Vous avez envie de réaliser des plats ou apéritifs qui changent de d’habitude, sans trop vous prendre la tête, pour faire sensation auprès de vos invités ? La pâte feuilletée est votre meilleure amie. La praticité de cette pâte est sans pareille. On peut la modeler comme on en a envie, y ajouter ce que l'on veut et en quelques minutes au four : c'est prêt. Avec un peu d'imagination, tout est possible avec la pâte feuilletée !
Ce type de pâte, obtenue par la succession de couches fines de pâte basique (eau, sel et farine) et de matière grasse (margarine, huile ou beurre) ne cesse de faire parler d’elle. Et pour cause, sa texture aussi croustillante que légère possède une infinité de déclinaisons.
Pourquoi Choisir la Pâte Feuilletée ?
La pâte feuilletée est votre meilleure alliée en cuisine. Avec une pâte feuilletée prête à l’emploi, concoctez rapidement un repas du soir ou du midi qui plaira à toute la famille. Préchauffez le four, déroulez la pâte, sortez quelques ingrédients du réfrigérateur ou du placard et le tour est joué !
Sortez votre pâte feuilletée, les recettes de friands et de feuilletés débarquent dans votre cuisine de tous les jours. Aussi croustillants que craquants avec leur présentation ludique, les feuilletés sont rapides à préparer et s’accommodent très facilement des produits frais et des ingrédients que vous avez sous la main. Les friands et les feuilletés sont donc parfaits pour composer en peu de temps un repas du soir ou du midi.
- Côté préparation, chacun peut agrémenter son feuilleté avec ce qu’il aime et surtout lui donner la forme qu’il souhaite : panier, triangle, roulé, chausson, croissant…
- Les enfants vont adorer confectionner leur friand.
- Côté pâte, vous aurez moins de pertes avec une pâte feuilletée rectangulaire.
Idées de Recettes Salées
Trouvez dans cette sélection de recettes avec de la pâte feuilletée des tartes, des feuilletés, des quiches et autres friands et recettes en croûte !
Découvrez nos 15 recettes de feuilletés salés express, parfaits pour régaler vos invités en un rien de temps. Chorizo, coppa, thon, saumon ou encore Saint-Jacques... il y en a pour tous les goûts et toutes les envies ! Feuilletés au fromage, roulés parfumés ou croissants gourmands, nos idées se plient à toutes vos occasions. L'apéritif est l'occasion de se régaler avec des recettes faciles et rapides à réaliser comme à déguster. C'est le cas avec cette recette de feuilletés apéritifs au chorizo et au gruyère.
L’adoré feuilleté saucisse se cuisine très facilement et en un rien de temps. Cette recette de plat familial détrônerait presque nos autres idées recettes de feuilletés et friands. Mais le feuilleté champignons, le feuilleté courgettes et le friand chèvre épinards n’ont pas dit leur dernier mot !
Tartes et Quiches
La délicieuse tarte aux poireaux est une valeur sûre des menus de la semaine en famille. Et saviez-vous que le curry révélait toutes les saveurs du poireau ? Alors n’hésitez pas à en glisser une pincée dans votre appareil à tarte. Une autre tarte végétarienne à faire avec de la pâte feuilletée, c’est la tarte aux légumes du soleil. Jolie comme tout, vous pouvez augmenter le potentiel de séduction de cette tarte feuilletée en y ajoutant quelques copeaux de parmesan. Si vous préférez composer votre repas autour du poisson, laissez-vous tenter par la tarte au thon.
Lardons et chorizo doux s’invitent aussi dans les quiches à la pâte feuilletée pour conquérir le cœur des amoureux de la crème et du croustillant. Laquelle vous fera craquer : quiche courgettes lardons ou quiche chorizo poivrons ?
Recettes en Croûte
Côté recette en croûte feuilletée, on a 2 idées repas qui devraient vous plaire : le saumon en croûte et le rôti de veau en croûte. Laquelle choisirez-vous ?
Astuces et Préparations
Pour des feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses, suivez ces étapes :
- Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger.
- Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte.
- Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses. Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette. Recommencer l’opération 3 fois.
- Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants.
- Placer les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur). Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œufs. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte.
- Découper en 8 morceaux. Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante.
Laissez-vous tenter et régalez famille et amis.