Recette Facile de Pavé de Saumon au Barbecue

Un repas estival en plein air autour d’un barbecue, ça ouvre l’appétit ! Si on apprécie la viande, il peut être original d'opter pour du poisson, notamment du saumon. Voici une façon facile et légère de cuisiner les pavés de saumon grâce au gril. Cette recette estivale est parfaite pour les amateurs de poisson et les personnes recherchant une alimentation gourmande mais aussi saine et équilibrée.

Ingrédients et Préparation

Pour se régaler de nos savoureux pavés de saumon pendant les beaux jours, rien de tel que le saumon mariné et grillé au barbecue !

Pour cuisiner des pavés de saumon au barbecue avec salade de quinoa pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 pavés de saumon (sans peau)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de citron pressé
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Sel, poivre de Sichuan

Pour la salade de quinoa :

  • 1 tasse de quinoa
  • 2 tasses d'eau
  • 1 concombre, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • ½ botte de coriandre fraîche, hachée
  • 4 cuillères à soupe d'olive ou de noisette
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • Sel, poivre de Sichuan

Préparation du Saumon Mariné

Commencez par préparer la marinade. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive ou de noisette, le jus de citron, le miel, l'ail émincé et la sauce soja. Placez les pavés de saumon dans un plat peu profond et versez la marinade sur le saumon. Assurez-vous que vos pavés sont bien enrobés. Couvrez le plat et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes et maximum 2 heures.

Préparation de la Salade de Quinoa

Pendant que le saumon marine, préparez la salade de quinoa. Rincez le quinoa à l'eau froide dans une passoire fine. Transférez-le dans une casserole et ajoutez 2 tasses d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter, couvert, pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que l'eau soit absorbée. Laissez refroidir.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, le concombre, le poivron rouge et la coriandre. Dans un petit bol, fouettez ensemble l'huile d'olive, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade de quinoa et mélangez bien.

Cuisson au Barbecue

Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Retirez les pavés de saumon de la marinade et jetez la marinade restante. Grillez les pavés de saumon pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre goût.

Servez les pavés de saumon grillés chauds avec la salade de quinoa en accompagnement. Bon appétit !

Quel temps de cuisson, quel morceau, quel appareil… Découvrez ici les réponses à toutes vos questions. Mais une fois devant son appareil, une question se pose : comment faire cuire un saumon sur BBQ ?

Conseils de Cuisson

La cuisson du saumon au barbecue n'est pas si évidente. Avant de cuire un saumon au barbecue, il faut déjà choisir le morceau. Privilégiez la darne ou le pavé de saumon plutôt qu'un filet, si possible avec un peu de peau. Huilez la grille du barbecue avec de l'huile végétale et enduisez le poisson d'huile.

Faites chauffer votre appareil, et faites-y griller le saumon. Retournez-le à mi-cuisson à l'aide d'une pince. Une fois cuit, assaisonnez-le avec de la fleur de sel et des herbes aromatiques (pas avant, elles risquent de brûler).

Le temps de cuisson du saumon varie selon le morceau que vous avez choisie. Vous pouvez aussi préférer une chair plus ou moins cuite. Pour un saumon rosé, privilégiez la cuisson à l'unilatérale qui permet une diffusion de la chaleur dans les chairs du poisson.

Le saumon a une chair fragile et risque de se déliter, voire de brûler, si sa cuisson est trop forte. C'est pourquoi il est nécessaire d'attendre la disparition des flammes et de n'utiliser que des braises.

Lorsque vous faites cuire le saumon, placez-le sur une grille surélevée et faites attention à ce que le jus ou la marinade du saumon ne s'écoule pas sur les braises, autrement votre barbecue risque de faire des projections.

La cuisson au charbon de bois ne change pas des autres manières de cuire le saumon, le résultat est en revanche différent : le poisson aura la saveur authentique du barbecue. Pensez seulement à bien enduire le poisson et/ou la grill d'huile afin d'éviter que le poisson ne colle. Attendez ensuite qu'il n'y ait plus de flammes.

Le barbecue électrique demande moins d'efforts que les autres types de barbecue, avec lui, inutile de surveiller les flammes. Lavez votre grille et mettez-y un peu d'huile. Si possible, préparez une marinade pour votre saumon, il n'en sera que meilleur.

Cuisson en Papillote

La cuisson du saumon en papillote est très simple. Déposez le morceau dans une feuille d'aluminium, ajoutez-y du citron (du jus et deux rondelles), de la crème épaisse légère, des fines herbes, du sel et du poivre. Déposez les papillotes sur la grille du barbecue et laissez cuire 10 à 20 minutes selon la grosseur. Vous pouvez même profiter de la cuisson pour cuire sur les braises des pommes de terre dans du papier sulfurisé.

Astuces et Variantes

Cette recette de pavé de saumon mariné et grillé au barbecue avec salade de quinoa est facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients simples. Si vous n'affectionnez pas particulièrement le quinoa, vous pouvez le remplacer par notre triade de riz de Camargue ou une semoule pour un effet taboulé !

Ce saumon grillé est idéal pour les repas en plein air, les pique-niques ou les soirées entre amis.

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