Gâteau au Chocolat, Amandes et Huile d'Olive: Une Recette Gourmande et Facile

Découvrez une petite merveille en bouche, avec cette texture fondante, humide, ce dessus craquelé meringué, ce goût profond de chocolat avec le parfum des agrumes… Voici une recette gourmande que nous avons testée. Je vous propose un gâteau au chocolat et à l’huile d’olive, aux airs italiens, un peu différent des autres gâteaux au chocolat du blog. Une recette facile aux notes sucrées. Avec son petit air craquelé, nonchalant, qui fait fi des apparences.

C’est un délicieux dessert à base d'huile d'olive vierge extra. Il était temps que je vous rappelle le dossier spécial « Huile d’olive - Recettes sucrées » prévu dans le N°3 de Yummy Magazine ! Et quoi de mieux qu’une petite recette pour vous inciter à cuisiner l’huile d’olive en version sucrée ? D’autant plus que je ne me fais jamais prier pour décliner mon huile préférée dans les desserts car elle apporte délicatesse et finesse.

Alors n’hésitez pas à vous lancer et à proposer vos recettes. Ce gâteau au chocolat a été réalisé à 4 mains. J’ai reçu l’aide précieuse de ma jolie nièce, Chloé. Pour le préparer et pour le déguster ! Une gourmande qui n’a pas résisté à lécher le récipient de chocolat fondu … Ce qui lui a arraché une petite grimace car le parfum de l’huile d’olive était alors très présent. Mais, à la dégustation du gâteau, ce parfum avait complètement disparu, laissant place à la saveur puissante du chocolat noir.

Sans gluten, sans laitage mais surtout hyper gourmand avec en plus la vidéo pas à pas ! Voici la recette de ce gâteau à la texture merveilleusement fondante. L'huile d'olive est reconnue pour ses nombreux bienfaits santé notamment anti-cholestérol et anti-âge. P.S. Gâteau au chocolat et huile d’olive (sans gluten).

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 4 oeufs
  • 150g de fondant au chocolat
  • 180g d'huile d'olive extra vierge Arbequina "Gourmet" Oleoalmanzora
  • 16g de levure
  • 300g de sucre
  • 120g d'amandes grillées

Préparation:

  1. Couper le chocolat et le mettre au bain-marie, ajouter l'huile d'olive extra vierge Arbequina "Gourmet" Oleoalmanzora et remuez. Hacher les amandes.
  2. Ajouter le sucre et les oeufs, bien mélanger dans le mélangeur.
  3. Ajouter la farine et la levure et continuer à mélanger, en ajoutant petit à petit les amandes hachées.
  4. Étaler le moule avec du beurre et saupoudrer de farine.
  5. Préchauffer le four à 180ºC et faites cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent soit inséré et sorte propre du centre du gâteau.
  6. Retirer du four et laisser à température ambiante. Laisser refroidir dans une plaque et démouler, saupoudrer de sucre en poudre.
  7. Ajouter un peu d'huile d'olive extra vierge crue sur le gâteau génoise pour améliorer la saveur du gâteau.

Préparation alternative:

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Fouetter les premier avec la moitié du sucre glace (mieux avec un fouet électrique ça va plus vite et mieux) jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, blancs et fermes.
  3. Faire fondre la moitié du chocolat et concasser le reste.
  4. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre glace puis ajouter le chocolat fondu, l'huile d'olive, le sel, l'huile essentielle. Mélanger puis ajouter 2/3 de la poudre d'amande et le chocolat concassé.
  5. Incorporer un tiers des blancs d'oeuf délicatement par mouvements circulaires du bas vers le haut. Ajouter ensuite le reste de blancs toujours délicatement en soulevant la préparation jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Attention à ne pas trop travailler ni trop vigoureusement afin de ne pas perdre l'air incorporé.
  6. Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique ou 170°C chaleur tournante).
  7. À l'aide d'un pinceau, huiler un moule de 20 cm de diamètre puis poser sur le fond un disque de papier sulfurisé (de 20 cm, cela va faciliter le démoulage). Saupoudrer du reste de poudre d'amandes, renverser et tapoter afin que les parois soient recouvertes. On peut aussi simplement recouvrir de papier sulfurisé un peu mouillé et froissé (cela va permettre de mieux adhérer)
  8. Verser la pâte du gâteau, tapoter. Enfourner pendant 30 minutes environ : il doit gonfler (il va se dégonfler en refroidissant c'est normal), former une croûte. En enfilant un cure-dent il doit ressortir presque sec (mais pas complètement, l'intérieur sera humide pour toujours 😉
  9. Laisser légèrement tiédir puis démouler délicatement (en tapotant j'ai fait craqueler encore plus le dessus 😉
  10. Garder au frais au moins 5 heures avant de servir (cela va le raffermir et permettre une bonne découpe autrement il s'effrite trop).

Conservation : ce gâteau se conserve deux jours au frais, recouvert de film alimentaire. je n’ai pas testé mais je pense qu’une fois froid il peut se congeler.

Texture : attention elle a tendance a être friable (surtout car pas de gluten et oeufs montés) c’est pourquoi je vous conseille de faire raffermir le gâteau au frais (si vous utiliser que du papier sulfurisé, plus pratique, démoulez-le quand il est froid). Ceci dit le coeur reste fondant, profond, humide d’où le charme.

Je vous souhaite de très joyeuses fêtes de Pâques.

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