Fruit d’automne recouvert d’un duvet fin, le coing ressemble à une petite poire et parfume agréablement la maison. Il ne se déguste pas cru et doit être transformé en compote, en gelée ou encore en pâte de fruit. Véritable petit péché mignon, la pâte de coing fait le délice des becs sucrés. Mais savez-vous comment conserver la pâte de coing pour en profiter tout au long de l’année ?
Les bases de la conservation de la pâte de coing
La conservation de la pâte de coing repose principalement sur le contrôle de l’humidité et de la température. Naturellement riche en pectines, le coing est le fruit parfait pour la réalisation des confitures et des gelées, qui servent de base pour confectionner la pâte de coing. La pâte de coing se conserve très bien car elle contient beaucoup de sucre.
Elle craint l’humidité, il faut donc veiller à bien la faire sécher avant de la stocker. L'ennemi juré de la pâte de coing reste l'humidité, qui va la faire moisir. Avant de la stocker, vérifiez qu'elle est bien sèche.
Séchage : une étape cruciale
Après la préparation de votre pâte de coing, le séchage est une étape cruciale pour assurer une bonne conservation. Elle demande plusieurs jours de séchage : au four ou à température ambiante. Nous vous recommandons d’ailleurs cette seconde technique, si la pâte de coing a été bien cuite en amont.
Pour cela, vous pouvez tout simplement la laisser sécher à l’air libre ou la refaire cuire un peu au four si le temps est trop humide ou que vous voulez accélérer le processus. Certains font sécher la pâte de coing au four, ce n'est pas le mode de séchage que nous choisissons. Si la pâte de coing est bien cuite, elle sèchera facilement. Si la pâte de coing est trop molle, c'est qu'elle n'est pas assez cuite.
Conservation à température ambiante
Pour une conservation à température ambiante, assurez-vous que la pâte de coing est bien sèche avant de la stocker. Pour ce mode de conservation, pensez à couper la pâte de coing en petits carrés. Prenez une boîte métallique et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.
Placez des cubes de pâte de coing dans le fond de la boîte pour former une première couche. Recouvrez d’un morceau de papier sulfurisé et recommencez l’opération en veillant à bien séparer chaque nouvelle couche par du papier sulfurisé. N'hésitez pas à doubler les protections : séparez chaque couche de pâtes de coing de papier sulfurisé avant de bien refermer la boîte (elle même tapissée de papier sulfurisé).
Refermez la boîte et placez-la dans un endroit assez frais, à l’abri de la lumière directe. Placez votre boîte dans un endroit plutôt frais, à l'abri de la lumière directe. Dans ces conditions, votre pâte de coing pourra se garder au moins 3 mois.
Conservation au réfrigérateur
Si le climat est trop chaud, le sucre présent dans le pâte de coing ne suffira pas toujours à permettre une bonne conservation à température ambiante. Dans ce cas, comment conserver la pâte de coing ? En la mettant au réfrigérateur.
Procédez de la même manière que pour la conservation à température ambiante, en séparant chaque couche de pâte de coing avec du papier sulfurisé avant de bien refermer la boîte. Procédez de la même façon : placez vos morceaux de pâte de fruits séparés par un papier sulfurisé dans une boîte hermétique avant de la déposer au réfrigérateur.
Au réfrigérateur, la pâte de coing peut être conservée pendant 1 à 2 ans. Le sucre présent dans la pâte de coing permet une bonne conservation. Vous pourrez donc la garder dans une boîte hermétique au réfrigérateur de plusieurs mois à 1 an.
Congélation de la pâte de coing
Il est tout à fait possible de congeler la pâte de coing, c’est même une très bonne option si vous en avez confectionné beaucoup. Oui ! Et c'est même la meilleure option si vous en avez préparé en grande quantité.
Comme pour la conservation au frais, coupez la pâte de coing en petits cubes. Suivez le même processus que pour la conservation au frais : coupez-la en petits morceaux (carrés ou rectangulaires) et filmez chacun d'entre eux.
Vous allez ensuite filmer chaque cube en vous assurant que le film soit suffisamment serré pour que l’air et l’humidité ne rentrent pas dans la pâte de fruit. Assurez-vous que la pellicule de film est bien serrée pour isoler la pâte de fruit de l'air et de l'humidité.
Mettez tous les morceaux dans une boite ou un sachet que vous placerez ensuite dans le bac du congélateur. Ensuite, mettez vos morceaux dans une boîte ou un sachet que vous refermerez bien hermétiquement avant de placer au congélateur.
Grâce à ce double emballage, vous allez pouvoir garder la pâte de coing 2 ans sans souci. Ce "double emballage" permet d'optimiser la conservation.
Conservation sous vide
Enfin si vous cherchez comment conserver la pâte de coing, sachez qu’il est possible de faire une conservation sous-vide. Mieux encore, optez pour le sous-vide ! C'est la grande tendance du moment ! Vous trouverez des solutions de mise sous vide aisément en grandes surfaces ou en ligne.
Il existe plusieurs solutions de mise sous vide dans les boutiques ou sur internet.
Signes de détérioration et durée de conservation
La pâte de coing est un produit qui se conserve très bien. Lorsqu’elle s’abîme, c’est généralement qu’il y a un souci au niveau des conditions de stockage. Si vous remarquez que la couleur de la pâte de coing fonce avec le temps, ce n’est pas grave.
Il s’agit tout simplement du processus d’oxydation du fruit qui va entrainer un changement de couleur. Il n’y a pas de règle stricte pour la couleur de la pâte de coing.
Tableau récapitulatif des méthodes de conservation
| Méthode de Conservation | Durée de Conservation | Conseils |
|---|---|---|
| Température Ambiante | Jusqu'à 3 mois | Assurez-vous que la pâte est bien sèche et stockée dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. |
| Réfrigérateur | 1 à 2 ans | Séparez les couches avec du papier sulfurisé dans une boîte hermétique. |
| Congélateur | Jusqu'à 2 ans | Emballez chaque morceau individuellement et placez-les dans une boîte hermétique. |
| Sous Vide | Prolonge la durée de conservation | Suivez les instructions de l'appareil pour une mise sous vide correcte. |
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