Crème d'Amande (Frangipane) pour Galette des Rois : Recette Thermomix

La frangipane est une crème à base d'amandes, idéale pour garnir vos galettes des rois ou vos Pithiviers pour l’Épiphanie. Elle est composée d’amandes en poudre, de sucre, de beurre, de crème et d’œufs. Voici une recette facile et rapide à réaliser dans votre Thermomix.

La Tradition de la Galette des Rois

La galette des Rois est traditionnellement consommée en France à l’occasion de l’Épiphanie, une fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus, célébrée le 6 janvier. La tradition est donc de « tirer les rois » à l’Épiphanie : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter une couronne. C’est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts. La tradition veut que celui qui trouve la fève désigne un roi ou une reine, et l’embrasse.

L’emploi de la fève remonte aux Grecs, qui en utilisaient pour l’élection de leurs magistrats. Les Romains se servant du même moyen pour élire le maître des Saturnales, l’Église combattit longtemps cette coutume - avant de remplacer la graine par l’enfant Jésus, longtemps cherché par les Rois mages.

Jadis, l’usage voulait que l’on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre » était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.

Crème d’Amande et Frangipane : Quelle Différence ?

En matière de galette des rois, une petite précision terminologique s’impose : crème d’amande et frangipane ne sont pas synonymes. Beaucoup de recettes de galette des rois ne proposent pas une vraie frangipane puisque cette dernière est réalisée sans crème pâtissière. La frangipane est en effet généralement composée de deux tiers de crème d’amandes et d’un tiers de crème pâtissière. Sans crème pâtissière on est plus proche du Pithiviers qu’une vraie galette à la frangipane. La crème frangipane est composée aux 2/3 de crème d’amande, pour 1/3 de crème pâtissière.

Je suis une ardente défenderesse de la galette à la crème frangipane. Il me semble qu’il y a une sorte de snobisme ces derniers temps qui voudrait que les galettes à la crème d’amande soient meilleures. Or, pour peu que la crème pâtissière soit de qualité, elle apporte à la galette onctuosité et moelleux, un divin parfum de vanille, et l’allège de façon considérable. C’est juste une préparation en plus… De là à penser que certains de ceux qui plaident en faveur de la galette à la crème d’amande pourraient être motivés par une certaine paresse… Je n’oserais pas ! Si malgré tout je ne vous ai pas convaincus, libre à vous de doubler la quantité de crème d’amande proposée ci-dessous et d’en garnir votre galette.

Recette de la Crème d'Amande (Frangipane) au Thermomix

Ingrédients

  • 100 g de beurre pommade
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 càs de rhum
  • 1/2 c.

Préparation

  1. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez 15 sec en vitesse 4 en fonction sens inverse.
  2. Ajoutez les œufs et mélangez 15 sec en vitesse 4 en fonction sens inverse.
  3. Transvasez dans un récipient puis utilisez la crème frangipane à votre convenance.

Cette crème frangipane est idéale pour garnir vos galettes des rois, dans vos tartes ou accompagner avec des fruits. Vous pouvez l’aromatiser de rhum, de vanille, ou de cannelle.

Conseils et Astuces

Tous les éléments de la galette frangipane au Thermomix peuvent se préparer à l’avance. Le montage gagne également à être fait la veille. Seule la cuisson est à réserver pour le jour de la dégustation. S’il y a des enfants dans les parages, demandez-leur de fabriquer la couronne, cela les ravira !

Variantes de Galettes des Rois au Thermomix

À partir de cette recette Thermomix de base, vous pouvez laisser libre cours à vos envies et tenter d’autres recettes d’Épiphanie ! Ajout de pépites de chocolat, poudre de noisette à la place de l’amande, compote de pomme vanillée au Thermomix à la place de la frangipane… Faites votre choix !

La Pâte Feuilletée Maison au Thermomix

Ingrédients

  • 185 grammes de farine
  • 185 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux et congelés
  • 85 grammes d'eau froide

Préparation

  1. Mettre 185 grammes de farine, 185 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux et congelés et 85 grammes d'eau froide dans le Thermomix.
  2. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
  3. Mélanger 12 sec//vitesse 2.
  4. Étaler la pâte en rectangle.
  5. Plier en la pâte en 3 : rabattre le ⅓ de la pâte de plus éloigné de vous sur le ⅓ du milieu, puis replier le tiers restant sur le dessus pour former un pâton de trois couches.
  6. Tourner la pâte pour que le bord coupé du pli supérieur se trouve sur la droite ("comme un livre").
  7. Étaler la pâte à nouveau en un rectangle trois fois plus long que large et repliez comme expliqué précédemment.
  8. Faire cette opération 4 fois au total, dans l'idéal laisser la pâte reposer au frigo 20 minutes entre chaque tour.
  9. Réserver au frigo, emballé dans un film plastique.

Crème Pâtissière au Thermomix

Ingrédients

  • 1 jaunes d'oeufs
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de maïzena
  • 130 grammes de lait demi-écrémé

Préparation

  1. Ajouter 1 jaunes d'oeufs, 20 grammes de sucre en poudre, 15 grammes de maïzena et 130 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix.
  2. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.
  3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  4. Pulvériser 5 sec/vitesse 9.
  5. Laisser refroidir la crème patissière dans le bol quelques minutes.

Frangipane au Thermomix (avec Crème Pâtissière)

Ingrédients

  • 100 grammes d'amandes en poudre
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de beurre coupés en morceaux
  • 1 oeuf
  • ¾ cuillère à café d'arôme d'amande amère (à ajuster en fonction des goûts)
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc (à ajuster en fonction des goûts)

Préparation

  1. Ajouter 100 grammes d'amandes en poudre, 60 grammes de sucre en poudre, 25 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 oeuf, ¾ cuillère à café d'arôme d'amande amère (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à soupe de rhum blanc (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.
  2. Mélanger 1 min/vitesse 5.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans une poche à douille ou dans un piston à pâtisserie.

Montage de la Galette des Rois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.
  3. Abaisser la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm et découpez 2 disques de 25 cm de diamètre environ en suivant les contours d'un cercle ou d'un moule retourné.
  4. Déposer l'un des disques sur la plaque du four. Étaler la frangipane jusqu'à 1.5 cm du bord plus placer la fève.
  5. Humidifier le bord du cercle non couvert de frangipane avec un pinceau trempé dans l'eau.
  6. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et souder les bords en les roulants en appuyant avec l'index. Avec le dos d'un couteau chiqueter régulièrement le bord de la galette.
  7. Mettre 1 jaunes d'oeufs, 1 cuillère à soupe d'eau et 1 pincée de sel dans un récipient.
  8. Mélanger et étaler une fine couche de cette dorure au pinceau sur toute la surface de la galette en évitant les bords.
  9. Dessiner des losanges ou des arcs de cercle avec la lame d'un couteau sur la galette.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Farine 185g Pâte Feuilletée
Beurre demi-sel 185g Pâte Feuilletée
Eau froide 85g Pâte Feuilletée
Jaunes d'oeufs 1 Crème Pâtissière
Sucre en poudre 20g Crème Pâtissière
Maïzena 15g Crème Pâtissière
Lait demi-écrémé 130g Crème Pâtissière
Amandes en poudre 100g Frangipane
Sucre en poudre 60g Frangipane
Beurre 25g Frangipane
Oeuf 1 Frangipane
Arôme amande amère ¾ c.à.c. Frangipane
Rhum blanc 1 c.à.s. Frangipane

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