Recette Facile de Pâtes au Chorizo

Découvrez ici une recette très gourmande, pleine de saveurs, mais aussi rapide et très facile à réaliser à la maison: les pâtes au chorizo. Il existe mille et une manières de manger des pâtes. Régalez-vous en réalisant cette recette toute simple, mais originale !

Pourquoi Choisir Cette Recette?

Cette recette de pâtes au chorizo est ultra-simple et plus que gourmande. Faites moi confiance, ces pâtes au chorizo prennent genre 10 minutes à faire mais c’est parfaitement délicieux.

Ingrédients et Préparation

Comme pour toutes les recettes de pâtes, l’important, le plus fondamental presque, c’est le choix des ingrédients. Donc là, on prend des bonnes pâtes italiennes, dans l’idéal des artisanales. Les bonnes marques de pasta italiennes à connaître je dirais que c’est Setaro, ou sinon De Cecco. Pour le chorizo, c’est up to you ! Piquant ou doux, l’essentiel étant que ça soit un bon chorizo et dans l’idéal pas trop sec.

Ingrédients Nécessaires:

  • Sel, poivre: 2 pincées
  • Huile: 1 c. à soupe
  • Concentrés de tomates: 100 g
  • Pâtes: 100 g
  • Chorizo: 80 g

Étapes de Préparation:

  1. Faites cuire vos pâtes selon le temps indiqué sur votre emballage.
  2. Pendant ce temps, épluchez, lavez et émincez un oignon. Faites-le revenir dans un peu d’huile.
  3. Enlevez la peau de votre chorizo et coupez-le en tranches. Ajoutez-le à l’oignon.
  4. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les.
  5. Ajoutez-les aux oignons et chorizo. Baissez le feu et ajoutez le concentré de tomate et la crème fraiche.
  6. Assaisonnez avec un peu de sel et du poivre. Mélangez et servez bien chaud !

Préparation Détaillée

On va commencer par mettre une grosse casserole d’eau à chauffer, pour faire cuire les pâtes. Je vous fais confiance, vous savez faire cuire des pâtes. Le principe, c’est de prendre votre chorizo et de le couper en petits dès, mais vraiment petits genre le plus petit possible.

Ensuite, vous faites revenir votre chorizo dans un poil (mais vraiment un poil) d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Au bout de quelques minutes, ajoutez l’ail et l’oignon hachés en tous petits dés eux aussi. Laissez colorer 5 minutes puis déglacez avec le bouillon de volaille (ou un peu d’eau) et ajoutez immédiatement le concentré de tomates de tomates.

Une fois qu’elles sont cuites, transférez-les dans la poêle avec votre chorizo et laissez cuire encore 1 minute pour bien parfumer le tout. Et voilà, c’est le moment de disposer vos pâtes en nids dans vos assiettes. Ajoutez quelques feuilles de roquette et des herbes fraîches (je préfère la sarriette avec ce plat, mais vous pouvez aussi mettre du basilic ou de la coriandre).

Je vous conseille de bien préparer tous vos ingrédients avant de commencer les cuissons. Comme tout va assez vite, il vaut mieux avoir tout prêt plutôt que de s’embêter à couper tel ou tel truc pendant que le reste commence à cuire.

J’aime bien déglacer avec du bouillon de volaille avant de mettre le concentré, mais on peut aussi mettre de l’eau. Pour l’assaisonnement, tout va dépendre de la qualité de votre chorizo et de votre concentré de tomates. Si votre concentré est très acide vous aurez peut-être besoin d’ajouter une pointe de sucre pour équilibrer. Hésitez pas. Après, sel, poivre, à votre convenance, mais au dernier moment.

Variantes et Astuces

Il est possible d’utiliser n’importe quelle crème fraiche dans cette recette : allégée, entière, épaisse, liquide, végétale… La texture de la sauce sera variable, mais tout aussi bonne.

Pour encore plus de goûts et une belle présentation, dressez vos pâtes dans une assiette creuse et ajoutez quelques feuilles de basilic au moment de servir ! Oubliez pas aussi le petit pecorino râpé qui fait la différence quand il fond sur les pâtes bien chaudes. Et si jamais, sachez aussi que ça marche très très bien avec de la feta grecque! Oui, des pâtes chorizo feta !

Informations Nutritionnelles (estimation par portion)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Calories 624 kcal
Matières grasses 39 g
Glucides 86 g
Protéines 31 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Scores Nutritionnels et Environnementaux

  • Nutri-score: D
  • Green-score: A

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.

Le Chorizo: Un Ingrédient Clé

Le chorizo est une sorte de saucisson fabriqué le plus souvent à partir de viande de porc, assaisonné avec du sel et du paprika. Il a un goût assez prononcé et permet de relever le plat de pâtes en lui donnant une saveur marquée.

Je sais pas pourquoi, mais j’ai toujours kiffé le chorizo et son petit côté canaille épicée. A l’apéro, tout simplement, ou en cuisine, par exemple avec un cabillaud au chorizo.

TAG: #Recette #Pate

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