Recette du Poulet à la Kiev : Un Délice Ukrainien

Dans l’actualité du moment, j’ai décidé de faire honneur à l’Ukraine en vous présentant un des plats ukrainiens emblématiques : le poulet à la Kiev (qui se prononce et s’écrit Kyiv) ! Il s'agit d'une recette de poulet frit délicieuse qui consiste en un filet de poulet fourré au beurre, à l’ail et aux herbes fraîches avec quelques touches de citron ! Normalement le poulet est ensuite frit dans une friteuse mais nous allons le faire frire ici à la poêle dans une version un peu plus légère !

Ingrédients Nécessaires

Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de poulet à la Kiev.

  • Pour le beurre aux herbes et à l'ail:
    • 50 grammes de beurre
    • 1/2 échalotte
    • 1 gousse d'ail
    • 1 c.

Préparation du Beurre aux Herbes et à l'Ail

Commençons par préparer le beurre aux herbes et à l'ail. Commencez par sortir votre beurre du réfrigérateur et faites le ramollir au micro-onde. Ensuite, épluchez et ciselez finement l'échalotte et l'ail. Dans un bol, mélangez les différents ingrédients du beurre: le beurre mou, l'ail et l'échalotte ciselés, l'estragon haché et 1/2 cuillère à soupe de jus de citron jaune. Sur une assiette plate recouverte d'une couche de film alimentaire, étalez le beurre aux herbes et à l'ail sous la forme d'un rectangle de 10cm de long et 4cm de large environ. Laissez au congélateur pendant 20 min jusqu'à ce que le beurre soit bien ferme.

Préparation du Poulet à la Kiev

Passons maintenant à la préparation du poulet à la Kiev. À l’aide d’un couteau, incisez vos filets de poulet dans la longueur pour les ouvrir en deux (attention ne les coupez pas en deux entièrement: il faut laisser un côté intact pour pouvoir les refermer ensuite). Sortez le beurre du congélateur et coupez-le en 2 bâtonnets. Insérez ensuite un bâtonnet de beurre dans chaque filet de poulet puis refermez les filets sur eux-mêmes avant de piquer les côtés avec des cure-dents pour maintenir le tout fermé et bien hermétique. Dans un blender, mixez vos corn flakes jusqu'à l'obtention d'une chapelure fine et croustillante. Placez ensuite la farine, les œufs battus et la chapelure dans 3 assiettes creuses séparées. Plongez ensuite chaque filet de poulet d'abord dans la farine (secouer pour en retirer l’excédent), puis dans les œufs battus avant de terminer par la chapelure. Trempez ensuite une seconde fois dans les œufs battus puis dans la chapelure.

Cuisson du Poulet à la Kiev

Dans une poêle, mettez une bonne quantité d'huile d'olive à chauffer: lorsque l'huile est bien chaude, mettez vos filets de poulet à cuire pendant 20 minutes en retournant régulièrement (toutes les 5 minutes) sur chaque face pour avoir une cuisson bien homogène: attention à la température de l'huile qui ne doit pas être trop chaude pour ne pas brûler: surveillez la cuisson et baissez un peu le feu si l'huile est trop chaude. Servez bien chaud avec une salade verte ou du riz en accompagnement !

Variante de la Recette

J’ai réalisé une version plus légère du poulet à la Kiev mais vous pouvez aussi utiliser une friteuse si vous souhaitez faire la recette originale du poulet à la Kiev.

Origine et Histoire du Plat

Le poulet à la Kiev est une recette de blanc de poulet pressé et roulé autour de beurre à l’ail et aux herbes, puis pané et frit. La recette est généralement attribuée à l’Ukraine, Kiev étant sa capitale, cependant la recette originale est française. C’est en effet à la base un plat appelé « Suprême de poulet », (du blanc de poulet panné et farci de beurre) et qui a été inventé par le chef français Nicolas François Appert au 18ème siècle. Ce sont les Américains qui l’ont appelé « à la Kiev » dans les années 1950. Si en apparence on se retrouve avec un plat ressemblant au cordon bleu, gustativement c’est très différent puisque c’est le beurre à l’ail et aux herbes qui s’en écharpera lorsque vous le couperez dans votre assiette, parfumant ainsi agréablement tout le plat.

Recette Alternative avec Thermomix

Le beurre à l'ail

Mettre 15 brins de persil frais (les feuilles seulement) et 4 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule. Ajouter 80 grammes de beurre dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 5. Diviser le beurre en 6 portions en les plaçant dans 6 petits récipents. Réserver au frigo.

Le poulet

Ajouter 50 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Réserver. Ajouter 500 grammes d'escalopes de poulet coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 4. Ajouter 1 oeuf, 20 grammes de farine et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Ajoutez le parmesan. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

L'assemblage

Diviser la préparation en 12 portions égales et réaliser des petits disques de forme ovale assez allongée avec chacune d'entre elles. Placez une portion de beurre à l'ail au milieu de 6 disques de poulet. Placez un autre disque de poulet par dessus chaque disque pour prendre le beurre en sandwitch. Presser bien les bords pour que le beurre reste bien à l'intérieur pendant la cuisson. Mettre 40 grammes de chapelure dans un récipient. Réserver. Mettre 1 oeuf battu dans un récipient. Tremper les disques de poulet dans l’œuf battu puis dans la chapelure des deux côtés. Placer les disques sur une plaque de four chemisée avec du papier cuisson. Vaporiser un peu d'huile sur vos disques de poulet (facultatif). Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. tournez vos disques au bout de 15 minutes.

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