Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Aujourd’hui, je vous propose une escapade en Alsace avec la recette traditionnelle des Manneles. Ces petites brioches en forme de bonhomme sont un véritable symbole de l’Avent. Le 6 décembre, jour de la Saint Nicolas, est une date clé dans ces régions, et j’en ai profité pour réaliser ces fameuses brioches traditionnelles qui sont préparées, entre autres, en Alsace et en Moselle.
Qu'est-ce qu'un Mannele ?
Connaissez-vous les mannele ou mannala ou encore bonhommes de la Saint Nicolas ? Il s'agit tout simplement de petites brioches en forme de bonhomme, spécialité alsacienne voire allemande. En Alsace, cette brioche est connue sous différents noms selon les régions. Mannele ou Manele sont les appellations courantes dans le Bas-Rhin, tandis que dans le Haut-Rhin, on préfère Manala ou Mannala.
Le nom même de cette brioche, qui signifie « petit bonhomme » en dialecte alsacien, reflète son lien avec l’histoire de Saint-Nicolas. La tradition du mannele est intimement liée à la célébration de la Saint-Nicolas en Alsace, en Lorraine et dans les régions de tradition germanique. La tradition veut que les enfants sages reçoivent des manneles en guise de récompense.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple pour réaliser ces délicieuses brioches chez vous.
Ingrédients :
- 500 g de farine de gruau T55
- 10 g de sel fin
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de levure de boulanger
- 16 cl de lait 1/2 écrémé
- 2 œufs
- 120 g de beurre doux
- 1 œuf pour la dorure
Préparation :
- Réunir dans le pétrin tous les ingrédients sauf le beurre.
- Pétrir en 2e vitesse jusqu’à obtention d’une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur.
- Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir de nouveau jusqu’à obtenir une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur.
- Mettre la pâte en boule dans un cul-de-poule fariné et recouvrir de film alimentaire.
- Laisser pointer pendant 45 min à température ambiante ou au réfrigérateur pour une utilisation le lendemain.
- Rabattre la pâte et façonner un boudin, puis réserver au froid pendant 2 h avant de détailler.
- Former les pièces : peser des pâtons de 40 g et les façonner en Mannele, puis les mettre à pousser en étuve à 35-40 °C pendant 1 h 30.
La forme des brioches est obtenue grâce à des emporte-pièces et c’est ce qui m’a plu. Les versions peut-être plus traditionnelles découpent les pâtons de brioche au ciseau et leur forme est, de ce fait, moins régulière.
Décoration :
J’ai décoré mes Mannele avec des billes de chocolat mais des pépites font très bien l’affaire également. Certaines versions proposent même de leur tremper les pieds dans du chocolat.
Si vous voulez faire des yeux, une bouche et des boutons sur le ventre de chaque bonhomme vous avez plusieurs options. Les 2 premières options sont à faire lorsque que les mannelés sont froids. La plus simple et la plus naturelle du chocolat fondu. Vous pouvez aussi ajouter des mini smarties en les collant avec un peu de chocolat fondu comme je l’ai fait cette fois ci. Cela apporte un peu de couleurs et de gaieté.
Conseils et Astuces
- Beurre : doux, de qualité, et ramolli.
- Sucre : du sucre en poudre (blanc) fera l’affaire.
- Kirch ou vanille : à vous de choisir !
- Levure : je privilégie la levure fraiche dans mes recettes de brioches et Christophe FELDER dans sa recette à aussi mi celle ci.
Pousse lente : je suis une adepte de la pousse lente, elle est vraiment pratique et elle assure un résultat bien au dessus par rapport au temps de pause sans ! Il suffit d’y penser et de s’organiser en conséquence. On préparer la pâte la veille du jour où on veut les déguster et on les fait cuire le jour J. Ils seront encore meilleurs et tout chauds sortis du four.
Dorure et glaçage : la dorure permettra d’obtenir des petits bonhommes tout dorés. Le Glaçage, n’est pas obligatoire, il apporte un peu de sucre et de gourmandise en plus, souvent je ne le fais pas.
Variantes et Personnalisation
Une fois cuits, plusieurs options s'offrent à vous. Vous pouvez les badigeonnez d'un sirop de sucre afin qu'ils soient bien brillants ou pas, leur faire tremper les pieds (voire les mains même le haut de la tête) dans le chocolat noir ou pas..., ajoutez des petites décorations comme des boutons pépites de chocolat noir... bref les possibilités sont nombreuses.
Conservez les mannele deux jours, pas plus, les brioches risquent d'être trop sèches à température ambiante et filmées.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Farine de gruau T55 | 500 g | Pour une texture légère |
Sel fin | 10 g | |
Sucre en poudre | 80 g | |
Levure de boulanger | 20 g | Fraîche de préférence |
Lait 1/2 écrémé | 16 cl | Tiède |
Oeufs | 2 | |
Beurre doux | 120 g | Ramolli |
Oeuf pour dorure | 1 |