Palette de Porc au Chou Vert: Une Recette Traditionnelle et Réconfortante

La palette de porc au chou vert est un plat familial, complet et équilibré, parfait pour se réchauffer pendant les journées froides d'hiver. Il s'agit d'un plat typique de la région Auvergne, longuement mijoté, associant des légumes d'hiver et de la viande de porc, cuits en cocotte. Ce mets très ancien était à l'origine préparé dans un pot en terre, ce qui lui vaut son nom.

Ingrédients

Pour la viande:

  • Palette de porc: 1.2 kg
  • Oignon: 1 pièce
  • Moutarde à l'ancienne: 30 g
  • Vin blanc sec: 30 cl
  • Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Huile d'olive: 5 cl

Pour la garniture:

  • Chou(x) vert(s): 2 pièces
  • Beurre doux: 20 g
  • Sel fin: 3 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Poitrine de porc: 120 g
  • Huile d'olive: 2 cl

Ingrédients Alternatifs

  • 1 morceau de palette de porc demi-sel dégraissée
  • 1 gros chou vert (frisé ou pas)
  • 2 oignons (1 gros et 1 petit)
  • 1 échalote
  • 5 gousses d'ail
  • 6 pommes de terre
  • ½ l d'eau
  • 1 c. à s. de moutarde
  • ½ c. à s. d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc (2 verres)

Préparation

  1. Éplucher et émincer l'oignon.
  2. Dans une cocotte en fonte chaude, verser l'huile d'olive puis colorer à feu vif la palette de porc préalablement salée.
  3. Une fois la viande bien caramélisée, la retirer et ajouter les oignons dans la cocotte.
  4. Colorer légèrement le tout et ajouter les aromates, puis déglacer au vin blanc.
  5. Laisser réduire de 1/3 environ avant d'ajouter la moutarde.
  6. Remettre ensuite la palette de porc dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 1 h 30 en retournant et en arrosant régulièrement la viande.
  7. Poivrer en fin de cuisson.

Préparation Alternative

  1. Détachez les feuilles du chou, (jetez les premières feuilles à grosses côtes) et ébouillantez-les dans de l'eau un peu salée.
  2. Faites revenir dans une cocotte à fond épais, l'huile d'olive avec le gros oignon et l'échalote émincés, puis le morceau de palette.
  3. Délayez la c. à s. Remettez la palette dans le plat, versez un peu d'eau si besoin et laissez cuire à feux doux et à couvert 1/2 heure.

Garniture

  1. Enlever les premières feuilles des choux.
  2. Couper ensuite chaque chou en 4 et ôter le cœur, puis le laver et l'émincer le plus finement possible.
  3. Couper la poitrine en lardons.
  4. Dans un wok, faire suer le chou à l'huile d'olive pendant quelques minutes, puis saler et poivrer et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur des légumes.
  5. Ajouter le beurre et cuire à couvert pendant 6 min.
  6. Ôter ensuite le couvercle et laisser caraméliser en faisant réduire le jus de cuisson.

Cuisson de la Potée au Chou Auvergnate

  1. Plongez les pièces de porc demi-sel (échine, jarret et poitrine) dans une cocotte.
  2. Couvrez d’eau et portez à ébullition.
  3. Cuire 1 heure 30 minutes à petits frémissements en écumant régulièrement pendant les 15 premières minutes.
  4. Ajoutez le chou coupé en portion, les carottes coupées en cylindres et les navets coupés en quartier dans le bouillon avec les clous de girofles.
  5. Cuire encore 30 minutes.
  6. En fin de cuisson, coupez les différents morceaux de viande et servez-les dans des assiettes entourés des légumes égouttés.
  7. Le bouillon peut être proposé à part dans des bols.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou vert frisé
  • 800 g de palette de porc demi sel
  • 2 saucisses de Morteau
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 3 poireaux
  • 4 navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 litre d'eau
  • Moutarde (facultatif)

Préparation

  1. Commencez par préparer tous les ingrédients. Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en morceaux de taille moyenne. Émincez l'oignon et l'ail. Coupez le chou en lanières.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d'huile à feu moyen. Ajoutez la palette et faites-la dorer sur toutes ses faces pour bien la colorer.
  3. Une fois dorée, ajoutez l’oignon et l’ail émincés, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  4. Ajoutez ensuite les carottes, les poireaux, les navets, les pommes de terre et le chou dans la cocotte. Mélangez bien tous les ingrédients.
  5. Déposez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût. Versez l’eau dans la cocotte, puis portez à ébullition. Réduisez la chaleur à feu doux, couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure.
  6. Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer les saucisses de tous les côtés, puis réservez-les. Ajoutez-les dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elles s’imprègnent des saveurs sans se désagréger.
  7. Une fois que la potée est prête et que la palette est bien tendre, servez-la bien chaude dans des assiettes creuses.
  8. 20 mn après, ajoutez les pommes de terre puis les navets.

Conseils et Astuces

  • La palette de porc est déjà salée, il n'est pas indispensable de resaler.
  • Coupez le chou en 4, ôtez le coeur et les grosses feuilles (qui iront aux lapins !) et faites le blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Faites fondre un càs de saindoux dans une cocotte et déposez-y la palette et les saucisses. Laissez dorer et mouillez avec le vin blanc.
  • A la reprise de l’ébullition, déposez les quartiers de chou, le laurier, le persil, les grains de poivre, les graines de genièvre, poivrez au moulin (ne pas salez). Versez le bouillon de légumes.
  • Couvrez et laissez mijoter une heure. Pendant ce temps cuire 25 minutes les pommes de terre à l’ eau salée. Ajoutez-les dans la cocotte et prolongez la cuisson un quart d’heure.

Variantes et Astuces

Cette recette de potée auvergnate est une base autour de laquelle on peut composer avec les légumes et les viandes demi-sel de son choix. On peut, par exemple, rajouter des pommes de terre ou du céleri pour les 30 dernières minutes de cuisson. On peut aussi cuire une palette de porc demi-sel au lieu de l’échine et du jarret. Ce plat authentique est d’autant plus savoureux qu’il est cuit longtemps.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Palette de porc 1.2 kg ou 800g (demi-sel)
Chou vert 2 pièces ou 1 gros
Oignon 1 pièce ou 2 (1 gros, 1 petit)
Moutarde à l'ancienne 30 g ou 1 c. à s.
Vin blanc sec 30 cl ou 20 cl
Pommes de terre 6 (selon variante)

La potée au chou est un plat hivernal réconfortant, idéal quand il fait froid. N'hésitez pas à l'adapter selon vos préférences en ajoutant d'autres légumes ou en variant les types de saucisses. Cette recette rustique allie harmonieusement le chou à un assortiment de viandes et de légumes, pour une explosion de saveurs dans chaque bouchée. La potée au chou incarne la simplicité et la convivialité, parfaitement adaptée aux journées froides et aux soirées en famille.

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