Perdreaux Rôtis en Cocotte: Une Recette Sophistiquée et Réconfortante

Appréciez la sophistication des perdreaux en cocotte, un plat réconfortant et familial. Délicatement accompagnés de légumes rissolés et relevés par la truffe, ces perdreaux se prêtent parfaitement à un repas raffiné.

Ingrédients:

  • Perdreaux
  • Légumes variés (carottes, oignons grelots)
  • Truffes
  • Fond de veau
  • Fécule de pomme de terre
  • Vin blanc
  • Armagnac
  • Beurre
  • Huile
  • Sel et poivre
  • Thym
  • Échalotes
  • Persil
  • Champignons
  • Pain de campagne
  • Ail
  • Lard fumé (facultatif)
  • Lardons fumés (facultatif)
  • Oignons roses (facultatif)
  • Feuille de laurier (facultatif)
  • Cognac ou Whisky tourbé (facultatif)
  • Raisins (facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Pendant ce temps, salez et poivrez les perdreaux à l’intérieur et à l’extérieur.
  3. Assaisonner l’intérieur des perdreaux et y glisser une branche de thym.
  4. Saler et poivrer les perdreaux et les badigeonner de la moitié de beurre.
  5. Dans une poêle, les faire colorer sur tous les côtés.
  6. Faites-les saisir à l’huile 6 à 7 min dans une cocotte.
  7. Replacez les perdreaux dans la cocotte.
  8. Ajoutez 20 g de beurre, le vin, l'armagnac et le fond de veau.
  9. Laissez-les cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 min.

Préparation des Légumes:

  1. Pelez les légumes.
  2. Retaillez-les pour leur donner une forme ovale.
  3. Placez-les dans une sauteuse.
  4. Ajoutez 10 cl d’eau, 20 g de beurre et le sucre.
  5. Salez, poivrez.
  6. Laissez cuire doucement à demi-couvert, 20 min environ, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide et que les légumes soient légèrement rissolés.

Préparation de la Sauce:

  1. Délayez la fécule de pomme de terre dans 2 cuillères à soupe d’eau froide.
  2. Versez la dans la cocotte.

Service:

  1. Coupez la truffe en lamelles.
  2. Partagez les perdreaux en deux.
  3. Entourez les des légumes.
  4. Répartissez les lamelles de truffe.
  5. Servez aussitôt.

Conseils et Astuces:

  • Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
  • Pour tenir le plat au chaud, enveloppez-le d'une feuille d'aluminium et posez-le sur une casserole d'eau juste frémissante.
  • La cuisson dans une cocotte en terre est incomparable. Prenez soin alors d'intercaler un diffuseur de chaleur entre la cocotte et le gaz ou la plaque électrique.
  • Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de volaille ou de l'eau si vous souhaitez une version sans alcool.
  • Laissez la perdrix mariner quelques heures dans un mélange de beurre et d'huile avant de la rôtir.
  • Oui, vous pouvez assaisonner la perdrix avec du sel et du poivre et la laisser mariner au réfrigérateur jusqu'à 24 heures à l'avance.
  • Des légumes rôtis ou purée de pommes de terre se marient très bien avec la perdrix.
  • Oui, vous pouvez utiliser de la perdrix surgelée.
  • Pour une variation, vous pouvez ajouter des grains de raisin 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Variations:

Modifié à ma façon : j'ai bardé chaque perdreau avec deux fines tranches de lard fumé, et je les ai fait dorer en compagnie de lardons fumés et d'oignons roses émincés, 1 feuille de laurier, puis je les ai flambés au cognac. J'ai terminé la cuisson (+/-40mn)à feu doux dans une cocotte couverte. Résultat : perdreaux moelleux, oignons confits, juste ce qu'il faut de sauce parfumée, et j'ai accompagné de compote de pommes!

J'ai remplacé le cognac par du whisky tourbé.

TAG: #Recette #Cocotte #Roti

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