Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCVA) : Une Formation Complète

Le Bac Pro TCVA (Technicien Conseil Vente en Alimentation) est une formation diplômante destinée aux jeunes qui souhaitent se lancer dans les métiers de la vente et du conseil en alimentation.

Objectifs de la formation

Le Bac Pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) forme les élèves à un rôle de conseil et de vente auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons : fruits et légumes, produits de l’élevage transformés (produits laitiers, fromages, charcuterie) ainsi que sur la vente en boulangerie et les boissons alcoolisées et non alcoolisées.

Elle vise à préparer les jeunes au métier de technicien-conseil dans des domaines variés tels que la boucherie, la charcuterie, la poissonnerie, la fromagerie ou encore les produits frais et les produits biologiques.

Les futurs diplômés sont notamment préparés à assurer la gestion d’un rayon et à animer un espace de vente de produits alimentaires.

Compétences développées

Les étudiants développent les compétences indispensables pour assurer le bon fonctionnement des espaces de vente (réception des produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks) dans le respect de la réglementation ainsi que des normes d’hygiène et sécurité en vigueur.

Le titulaire de ce diplôme exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux. Il assure, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation du client.

Ses conseils doivent être spécifiques et adaptés aux besoins du client. Il applique au quotidien la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.

Organisation de la formation

Le Bac Pro TCVA est une formation de niveau IV qui s’étend sur trois années après la classe de troisième.

Le programme de cette formation est composé d’enseignements généraux et professionnels. La formation comprend également des périodes de stage en entreprise, d’une durée totale de 22 semaines réparties sur les trois années.

Contenu de la formation

Le BAC PRO comporte les modules suivants (Contrôle Continu en cours de Formation) pour un total de 1365 heures de formation en Centre. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Conditions d’admission

  • Pour intégrer cette formation en 2nd (sous statut scolaire), il faut avoir suivi une classe de Troisième générale ou professionnelle.
  • Être titulaire d’un CAP ou d’un CAPa ou être issu d’une 2nde Professionnelle, Technologique ou Générale.
  • Sous réserve de places disponibles, établir un contrat d’apprentissage avec un employeur pour une durée de 2 ans. Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.

Modalités d’évaluation

Contrôles Certificatifs en cours de formation (CCF : 50% de la note). 50% de la note Epreuves Terminales.

Débouchés professionnels

Le Bac Pro TCVA offre de nombreuses perspectives professionnelles dans les métiers de la vente et du conseil en alimentation.

Le ou la titulaire de ce bac pro exerce un emploi dans le domaine de la vente de produits alimentaires et de vins et spiritueux.

Les titulaires d’un Bac Pro TCVA peuvent également choisir de poursuivre leurs études dans le secteur de l’alimentation.

Statistiques de réussite et d'insertion

Taux de réussite : 90% (dont 3 mentions « Assez Bien »). Poursuite en formation : 50%. Emploi en CDD ou CDI: 50 %.

Informations complémentaires

  • Public : Formation accessible de 16 à 29 ans après un CAP, une 2nde Pro, Techno ou Générale.
  • Diplôme : BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation Produits Alimentaires et boissons (diplôme de niveau 4) délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
  • Durée : De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans soit 1365 h de formation en centre)
  • Dates : Septembre 2025- Juillet 2027
  • Coût : Coût variable selon IDCC de l’entreprise d’accueil.

Ainsi, le Bac Pro TCVA est une formation complète et professionnalisante qui offre de nombreux débouchés aux jeunes passionnés par les métiers de la vente et du conseil en alimentation.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: