Recette Facile de Pâte à Sel: Créez et Amusez-vous en Famille

La pâte à sel est un excellent moyen de divertir les enfants lors d’un après-midi pluvieux. C’est aussi une bonne façon de les initier à la cuisine en s’amusant : ils vont pouvoir malaxer, pétrir et confectionner des choses avec la pâte. La pâte à sel est un grand classique. Simple, rapide, efficace, économique et naturelle.

Elle est parfaite en activité de dernière minute car ces ingrédients se trouvent dans tous les placards. De plus, elle amuse tout aussi bien les petits et les grands. La pâte à sel est très plaisante à travailler que ce soit pour les enfants ou les adultes qui n’hésitent pas à jouer le jeu.

Cette technique ne date pas d’aujourd’hui et elle a l’avantage d’être peu coûteuse. Elle permet surtout aux enfants de s’occuper et constitue une activité créative à exercer en famille en vue d’offrir un joli cadeau. Au-delà de l’avantage économique, la pâte à sel est une activité qui fait appel à l’esprit créatif de l’enfant, elle permet ainsi de partager des moments ludiques et instructifs en famille. Enfin elle constitue un joli cadeau à offrir aux parents qui ne se lasseront pas de l’apprécier.

Ingrédients de la Pâte à Sel

Il vous faudra peu d’ingrédients que l’on trouve dans son placard (farine, eau, sel) pour réaliser cette recette de pate à sel inratable.

  • Un verre de sel fin
  • 2 verres de farine
  • Un verre d'eau tiède

Pour confectionner cette pâte à sel, vous aurez besoin de 2 verres de farine, 1 verre d’eau tiède et 1 verre de sel fin.

Ingrédients Optionnels

  • Épices (paprika, betterave, épices à pain d'épices)
  • Colorants alimentaires
  • Peintures acryliques

Préparation de la Pâte à Sel Étape par Étape

Voici la recette de la pâte à sel étape par étape :

  1. Étape 1 : Préparer les ingrédients
    Comme listé plus haut, vous aurez besoin d'un verre de sel fin, de 2 verres de farine et d'un verre d'eau tiède. N'hésitez pas à demander à votre enfant de vous aider à remplir les verres.
  2. Étape 2 : Mélanger tous les ingrédients
    Dans un grand bol, ou un saladier, mélangez le sel et la farine. Ajoutez en une seule fois votre verre d'eau tiède.
  3. Étape 3 : Malaxer la pâte à sel
    Pour malaxer la pâte, vous avez deux options : le batteur électrique ou vos mains ! Cette seconde option a notre préférence. Elle vous permettra de vérifier la consistance de votre pâte. Elle doit être souple et ne pas coller aux doigts quand vous l'avez travaillé.
  4. Étape 4 : Ajuster la recette pour obtenir la bonne texture
    Si votre pâte à sel est trop friable ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajoutez un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler. Si votre pâte à sel est trop molle, ajoutez de la farine et continuez de travailler la pâte. Attention, contrairement à la première étape, quand il est question d'ajustements, nous vous conseillons de toujours ajouter la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à sel à chaque fois.
  5. Étape 5 : Modeler vos objets
    Votre pâte à sel est prête ? C'est le moment de passer au modelage ! Amusez-vous à créer des petits personnages et des objets avec les enfants. Pendant cette phase, nous vous conseillons de placer un torchon humide sur votre bol ou du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche trop rapidement et pouvoir continuer à la travailler.

Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Tout d’abord, mélangez le sel et la farine. N’hésitez pas à faire participer les enfants à la fabrication de la pâte à sel, mettre les mains dans la farine et malaxer la pâte, ils adorent ça.

Ajoutez en une seule fois votre verre d'eau tiède. Versez la farine, le sel et l’eau dans un récipient et mélangez à la cuillère.

Une fois les ingrédients bien mélangés, continuez avec les mains ! Vous devez pouvoir la modeler comme de la pate a modeler ou de la pate Fimo. Si besoin, rajoutez un peu de farine.

Attention la pâte ne doit pas être collante ! Si elle est collante, c’est qu’il y a trop d’eau ! La texture sera donc moins agréable, plus difficile à modeler et la pâte mettra plus longtemps à cuire. La pâte à sel doit former une boule de pâte bien souple et elle ne doit pas coller aux doigts.

Si votre pâte est collante ajoutez juste un peu de farine, pas trop sinon elle risque de craqueler à la cuisson. Si elle est trop friable : rajouter de l'eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine.

La pate ressemble à du sable ? Ajoutez un peu d’eau.

Cuisson de la Pâte à Sel

  1. Étape 6 : Faire sécher la pâte à sel
    Avant de cuire vos objets, nous vous conseillons vivement de les laisser sécher. Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que les bulles d'air ne se forment pendant la cuisson et d'éviter que votre modelage ne se déforme. Faîtes donc sécher votre objet en pâte à sel dans un endroit sec une demi-journée avant la cuisson. Ne les oubliez pas ! Après 2 jours, les objets perdront toute leur humidité et ils pourraient casser.
  2. Étape 7 : Cuire la pâte à sel
    La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Règlez votre four à la température minimum. Une température trop élévée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets.

Avant de cuire vos œuvres il est impératif de les laisser sécher à l’air libre entre 12 et 24 heures. Cette étape est importante. Le séchage doit se faire dans un endroit sec 12h minimum. Mais attention, il ne faut pas dépasser 2 jours.

Pour la cuisson, préchauffer votre four à 100°C. Placez la plaque dans une pièce à l’abri de l’humidité et des courants d’air. Pour les petites pièces comptez au minimum 2h de cuisson.

Pour savoir si votre pièce est assez cuite il vous suffit de la toucher. Appuyer un peu en son centre. Si vous sentez que c’est mou remettez le en place, c’est qu’il reste de l’eau.

Il est important de garder un œil sur la cuisson afin d’éviter la formation de fissures. Aussi, vu le temps que prend la cuisson, vous pouvez inciter vos enfants à réaliser des objets moins épais, de cette manière vous évitez de faire tourner le four durant plusieurs heures. Pour précision, il est déconseillé d’enfourner les objets à une température excédant 100°, celle idéale est d’environ 90°.

Pâte à Sel Sans Cuisson

Mais si vous avez déjà fait de la pâte à sel, vous savez sûrement que le temps de cuisson au four est très long (au moins 2h, voire beaucoup plus pour de grosses figurines). Ce n’est pas idéal, surtout si vous avez besoin d’utiliser le four dans la foulée pour préparer le repas. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe une recette de pâte à sel sans cuisson et avec des ingrédients que vous avez forcément dans votre garde-manger.

Il est possible de fabriquer une pâte à sel sans forcément employer un four pour peu que vous ayez les ingrédients requis. Notons que cette recette est tout aussi probante et passe par le séchage de la pâte sans que celle-ci ne se fissure. Vous êtes ainsi libre de passer à la création de divers modèles avec votre pâte à sel.

Important : lisez bien la recette jusqu’au bout : en plus d’ajouter un ingrédient spécifique, il faut respecter certaines étapes pour faire sécher correctement la pâte à sel sans la cuire.

Les Ingrédients de la Pâte à Sel Sans Cuisson

Tout le monde connait les ingrédients de la pâte à sel : de la farine, de l’eau et du sel. Rien de plus. Mais ces trois ingrédients ne suffisent pas pour faire de la pâte à sel sans cuisson.

  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de sel fin
  • 2 verres de farine
  • 3 c. à soupe d'huile végétale

Préparation de la Pâte à Sel Sans Cuisson

  1. Ajouter 1 verre d'eau et 1 verre de sel dans un grand saladier. Mélanger.
  2. Ajouter 2 verres de farine. Mélanger.
  3. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile végétale. Mélanger à l'aide d'une cuillère tant que la pâte à sel est collante.
  4. Transvaser la pâte à sel sur le plan de travail et finir de mélanger avec les mains. Ajouter 1 ou 2 poignées de farine si elle colle trop.

Comment Colorer la Pâte à Sel ?

La pâte à sel présente une couleur beige de nature, toutefois pour apporter une touche sophistiquée et attrayante à leurs œuvres, beaucoup d’enfants entreprennent de la peindre en diverses couleurs. Il faudra donc ajouter des pigments à la pâte à sel.

  • La teinte avec les épices et aliments : le paprika permet d’obtenir une pâte à sel orange, pour le rose on privilégie la betterave.
  • Les peintures acryliques: elles procurent des couleurs franches à votre pâte à sel.
  • La peinture à base de colorants alimentaires : vous n’aurez qu’à les diluer dans une faible quantité d’eau pour les mélanger après à la portion de pâte à sel souhaitée.
  • Il est également possible d’utiliser des aquarelles pour la peinture de votre pâte à sel.

Certains enfants s’amusent à colorier leur objet avec du crayon à la cire ou des feutres, une pratique qui fonctionne également.

Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie. Retrouvez d'autres idées et toutes nos astuces pour amuser les enfants en leur proposant de la pâte à sel colorée

Idées de Créations en Pâte à Sel

Une fois votre pâte à sel prête à l’emploi, les enfants peuvent la modeler de sorte à créer les objets et figures souhaitées (personnages, fruits, animaux…). Les figures ou objets que l’on peut construire avec de la pâte à sel sont variées.

Avant de débuter le modelage, veillez à protéger le plan de travail avec un set de table en silicone ou un planche à découper. Cette action sert à éviter les accidents et les saletés.

  • La réalisation d’un hérisson en pâte à sel est l’une des plus simples. Fixez les pâtes alimentaires sur le corps du hérisson.
  • Pour confectionner un escargot en pâte à sel, il est possible d’utiliser une vraie coquille d’escargot.

Au-delà des animaux, il existe une multitude d’objets que votre enfant peut entreprendre de créer avec de la pâte à sel.

Conservation de la Pâte à Sel

Si vous ne souhaitez pas cuire votre pâte ou qu’il vous en reste, sachez que vous pouvez tout à fait la conserver pour une prochaine utilisation. Il vous suffit pour cela de faire une grosse boule avec votre reste de pâte, de l’emballer bien soigneusement dans un film alimentaire et de mettre le tout dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Contrairement à une idée reçue, la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigirateur dans un sac plastique.

Avant d'utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon, elle risque d'être un peu dure à travailler. Si vous êtes vraiment très pressée, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude, mais non bouillante.

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