Alors que nous nous rapprochons doucement de l’automne, il est temps pour nous de finir les conserves du potager et de penser aux sirops médicinaux que nous pouvons préparer par nous même. Ils sont souvent de bonnes alternatives aux tisanes. Les changements de températures soudains et la fatigue de la rentrée rendent le rhume presque inévitable. Pour lutter contre les petits maux de l’hiver, on adopte des gestes naturels qui boostent notre système immunitaire ! Si vous n’arrivez pas à vous débarrasser d’une vilaine toux, concoctez-vous ce sirop miracle.
Sirop au Piment de Cayenne contre la Toux
Cette recette vise à soulager la toux et les douleurs occasionnées par celle-ci, mais ne constitue pas un médicament. C’est une manière agréable de profiter des bienfaits du piment, mais une consultation chez un médecin est préconisée en cas de maux de gorge ou si vous toussez.
Ingrédients:
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment de Cayenne
Préparation:
- Mélangez les 3 ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Prendre 2 fois par jour en cas de mal de gorge ou de toux, notamment en cas de toux d’origine asthmatique.
Il existe des variantes à cette recette avec d’autres ingrédients tels que le gingembre, le thym ou le vinaigre de cidre, mais la base reste la même. On peut bien sûr utiliser un autre piment, plus ou moins fort selon les goûts, avec tout de même suffisamment de piquant pour avoir un effet. Ce sirop au piment ne convient pas aux enfants de moins de 1 an, non pas à cause du piment, mais du miel qui est déconseillé chez les nourrissons.
Sirop de Thym Maison
Comme cet été, mes pieds de thym (citron) étaient bien en forme et nettement trop expansifs dans le jardin, donc profité de la taille pour tester le sirop de thym. Côté recette, c’est identique aux sirops « classiques » hormis un fort dosage de sucre pour la conservation. Mes gourmands ont testé pour la gourmandise et ont adoré. Bonne provision ayant été faite, je voulais partager l’idée avec vous.
Ingrédients:
- 70 g de thym séché
- Eau
- Sucre
NB : Si vous utilisez du thym frais, il faudra doubler les doses.
Préparation:
- La veille, mettez le thym dans une casserole, et couvrez d’eau. Si vous utilisez du thym frais, il faudra bien laver le thym, couper les morceaux de branches et ne garder que la partie avec feuilles.
- Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition, couvrez la casserole, et mettez à feu doux pour laisser frémir encore 10 min.
- Sortez du feu et laissez infuser à couvert jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, filtrez le thym, et pesez l’infusion obtenue, par exemple en mettant un récipient sur une balance, en faisant la tare, puis en versant le contenu de la casserole dans le récipient.
- Ajoutez 50 % du poids du liquide en sucre, par exemple, 250 g de sucre pour 500 g d’infusion.
- Faites chauffer le mélange infusion de thym et sucre jusqu’à ébullition, puis baissez le feu.
- Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention de la texture sirupeuse souhaitée.
- Versez dans des flacons hermétiques, et c’est prêt !
Le sirop de thym peut s’employer en cuisine, mais on l’emploie généralement comme sirop médicinal, afin de profiter des principes actifs de thym, sous une forme plus proche de la gourmandise que du remède. La dose de sucre peut varier de 50 à 100 % de la quantité de liquide infusé, cela afin de permettre une conservation plus ou moins longue : plus le sirop sera sucré, plus longtemps il se conservera. Avant ouverture, il peut se conserver entre 3 et 6 mois en fonction du taux de sucre, au frais, à l’abri de la lumière. Après ouverture, il se conserve très bien au réfrigérateur entre 2 et 4 semaines, selon le taux de sucre. S’il y a de la moisissure, un goût ou une odeur suspecte, ne consommez pas le sirop.
Comment utiliser le sirop de thym ?
Le sirop de thym se consomme directement, notamment comme remède en cas de mal de gorge, de toux, de rhume, de problème de digestion, etc. Il suffit de prendre 1 cuillère à soupe matin, midi et soir, sans toutefois dépasser 7 jours. Le sirop peut être utilisé en sirop classique, dilué dans de l’eau. Il peut aussi s’employer en cuisine, pour remplacer du miel par exemple, à vous de faire marcher votre imagination !
Sirop d’Oignon contre la Toux
Le sirop d’oignon est votre allié pour soulager toute la sphère ORL . C’est un antibiotiques, antiviral et anti-inflammatoires naturel. Décongestionnant, il vous aidera à dégager les voies respiratoires, en cas de rhume, de toux ou d’encombrement des bronches mineur. Il soulagera vos maux de gorges, en calmant l’irritation. Ce sirop 100% naturel soulage la toux et aide à lutter contre l’inflammatoire des voies aériennes supérieures.
Il est réalisé à partir de 3 ingrédients aux multiples bienfaits :
- Le sucre candi est constitué de cristaux de très grande taille de sucre de betterave ou de sucre de canne. Il est connu pour ses vertus adoucissantes et émollientes et permet de lutter contre la toux.
- Le thym est réputé pour son action antiseptique. Il calme également les inflammations des voies aériennes supérieures, diminue les secrétions nasales et les rhinorrhées et calme la toux par son effet spasmolytique.
- La carotte, outre ses bienfaits antioxydant et anti-inflammatoire, est également une excellente source de vitamines (A - C - B6 - B9 et K) et de potassium et contribue à soutenir le système immunitaire.
Préparation:
- Laver les carottes et le thym. Couper les extrémités des carottes et les éplucher. Effeuiller le thym.
- Installer le kit découpe légumes et le disque H pour trancher épais sur la cuve du robot Insérer les carottes dans la goulotte Régler la vitesse sur 7 et lancer le robot pour trancher les carottes.
- Verser les rondelles de carottes dans le panier vapeur interne du Companion. Poser celui-ci au-dessus d’un plat creux ou d’un petit saladier. Il faut qu’il y ait un espace entre le fond du panier vapeur et le plat pour que le sirop puisse s’écouler. Répartir les feuilles de thym sur les carottes. Recouvrir les carottes avec le sucre candi. Laisser poser 6 à 12 heures jusqu’à ce que le sucre candi soit entièrement fondu. Au bout de 4 heures, remuer la préparation de temps en temps.
- Lorsque le sucre candi est entièrement fondu, verser le sirop dans un flacon en verre et fermer. Stocker à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière.
Traitement à associer avec une infusion thym et sucre candi : Faire bouillir 30 ml d’eau. Ajouter 2 branches de thym, une cuillère à soupe de sucre candi et un jus de citron.
Autres Remèdes Naturels
Une toux grasse ou sèche peut être soulagée par des remèdes naturels à prendre en infusion, sirop, inhalation... Adoucissant et cicatrisant, le miel est un remède incontournable pour apaiser la toux. Pour optimiser ses bienfaits, la pharmacienne Christine Cieur conseille de l'associer au curcuma "anti-inflammatoire et antioxydant" et qui stimule les défenses naturelles de l'organisme. Pour ce remède, mélanger 1 cuillère à soupe bombée de poudre de curcuma bio à 200g de miel bio (de lavande, thym, forêt, châtaignier...). Prendre 2 cuillères à café, 3 fois par jour, pendant 5 à 7 jours de préférence avant ou en dehors des repas. Efficace aussi contre les refroidissements, rhume, maux de gorge, grippe et bronchite. Le curcuma est contre-indiqué en cas de troubles biliaires et peut, à fortes doses, interagir avec les médicaments anticoagulants.
Le thym est particulièrement efficace pour dégager les voies respiratoires et lutter contre les maux de gorge. Et surtout, il aide à atténuer les quintes de toux sèches. Le thym peut être infusé (1 à 2 g de plante dans une tasse pendant 10 minutes) et consommé tout au long de la journée. Si vous n'aimez pas le goût, sucrez le tout avec une cuillerée de miel. En plus de son côté chaud et réconfortant, cette boisson à base de citron, riche en flavonoïdes, est efficace pour réduire l'inflammation de la gorge. On l'associe à du miel pour ses effets anti-inflammatoires et antibactériens. Mélanger le jus d'un demi-citron dans 250 ml d'eau chaude et ajouter une cuillère à café de miel.
Le radis noir est une racine médicinale qui "améliore la sphère respiratoire grâce à ses multiples propriétés : antiseptique, cholagogue, fluidifiant (élimination des sécrétions bronchiques". Le mieux contre la toux est de le préparer en sirop : éplucher la peau noire du radis (1 radis bio de 6 à 8cm de long) et le couper en fines lamelles. Dans le fond du plat, disposer une couche de rondelles puis ajouter un peu de sucre. Continuer en alternant les couches de radis noir et de sucre jusqu'à épuisement du morceau de radis. Faire macérer jusqu'à 24 heures pour qu'un jus sirupeux se forme dans le plat. Mettre au frais. Prendre 4 à 6 cuillères à soupe de sirop par jour pour l'adulte ; 3 à 6 cuillères à café pour l'enfant (à partir de 3 ans) jusqu'à amélioration des symptômes.
Désinfectante et décongestionnante, l'inhalation de romarin peut aider à soulager la toux. Pour la préparer, verser 1 à 2 cuillères à soupe de feuilles de romarin séchées dans 250 ml d'eau bouillante. A inhaler 2 à 3 fois par jour jusqu'à amélioration des symptômes. "Après l'inhalation, attendez au moins 1 heure avant de sortir pour éviter de créer un chaud-froid néfaste pour les voies respiratoires".
Tableau Récapitulatif des Recettes
| Recette | Ingrédients Principaux | Bienfaits |
|---|---|---|
| Sirop au Piment de Cayenne | Miel, citron, piment de Cayenne | Soulage la toux et les douleurs, bénéfique pour la toux asthmatique |
| Sirop de Thym | Thym, eau, sucre | Remède contre le mal de gorge, la toux, le rhume, problèmes de digestion |
| Sirop d'Oignon | Oignon, sucre candi, thym, carotte | Antibiotique, antiviral, anti-inflammatoire, décongestionnant |
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