre levure sèche dans le liquide, ou émiettez votre levure fraîche.
  2. Commencez à pétrir la préparation au robot, ou énergiquement à la main, pendant 5 minutes. Ajoutez l’huile. Continuez à pétrir environ 5 minutes. La pâte est encore collante, c’est normal.
  3. Formez une boule, la placer dans le saladier, et couvrir avec du film alimentaire. Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur toute la nuit. Si vous n’avez pas toute la nuit devant vous, vous pouvez la laisser reposer 2 heures à température ambiante l’été, près d’un radiateur ou dans un four préalablement préchauffé à 35°C.
  4. Dégazez votre pâte en appuyant dessus.
  5. Huilez et farinez un plat rectangulaire (personnellement j’utilise un plat qui fait 30×23 cm). Déposez vos 12 boules dans le plat en rangées. Les boules doivent être proches mais sans se toucher.
  6. Laissez reposer vos petits pains à température ambiante durant 1 heure environ.
  7. Fouettez l’œuf en omelette.
  8. Enfournez à four chaud pour 15 minutes de cuisson. Les petits pains doivent prendre une couleur bien dorée.

Astuces de Dégustation :

Pour la dégustation plusieurs solutions :

  • Vous pouvez tout simplement coupez vos petits pains et les manger natures, avec un peu de confiture ou n’importe quelle garniture de votre choix.
  • Vous pouvez aussi découper la plaque de petits pains en deux avec un long couteau à pain. Comme un burger, vous pouvez alors déposer sur la partie inférieure les ingrédients de votre choix (fromage, jambon, sauce, dinde…), puis refermez en déposant la partie supérieure des pains sur la garniture. Repassez la plaque un peu au four, puis coupez en suivant les délimitations des petits pains avant de les déguster.

TAG: #Recette #Brioche #Pain

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