La gastronomie italienne vous réserve de fabuleuses surprises, notamment avec cette recette simple et savoureuse de pâtes au pesto et mozzarella. Voici comment préparer ce plat délicieux et rapide à réaliser.
Quelles Pâtes Choisir ?
Les pâtes longues sont parfaites pour accompagner le pesto vert. Spaghettis, capellinis ou linguines se mélangent idéalement à cette sauce.
Les orecchiette sont de petites pâtes rondes et recourbées, originaires des Pouilles dans le sud de l’Italie. Ici cuisinée à base d’orecchiette, elle ajoutera une touche de fantaisie à votre menu du jour.
Ingrédients et Préparation
Pour une salade de pâtes, pesto, mozza, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants:
- Huile d'olive (1/2 càs)
- Tomates séchées
- Mozzarella
- Basilic
- Vinaigre balsamique
Étapes de Préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
- Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates séchées en fines lamelles.
- Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez : le vinaigre balsamique avec le pesto. Poivrez.
- Dans une assiette, ajoutez les pâtes refroidies, les tomates séchées et les billes de mozzarella. Arrosez le tout de vinaigrette et ajoutez quelques feuilles de basilic, si vous en avez. Mélangez et servez. C'est prêt !
Comment Préparer un Pesto Rouge ?
Pendant que les pâtes cuisent, préparez le pesto rouge. Vous pouvez aussi utiliser l’huile contenue dans le bocal des tomates.
Pendant ce temps, faites griller les pignons de pin dans la poêle à sec et à feu vif sans cesser de les remuer. Quand ils sont prêts, mettez-y une bonne partie dans le mixeur (réservez le reste pour le moment). Mixez tous les ingrédients et, une fois qu’ils sont bien mélangés, ajoutez le basilic (1 bouquet complet) et mixez de nouveau.
Prenez l’autre moitié des tomates séchées et faites-les sauter à la poêle avec de l’huile, à feu doux. Ajoutez désormais le pesto aux tomates séchées, et, si nécessaire, allongez la sauce avec de l’eau de cuisson des pâtes.
Une fois que les pâtes sont prêtes, égouttez-les et transvasez-les dans la poêle où cuit le pesto. Faites sauter le tout durant une minute à feu moyen. Les pâtes doivent être uniformément enduites de sauce. Ajoutez du sel et du poivre à votre goût.
Versez ensuite les orecchiette dans un grand récipient et ajoutez la Mozzarella râpée Galbani, les pignons de pin que vous aviez mis de côté, et quelques feuilles de basilic pour la décoration. Servez aussitôt chaque portion à l’assiette ou disposez le plat au centre de la table avec des ustensiles de service.
Accompagnez votre plat d’une poignée de roquette assaisonnée d’un filet de vinaigre balsamique. Vous pouvez aussi ajouter une touche de Parmesan Galbani pour donner plus de goût.
Variantes et Suggestions
Il est facile d’enrichir votre préparation avec d’autres éléments, comme une belle Burrata Galbani, qu’on dépose juste sur le dessus du plat.
Ajoutez de la pancetta ou de la coppa grillée, du jambon cru ou encore du thon en boîte pour compléter cette recette végétarienne.
Vous pouvez également ajouter de l’ail en poudre ou de l’ail frais à votre pesto, pour relever les saveurs. Si vous préférez une option plus douce, ciselez simplement 2 pièces d’oignons à la sauce et faites les revenir avec les tomates séchées.
Si les pignons de pin sont une base de la composition du pesto, ils peuvent être remplacés par des morceaux de noix.
Vous pouvez aussi varier les recettes de sauce. Notre blog contient de nombreuses variantes de recettes à base de pâtes et de pesto, à tester selon vos envies, comme les ravioli au pesto rouge et Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani ou les gnocchi au pesto.
Comment Servir la Burrata ?
La Burrata révèle tous ses arômes à température ambiante. Réalisez une vinaigrette avec le pesto vert en reprenant la recette ci-dessus et en lui ajoutant simplement 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès. Assaisonnez si nécessaire. Égouttez la Burrata.
Répartissez les pâtes dans les assiettes. Disposez des morceaux de Burrata et nappez de pesto au vinaigre.
Conservation du Pesto Maison
Votre sauce se conservera sans difficulté au réfrigérateur. Pour cela, transférez votre pesto dans un pot en prenant soin de le recouvrir d’une mince couche d’huile d’olive.
Le pesto vert peut se congeler, si vous avez employé exclusivement des ingrédients frais. Pour réaliser de petites portions, placez votre sauce dans un bac à glaçons.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Calories | 744 kcal |
| Matières grasses | 33 g |
| Glucides | 83 g |
| Protéines | 25 g |
| Fibres | 6 g |
