Quoi de mieux que des bocaux réalisés soi-même, à ressortir en hiver par une journée froide et morose ? Personnellement, je crois que je les garderai précieusement pour ces jours où, lassée du froid et du mauvais temps (je suis une grande frileuse...), j'aurai besoin d'un peu de réconfort. Je n'achète jamais de fruits au sirop en conserve. Je trouve leur goût vraiment différent des "vrais" fruits, ils sont qui plus est bien trop sucrés pour moi et je suis à chaque fois déçue lorsque j'en mange chez des amis. Alors j'ai trouvé la parade : je les réalise moi-même et je peux déguster des fruits d'été toute l'année !
Il y a une deuxième solution : les faire sécher, mais je ne me suis pas encore lancée (cela ne saurait tarder !). Cette recette peut bien sûr être adaptée en fonction des fruits que vous avez sous la main : cela fonctionne aussi très bien avec des poires, par exemple. Les bocaux sont une première pour moi. Mais maintenant que j'y ai pris goût, je compte bien de pas m'arrêter là ! Envie d'enfermer le soleil en bocal ? Faites des bocaux de pêches et nectarines au sirop ! Ainsi vous pourrez déguster de délicieux fruits d'été toute l'année.
Les pêches et nectarines au sirop sont un délice sucré qui capture l'essence des fruits d'été en toute simplicité. Ce dessert raffiné transforme ces fruits juteux en une expérience gourmande et réconfortante, grâce à une cuisson lente dans un sirop parfumé.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser environ 5 bocaux d'1/2 litre de pêches au sirop :
- 2 kg de pêches dénoyautées (soit 3 kg environ de pêches entières)
- 300 g de sucre de canne blond en poudre
- 2 l d'eau filtrée
- 5 bocaux (avec joint neuf)
(J'ai délibérément choisi de n'y ajouter ni vanille, ni clous de girofle, ni cardamome, etc., pour garder le goût originel et naturel des pêches, mais vous pouvez bien sûr en ajouter dans le sirop si vous le souhaitez !)
Préparation des Pêches au Sirop
Pour cette recette de Conserve de pêches au sirop, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Il est préférable de choisir des pêches bien mûres, juteuses et sans imperfections. Les pêches jaunes et blanches sont toutes deux délicieuses.
Étape 1: Préparation des Pêches
- Commencez cette recette en plongeant les pêches entières dans une casserole d’eau bouillante pendant 2-3 min.
- Puis retirez-les et plongez-les dans l’eau froide.
- Épluchez-les et ôtez le noyau, coupez-les en morceaux.
- Éplucher les pêches (les plonger quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante si vous ne parvenez pas à le faire à l'économe) et les dénoyauter.
- Faites bouillir de l'eau et plongez les pêches quelques secondes, jusqu'à ce que la peau se détache.
- Egouttez-les et pelez-les chaudes.
- Coupez les fruits en deux, retirez les noyaux.
- Otez l'amande de trois noyaux.
- La peau des pêches va s'ôter toute seule.
- Les égoutter et les plonger immédiatement dans le saladier d'eau froide. Ne pas hésiter à renouveler l'eau froide.
- Peler les pêches.
- Cette étape est la plus fastidieuse et, je dois l'avouer, la plus pénible, mais vous serez très content(e) de l'avoir fait une fois les bocaux réalisés !
Étape 2: Préparation du Sirop
- Préparez le sirop en mélangeant 1 l d’eau, la vanille et le sucre dans une casserole.
- Portez à ébullition puis laissez refroidir complètement pendant 30 min.
- Préparez le sirop : portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Mettez les pêches de vigne dans le sirop et laissez frémir à petit feu pendant 10 à 15 min selon la taille des pêches.
- Ajoutez hors du feu la moitié du bouquet de verveine et couvrez.
- Laissez infuser pendant 30 min à température ambiante.
- Dans une marmite, faire bouillir l'eau avec le sucre.
- Faites chauffer 2 l d'eau, le sucre et les trois amandes. Portez à ébullition.
- Porter à ébullition l'eau de source et le sucre.
- Fendre la gousse de vanille, la plonger dans le sirop, laisser infuser 15 minutes puis plonger les pêches.
Étape 3: Pochage des Pêches
- Y plonger les pêches pendant 2 minutes pour les pocher.
- Pochez les pêches par petite quantité dans le sirop.
- Les cuire à frémissement 15 minutes.
- Les sortir du sirop, les couper en deux et ôter le noyau (il vient tout seul quand elles sont cuites).
- À l'aide d'un écumoir, sortir les pêches du jus et en remplir les bocaux.
- Si les pêches sont très petites, vous pouvez les conserver entières.
Étape 4: Mise en Bocaux et Stérilisation
- Stériliser vos bocaux en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant une minute. Les faire sécher à l'envers sur un torchon propre.
- Laisser chauffer le jus pendant 15 minutes supplémentaires à feu moyen.
- Une fois la cuisson terminée, verser le sirop obtenu sur les pêches afin qu'il les recouvre. Fermer les bocaux.
- Enfin, plonger les bocaux dans une marmite d'eau bouillante pendant 30 minutes pour les stériliser (l'eau doit les recouvrir).
- Sortir les bocaux de l'eau, les placer à l'envers sur une surface plane et laisser refroidir.
- Mettre les pêches dans les bocaux et verser le sirop bouillant dessus.
- Fermer les bocaux et les retourner d’un coup pour chasser l’air et laisser refroidir.
- Stérilisez pendant 20 min. dans l'eau bouillante.
- Fermez les bocaux.
- Stérilisez pendant 30 min à 100 °C.
Étape 5: Conservation
- Stocker dans un endroit sec et frais. Vos bocaux se conserveront ainsi plusieurs mois !
Variantes et Astuces
- Oui, vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du miel ou du sirop d'érable pour une alternative plus naturelle.
- Oui, vous pouvez faire des conserves de pêches avec simplement de l'eau, mais le sirop aide à préserver la texture et le goût.
- Vous pouvez ajouter des fruits comme des abricots, des poires ou des prunes pour créer un mélange fruité.
Bonus : Sirop de Pêches Récupéré
Il reste du sirop nature après le remplissage des bocaux: j’y verse tous les déchets (peaux, noyaux, morceaux de chair un peu abîmés -mais pas moisis) et je porte à ébullition dix minutes.
Je passe le liquide au chinois puis je filtre finement et je pèse le jus obtenu. J’ajoute la moitié de son poids en sucre et je porte à ébullition avec dix feuilles fraîches de verveine (facultatif).
J’en remplis une ou deux bouteilles stérilisées que je retourne. Soit je place au frais pour consommer rapidement, soit je stérilise.