Farine de Biscuit : Composition et Utilisation dans l'Alimentation Animale

La farine de biscuit est un ingrédient crucial dans la fabrication d’amorces et de bouillettes pour sa composition nutritionnelle. En effet, cette farine contient des éléments essentiels pour les poissons, similaires à ceux présents dans leur alimentation naturelle. Les protéines, les graisses et les hydrates de carbone qu’elle renferme en font un appât hautement attractif et nutritif. De plus, son goût sucré est particulièrement apprécié par les poissons, les incitant à se nourrir davantage.

Utilisation dans les Appâts pour Poissons

Ainsi, en utilisant la farine de biscuit dans vos appâts, vous offrez aux poissons une source de nutriments équilibrée et naturelle. Ce qui se traduit par des prises plus nombreuses et des poissons en meilleure santé. Vous pouvez combiner cette farine de biscuit avec de la chapelure rousse, du coco belge et de l arachide grillée.

La Farine de Biscuit dans l'Alimentation Animale

En parallèle, cette farine est largement utilisée dans l’alimentation animale pour son apport en énergie et en éléments nutritifs.

Étude de Cas : L'Impact de la Farine de Biscuit sur la Production Laitière

Une opportunité et le constat que l’ensilage de maïs manquait de sucre conduisent l’éleveur à acheter de la farine de biscuits. Son ajout, à hauteur de 1,5 kg par VL en décembre, aura un effet bien au-delà des espérances de l’éleveur. Les vaches commencent rapidement à monter en lait et les fraîches vêlées expriment beaucoup mieux leur potentiel génétique en début de lactation… les nouvelles primipares à vêler, en particulier.

En un peu plus de six semaines, ce n’est pas un ou deux litres supplémentaires par vache et par jour que le troupeau produit, mais quasi 4 litres, sans que les animaux ne perdent plus d’état. Sur 120 laitières, la paie de lait s’en ressent. La ration qui, mis à part l’apport de la farine de biscuits, n’a pas changé, se compose de foin de pré en tête de repas, puis 15 kg d’ensilage de maïs, 7 kg d’ensilage d’herbe, 2 kg de pulpe déshydratée, 3,2 kg de tourteau de colza Expeller, 0,7 kg de tourteau de soja, 1,5 kg de triticale et 300 g de minéral.

Cette farine de biscuits ajoutée titre 11 % de protéines brutes, 3,4 % de cellulose brute, 10,5 % de matières grasses, 33 % d’amidon. Ce coup de booste de la farine de biscuits, source d’amidon et de sucres rapides pour le rumen et d’un peu de matière grasse, n’est pas étonnant.

Analyse de l'Impact

Dans le cas présent, l’ajout de cette farine a certainement conduit au développement d’une flore amylolytique et apporté les sucres et amidon manquant cruellement à l’ensilage de maïs. Sur le papier, ce 1,5 kg de farine n’aurait pas dû autoriser la production de 4 litres de lait en plus. Si c’est le cas, c’est qu’elle a permis une meilleure utilisation par le rumen de l’ensemble des composants de la ration.

Il est probable que l’azote, vite fermentescible dans le rumen, apporté par l’ensilage d’herbe et le tourteau de colza, était en partie gaspillé par manque d’énergie rapidement soluble. La farine de biscuits a remédié à ce problème et optimisé les fermentations sans fragiliser le troupeau. La ration a été mieux digérée.

Précautions d'Utilisation

Prudence néanmoins avec un tel produit. Il doit s’utiliser en raisonnant selon le bon fonctionnement du rumen et en intégrant les autres aliments de la ration riches en amidon et sucres rapides. Pour limiter les risques, il est conseillé de ne pas dépasser 2 kg par jour dans l’apport d’un tel nouvel aliment.

Il est crucial aussi de suivre les données de production (litrage, TP, TB et rapport TB/TP) au jour le jour, ainsi que l’évolution clinique des animaux (rumination, aspect des bouses, des sabots, démarche, comportement au sel, léchage…).

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MELIMIX ENERGIE 11-42 Farine est un ingrédient à digestibilité élevée riche en amidon et matières grasses et très appétant. Il est composé d'écarts de production provenant de l'industrie agroalimentaire des pains, pâtes, céréales... Les matières premières utilisées sont produites exclusivement en France et sont de variétés non OGM. Les fournisseurs sont enregistrés en tant qu'acteur de la filière alimentation animale dans le respect du règlement (CE) 183/2005. La qualité physique et sanitaire du produit est contrôlée conformément au plan de contrôle en vigueur.

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