Alimentation Haut de Gamme pour Chevaux : Composition et Choix

Au quotidien, le bien-être et la santé du cheval passent par une alimentation saine et équilibrée. Bien que l'herbe et le foin fournissent une grande partie des nutriments, leur composition peut varier. L’offre en aliments du commerce pour chevaux est de plus en plus diversifiée sur le marché. Pas moins de 22 grandes marques sont dénombrées sur le marché français, chacune proposant en moyenne 20 aliments différents, auxquels s’ajoutent également des fabricants indépendants (coopératives…). D’une marque à l’autre, d’un aliment à l’autre, les prix sont très variables. De quoi s’y perdre !

Quel aliment choisir pour mon cheval ?

Le choix d’un aliment du commerce dépend de nombreux critères, dont la plupart sont relatifs au cheval lui-même :

  • L’état corporel : il s’évalue grâce à l’estimation de l’état d’engraissement de l’animal au moyen de la notation d’état corporel et de son poids à l’aide d’une bascule ou à partir de mesures du périmètre thoracique et de la hauteur au garrot. Une surveillance régulière de ces paramètres permet d’ajuster la ration pour éviter toute perte/prise de poids.
  • L’âge : à chaque âge correspondent des besoins bien précis et donc un aliment adapté (du foal au cheval sénior).
  • Le stade physiologique : une jument en début de gestation n’aura par exemple pas les mêmes besoins qu’une jument en début de lactation.
  • L’activité physique : d’un niveau d’activité intense (course, disciplines olympiques…) à un travail occasionnel (petites balades…) en passant par le loisir amateur, l’aliment doit être adapté à la nature et l’importance de l’effort (intensité, durée et répétition de l’activité physique).
  • La race : un poney, un pur-sang, un cheval de selle ou un percheron ont des comportements et métabolismes alimentaires différents (vitesse d’ingestion, digestibilité et valorisation des aliments variables selon la rusticité des races).

Il faut rappeler que le fourrage doit constituer la base de la ration journalière des équidés quelle que soit leur race, activité, âge ou stade physiologique. Mon cheval a-t-il vraiment besoin d’un apport de concentrés ? C’est la première question à laquelle il est nécessaire de répondre.

Règles d’étiquetage pour l’alimentation animale

Le règlement (CE) n°767/2009 définit les règles d’étiquetage pour les marchandises destinées à l’alimentation animale. Ce règlement précise que les matières premières destinées à l’alimentation animale, lorsqu’elles sont mises sur le marché, doivent être accompagnées d’un document reprenant a minima les mentions obligatoires d’étiquetage. Le bon de livraison peut constituer le document d’étiquetage (référence : lettre Coop de France, N° r2017-02).

Les mentions obligatoires indiquées sont :

  • Le terme « Matière première pour aliment des animaux »
  • La dénomination de la matière première
  • Le nom ou la raison sociale et l’adresse de l’exploitant
  • Le numéro de référence du lot
  • La quantité nette
  • Les déclarations obligatoires, en lien avec la dénomination de la matière première
  • La teneur en eau
  • La teneur en cendres insolubles dans l’acide chlorhydrique si elle dépasse 2,2% pour les matières premières

L’étiquette ne doit pas être confondue avec la fiche « produit » fournie en parallèle.

Différentes présentations de concentrés du commerce

Les fabricants d’aliments granulent les aliments pour combiner les différents ingrédients (farine de céréales, farine de protéines, minéraux) et obtenir un aliment uniforme. Il est souvent plus appétent que certains constituants s’ils étaient distribués seuls (comme le soja). La granulation consiste à broyer en petites particules les différents constituants, à les mélanger et les chauffer à la vapeur. Puis ils sont pressés à travers des matrices donnant la forme et la taille du granulé (ou pellet). La chaleur provoque la gélatinisation de l’amidon, le rendant plus sensible aux enzymes digestives de l’intestin grêle. Ainsi, il est plus disponible comme source d’énergie pour les chevaux (procédés d’extrusion, de floconnage…).

Il existe trois grandes catégories d’aliment : l’aliment complémentaire de fourrages, l’aliment complémentaire de céréales et l’aliment minéral vitaminique (AMV).

Aliment complémentaire de fourrages

Un aliment complémentaire de fourrages permet de corriger une ration de base constituée principalement de fourrages.

Aliment complémentaire de céréales

Lorsque la ration de base se compose principalement de fourrages et de céréales, un aliment enrichi en protéines, lipides, calcium, oligo-éléments et vitamines permet de combler les déficits, notamment en protéines et minéraux, engendrés par l’apport des céréales.

Aliment minéral vitaminé (AMV)

Anciennement désigné sous l’appellation de compléments minéraux vitaminés (CMV), l’aliment minéral vitaminé (AMV) est défini à partir du moment où la teneur en cendres brutes est supérieure à 40% (voir sur l’étiquette de l’aliment). Ce type d’aliment apporte principalement :

  • Des minéraux majeurs : Ca, P, Mg, Na
  • Des oligo-éléments : Fe, Cu, Zn, Se
  • Des vitamines : Vit A, Vit D et Vit E

L’AMV est nécessaire à la couverture des besoins en minéraux, oligo-éléments et vitamines, quel que soit le type de cheval. Pour des chevaux d’élevage, il sera intéressant de corriger les déficits éventuels en oligo-éléments (Cu, Zn, Se) qui sont les plus connus lorsque la ration est constituée essentiellement d’herbe ou de fourrages. Pour les chevaux au travail, un AMV corrigeant le déficit en Ca des céréales sera davantage utilisé.

Les aliments concentrés du commerce sont déjà complémentés en minéraux et vitamines. Il est donc inutile, et même déconseillé, de sur-complémenter. L’excès en fait la toxicité ! En revanche, ne pas oublier de mettre une pierre à sel en libre-service, au box comme à l’extérieur ! Surtout chez les chevaux de sport qui perdent de grandes quantités de sels minéraux par la transpiration lors d’efforts physiques importants/prolongés.

Energie

En France, la valeur énergétique d’un aliment est exprimée en Unités Fourragères Cheval (UFC) (référence Inra 2011).

Comparaison de valeurs énergétiques lorsque la valeur UFC n'est pas mentionnée

Exemple 1 : Quel est l’aliment le plus énergétique parmi ces 3 aliments ?

Composition Aliment 1 Aliment 2 Aliment 3
% cellulose brute (CB) 8 20 10
% matières grasses (MG) 10 4 8
% matières azotées totales (MAT) 12 12 12

Réponse : L’aliment 1, car il est très riche en matières grasses par rapport aux aliments 2 et 3. Sa teneur en cellulose brute (taux de fibres) est faible, donc il est sûrement plus riche en sucres et amidon que les aliments 2 et 3.

  • Plus le taux de CB est faible (<12%), plus l’aliment est énergétique
  • Plus le taux de MG est élevé, plus l’aliment est énergétique

Comparaison de valeurs énergétiques lorsque la valeur UFC est mentionnée

Exemple 2

Composition Granulé basique « club » Entrée de gamme pour chevaux à faible activité physique, riche en fibres Granulé « sport » Pour chevaux de compétition fournissant un effort plus intense
UFC / kg brut 0,60 à 0,80 0,90 à 1,02
Taux de cellulose brute (%) >12 <12
Taux de matières grasses (%) <3,5 >3,5

Quelles matières 1ères fournissent de l’énergie ?

  • Essentiellement les céréales : amidon
  • Les matières grasses (huiles, graines de lin…) : acides gras
  • Les fourrages : acides gras volatiles (AGV)

Attention à ne pas dépasser 200 g d’amidon/100 kg de poids vif/jour ou 100 g d’amidon/100 kg de poids vif/repas → au-delà : problèmes digestifs !

Protéines

En France, la valeur protéique d’un aliment se traduit par la quantité (en grammes) de Matières Azotées Digestibles Cheval (MADC) (référence Inra 2011).

Composition Granulé basique « club » Entrée de gamme pour chevaux à faible activité physique Granulé « élevage » Pour chevaux à forts besoins protéiques
MADC (g/kg brut) 65 - 80 100 - 135
Taux de cellulose brute (%) > 12 8 à 13

Les chevaux de sport ont des besoins protéiques plus élevés lorsqu’ils sont en croissance. La contribution des protéines pour la couverture des besoins au cours de l’effort est encore discutée au sein de la communauté scientifique. Les protéines pourraient représenter 5 à 15% de l’énergie utilisée au cours d’un effort extrême. Mais dans la plupart des cas, les chevaux au travail reçoivent des rations généralement excessives en protéines.

Quelles matières 1ères fournissent des protéines ?

  • Les tourteaux (de soja, colza…)
  • La luzerne
  • Les graines de légumineuses (pois, féverole)
  • Le lait en poudre

Ces ingrédients vont amener des acides aminés ainsi que des acides aminés essentiels (lysine, méthionine…) que le cheval n’est pas capable de synthétiser.

La mention des UFC et grammes de MADC sur l’étiquette n’est pas obligatoire. La plupart du temps, les fabricants les mentionnent soit sur l’étiquette, soit sur la fiche « produit ». Les valeurs sont, en général, données pour 1 kg brut d’aliment. Il faut alors les convertir en kg de matière sèche lors du calcul de ration.

Comment comparer le coût de deux aliments ?

En général, une mesure à grains pleine correspond à 2 litres. Cependant, chaque aliment a sa propre densité (nombre de g/L). Il faut toujours mesurer au préalable l’équivalent en grammes ou kilos d’une mesure. Le choix d’un aliment dépend aussi des capacités de stockage des aliments (cellule, réserve…) et du budget de chacun. Ces deux paramètres sont étroitement liés.

Une grande capacité de stockage offre en effet la possibilité d’acheter à des prix plus intéressants lorsque l’aliment est livré en big bags ou en vrac. Pour comparer le coût de deux aliments par exemple, il est plus judicieux de faire une comparaison sur le prix de l’UFC plutôt que sur le prix du kilo. De même, pour un aliment « élevage » cette fois-ci, il est plus intéressant de raisonner sur le prix du gramme de MADC.

Comment faire ?

Il suffit de diviser le prix du kilo d’aliment (en €/kg) et la valeur alimentaire considérée (en UFC/kg brut pour l’énergie ou g MADC/kg brut pour les protéines) :

  • Prix au kilo brut / Quantité UFC par kg brut = €/UFC
  • Prix au kilo brut / Quantité g MADC par kg brut = €/g MADC

Exemple : comparaison de prix de 2 aliments

€/kg UFC/kg brut €/UFC
Aliment 1 Hapygrain 0,54 0,75 0,72
Aliment 2 Magicfloc 0,70 1,01 0,69

L’aliment 2 est certes plus cher que l’aliment 1, mais il est aussi plus riche en UFC.

L’aliment du commerce doit être adapté à l’activité de chaque cheval. De manière générale, les fourrages doivent toujours constituer la base de la ration.

Focus sur quelques aliments spécifiques

Les granulés pour chevaux et poneys de club, à l'entretien et en activité HORSE BREED ONE, c'est le juste équilibre entre amidon, matières grasses végétales et fibres digestibles pour couvrir les besoins de vos chevaux en toute sérénité. La combinaison de ces trois sources d'énergie sécurise la ration, et limite l'apparition des troubles digestifs et métaboliques. Les apports en minéraux, oligo-éléments et vitamines ont été formulés pour compléter les apports des fourrages. Les granulés pour chevaux HORSE BREED ONE contiennent de la biotine, pour renforcer la qualité des sabots. Aliment granulé pour chevaux HORSE BREED ONE convient à tout type de chevaux et poneys adultes, à l'entretien et en activité.

L'aliment cheval Wafer'Fibres Complet est formulé spécifiquement pour permettre à votre cheval de se muscler ou de maintenir sa masse musculaire après un effort intense. Il participe au bon fractionnement gastrique : si la fibre est plus courte puisque broyé, le temps d’ingestion est compensé par la forme compacte du « cube ». Ainsi l’animal prendra plus de temps pour le consommer. La digestion « mécanique » réalisée grâce à la mastication pour préparer le bol alimentaire est favorisé par les fibres pré-broyées avant compactage. Grâce à cette forme compactée la salive sera plus abondante elle sera un meilleur départ de la digestion enzymatique, l’usure des dents est correcte. L'aliment pour chevaux Wafer Fibres Complet augmente l’abreuvement et de fait favorise la récupération. Il ne génère pas de particules poussiéreuses, il se délite facilement et peut être réhydraté pour un apport hydrique après une épreuve sous forte chaleur. Les fibres qui le composent sont issues de valeurs fourragères par excellence. La qualité est régulièrement contrôlée, elle est constante toute l’année. Composition : Foin de graminées, Foin de luzerne, Paille de céréales, Maïs, Orge micronisés, Pulpes de betterave, Tourteaux de colza, Soja Toasté, Huile de Colza, Mélasse de canne (70% de fibres et 30% de céréales).

L'aliment pour chevaux de compétion soumis à un effort soutenu est constitué de fourrages déshydratés hautement nutritifs (Foin de graminées et luzerne) en fibres longues ainsi que d'un prémix de céréales. La qualité de la matière première fourragère : Très riche en fibres digestibles elle est déshydratée à un stade qui permet une haute valeur énergétique, protéique et nutritive des fibres contrairement à un foin séché sur champs. La luzerne est pauvre en sucre et amidon mais riche en matières azotées et matières minérales, ce qui lui confère un fort pouvoir tampon donc antiacide. Le format du Wafer Performance favorise, pendant l’ingestion, une mastication prolongée et augmente la production de salive. Ensuite, le Wafer est compressé avec un prémix de céréales extrudées, de légumineuses floconnées. Ce process de traitement hydrothermique permet la gélatinisation de l’amidon pour une meilleure digestibilité et une disponibilité beaucoup plus rapide. Nous y ajoutons une différence notoire pour éviter un pic de glucose dans le sang juste avant l’effort : l’incorporation de pulpe de betterave micronisée.

Problèmes liés à une alimentation inadaptée

  • Coliques : Le facteur "alimentation et abreuvement" se place en tête des risques pour de développer ce syndrome.
  • Ulcères : Souvent issu du stress auprès des chevaux de courses et de sport, il existe d’autres facteurs d’apparition de cette affection comme une alimentation inadaptée. L’apport suffisant en fibres végétales permet de stabiliser et de résorber des ulcères existants.
  • Perte de poids : Les origines d’un amaigrissement sont multiples mais l’une des principales causes reste une alimentation inadaptée.
  • Fonte musculaire : Que ce soit après un arrêt suite à une blessure, une mise au travail d’un jeune cheval, ou l’arrêt total d’activité pour un retraité, la fonte musculaire n’arrive jamais sans raison.

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