Recette Facile des Pâtes Orecchiette : Un Voyage Culinaire en Italie

Faites un petit saut en Italie avec cette salade gourmande, idéale pour toutes les saisons ! Vous ne pourrez pas résister longtemps à l'envie de découvrir cette recette savoureuse. Petits et grands seront ravis !

Qu'est-ce que les Orecchiette ?

Orecchiette, petites oreilles… symbole des pâtes du Sud de l’Italie, et plus précisément des Pouilles, rugueuses, avec de la mâche, elles sont absolument charmantes ! Il s’agit de pâtes fraîches de blé dur (sans oeufs) typiques des Pouilles. Le nom vient du mot oreille (petites oreilles) du fait de leur forme : rondes et creuses. Mais en dialecte elles s’appellent les strascinati, les trainés (car la pâte est écrasée et traînée sur le plan de travail).

Leur particularité ? Elles ont une surface rugueuse et ce creux permet de mieux attraper les sauces. À l’origine, c’était des pâtes artisanales, maison et du pauvre (qui demandent du temps mais très bon marché) qui remontent à des siècles (bien avant les pâtes alimentaires). Désormais on en trouve des sèches (artisanales ou industrielles). Je vous suggère vraiment d’essayer la version fraîche maison : c’est meilleur, la texture est plus agréable, plus douce.

Ingrédients Simples pour des Pâtes Authentiques

Juste deux ingrédients sont nécessaires :

  • Semoule très fine de blé dur.
  • Eau.

C’est très simple : il y a le double de semoule extra fine de blé dur par rapport à l’eau.

Comment Réaliser des Orecchiette Maison ?

Voici les étapes pour réaliser des orecchiette maison :

  1. Dans un saladier, verser la semoule et former un puit. Verser l'eau puis mélanger avec les main jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne.
  2. La renverser sur le plan de travail très légèrement fariné avec de la semoule (cela doit être subtil autrement la pâte va trop glisser).
  3. Travailler la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même afin qu'elle devienne souple et lisse comme de la soie. À ce stade, on peut couvrir la pâte avec du film alimentaire et la faire reposer une bonne demi-heure à température ambiante (ou plusieurs heures au frais).
  4. Découper une tranche (garder le reste sous film alimentaire pour éviter que la pâte ne sèche). Former un boudin et le rouler afin qu'il ait 1 cm d'épaisseur.
  5. Découper des morceaux de 1 cm environ de largeur.
  6. À l'aide d'un couteau bien aiguisé et lisse, presser sur le morceau de pâte et le faire rouler sur toute la surface sur le plan de travail (voir la vidéo !). On doit obtenir une sorte de disque rugueux.
  7. Le renverser sur un doigt afin qu'il se forme un petit creux, un disque avec des bords plus épais.
  8. Procéder de même avec le reste de pâte. Poser chaque orecchietta, l'une à côté des autres sans les superposer, sur un plat avec du papier cuisson et un peu de semoule de blé dur.
  9. À ce stade, on peut soit faire sécher les orecchiette plusieurs heures dans un endroit sec et ventilé ou bien les plonger de suite dans de l'eau bouillante salée (il faudra entre 5 et 7 minutes selon l'épaisseur et les dimensions des pâtes).

Comment Conserver les Orecchiette ?

Voici quelques conseils pour conserver vos orecchiette :

  • La pâte crue, bien recouverte de film alimentaire, se conserve deux jours au frais.
  • Les orecchiette formées, une fois bien séchées se conservent quelques heures à température ambiante.
  • Vous pouvez aussi les congeler sur un plateau, bien recouvertes de film alimentaire et dès qu’elles sont congelées, vous pouvez les mettre dans une boîte (cela prend moins de place). Elle se conservent ainsi un mois.

Recette Facile des Orecchiette au Thon et Tomates Cerises

Ingrédients:

  • Pâtes orecchiette
  • Tomates cerise
  • Thon
  • Câpres
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Origan
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  2. Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates cerise en deux. Égouttez le thon et les câpres.

Méthode 1:

  1. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive, les câpres et l’ail, faites revenir 1 min. Ajoutez ensuite les tomates cerises, l'origan et le thon, faites cuire 2 min.
  2. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et ajoutez au reste de la préparation. Salez très peu, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive.

Méthode 2 (avec Thermomix):

  1. Epluchez et hachez l’ail 5 sec/vitesse 5. Ajoutez un filet d'huile d'olive, les câpres et puis faites cuire 1 min/100°C/vitesse 1.
  2. Ajoutez ensuite les tomates, l'origan et le thon, faites cuire 2 min/100°C/vitesse 1.
  3. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et ajoutez au reste de la préparation. Salez très peu, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive.

On peut aussi ajouter du parmesan ou du comté râpé pour plus le côté plus gourmand !!

Variantes et Accompagnements

Traditionnellement (cela dépendra des villes et des familles) elles sont servies avec des cime di rapa (feuilles de brocoli) sautées avec de l’ail. Vous avez une version avec des brocolis sur le blog ou bien avec une sauce tomate au basilic ou un ragù (sauce avec de la viande).

Voici quelques autres idées :

  • La recette italienne des pâtes au pesto tout maison.
  • Soupe de pois chiches, orecchiette et coques.
  • Orecchiette à l'encre de sèche et burrata.

Orecchiette aux Épinards : Une Option Végétarienne

Reflétant les couleurs et les saveurs de la région des Pouilles en Italie, cette recette d’orecchiette met en vedette des pâtes en forme de petites oreilles qui saisissent parfaitement les épinards tendrement cuits dans une poêle avec de l'ail et de l'huile d'olive.

Préparation:

  1. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  2. Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
  3. Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient flétris, ce qui prend généralement quelques minutes.
  4. Ajoutez les orecchiette dans la poêle avec les épinards, ajoutez le reste d'huile d'olive, et mélangez bien.

Orecchiette aux Brocolis

  1. Préparer les brocolis: les laver et séparer les bouquets. Peler et éliminer la partie fibreuse des tiges et couper celles-ci en petits morceaux.
  2. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps.
  3. Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. revenir l'ail émincé ou pressé, en brassant pour ne pas le brûler, 1-2 min jusqu'à ce qu'il soit attendri.
  4. sauteuse. Cuire en remuant, jusqu'à ce que les anchois aient pratiquement « fondu ».
  5. Verser les pâtes égouttées et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement et ajouter le romano râpé(*).

Pour cette recette de Orecchiette à la façon de bari facile, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Conseils Supplémentaires

Les orecchiette sont idéales pour retenir une sauce crémeuse, mais vous pouvez aussi utiliser d’autres types de pâtes courtes, comme les farfalle ou les torsades. Choisissez une gamme de pasta de qualité, afin de garantir leur tenue à la cuisson.

Si vous aimez cuisiner les orecchiette, découvrez ces autres recettes simples d’orecchiette à la façon du pizzaïolo, d’orecchiette Mozzarella au safran, pesto de courgettes et menthe et d’orecchiette à la crème de chou rouge et stracchino.

Besoin d’autres astuces pour faire manger des brocolis à vos enfants ? Préparez ces variantes de lasagnes aux brocolis et à la Mozzarella et de risotto au brocolis.

Le Secret de la Surface Rugueuse

Les orecchiette sont encore fabriquées selon la tradition artisanale dans une “pastificio” ( une fabrique de pâtes) à base de semoule de blé dur. C’est le passage dans des poinçons en bronze qui donne à ces pâtes leur surface rugueuse qui accroche la sauce.

Présentation et Accompagnement

Servez vos orecchiettes dans une grande assiette creuse, nappées de votre sauce préférée. Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé et décorez avec quelques feuilles de basilic frais pour apporter une touche de couleur. Buon appetito !

Vin Suggéré

Un vin rouge italien comme le Primitivo di Manduria est idéal pour accompagner ces orecchiette maison.

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