Profitez d'une recette de pâte de fruits avec des poires de saison et régalez toute la famille, du plus petit au plus grand ! La poire est un fruit riche en fibres, en vitamine C, et en vitamine B9, recommandée pour les femmes enceintes. Voici comment préparer ce délice fruité :
Ingrédients
Pour environ 25 pâtes de fruits:
- 1 kg de poires
- 3 c à soupe d'eau
- 200 g de sucre roux
- 50 g de sucre
- 8 feuilles de gélatine (ou 2 sachets de Vitpris)
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille
Préparation de la Pâte de Fruits aux Poires
- Épluchez, évidez et coupez les poires en morceaux.
- Coupez la gousse de vanille pour en extraire les graines.
- Versez l'eau dans une casserole, avec les morceaux de poire, le sucre roux, le jus de citron et les graines de vanille.
- Couvrez et cuisez à feux doux pendant 40 minutes environ. Si vos poires sont très juteuses, augmentez le temps de cuisson.
- Mixez à l'aide du couteau étoile pour obtenir une purée homogène.
- Placez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes pour les faire ramollir.
- Une fois ramollies, plongez-les dans la purée de poires mixées encore chaude et mélangez.
- Versez la purée de poires dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé ou dans des petits moules en silicone.
Pâté aux Poires : Une Autre Variante Délicieuse
Voici une autre façon de préparer une pâte aux poires, sous forme de pâté, avec une pâte brisée ou feuilletée.
Ingrédients :
- Poires
- Pâte brisée ou feuilletée
- Sucre
- Alcool de poire (facultatif)
- Jus de citron
- Jaune d'œuf pour dorer
Préparation :
- Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Épluchez et émincez les poires en fines lamelles.
- Versez le jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent, ainsi que 100 g de sucre et l’alcool de poire. Laissez macérer.
- Récupérez le jus des poires et faites-le réduire de moitié avec un peu d’eau, sur feu moyen.
- Épluchez les coings, retirez le cœur et mettez-les dans une cocotte. Mixez les coings pour obtenir une purée et étalez-la sur le fond de tarte.
- Disposez ensuite les lamelles de poire.
- Déposez la pâte feuilletée sur le dessus et refermez en soudant bien les bords.
- Faites une petite cheminée pour permettre à la vapeur de sortir.
- Une fois cuit, récupérez le pâté, incisez le long des bords pour retirer le couvercle et versez délicatement le sirop de poire.
Pâté aux Poires de Fisée : Une Spécialité Normande
La poire de fisée est une spécialité normande, une curiosité du pays de Bray, inconnue par ailleurs. Ainsi appelée en raison de sa forme : elle serait la Fusée d’Automne, une variété ancienne originaire de Haute-Saxe, mentionnée pour la première fois au 17e siècle. Si elle n’a rencontré de succès nulle part ailleurs, c’est parce qu’elle n’est consommable que cuite, après une longue cuisson. Sa chair dure et blanche devient rougeâtre à la cuisson.
Ingrédients :
- Poires de Fisée
- Vin rouge
- Sucre semoule
- Gousse de vanille
- Clou de girofle
- Pâte feuilletée
- Jaune d'œuf
Préparation :
- Préparation : 20 min, Cuisson : 1 heure, Préchauffer le four à 210°.
- Eplucher les Poires de Fisée, les couper en quatre, enlever les pépins, et couper les quartiers en deux ou trois morceaux.
- Mettre les poires dans une cocotte avec le vin rouge, le sucre semoule, la gousse de vanille fendue en deux et le clou de girofle. Remuer et couvrir.
- Laisser réduire à feu doux environ 20 à 25 minutes en remuant régulièrement. Lorsque les poires sont tendres et ont pris une couleur rosée, arrêter la cuisson et laisser les poires s'imprégner de leur jus environ 3 heures.
- Au bout de ce temps, remettre les poires à feu très doux environ 5 à 10 minutes. Remuer régulièrement et vérifier bien que les fruits n'attachent pas. Arrêter la cuisson et laisser refroidir.
- Enlever la gousse de vanille, le clou de girofle et égoutter à la passoire l'excédent de jus des poires, s'il en reste.
- Former 2 cercles avec la pâte feuilletée. Foncer un moule à tarte rond premier cercle de pâte.
- Déposer les morceaux de poires de figée sur le fond de tarte en tassant bien afin d'obtenir une quantité de poires bien compacte.
- Recouvrir avec le second cercle de pâte feuilletée et souder les bords de la pâte avec un peu d'eau.
- Badigeonner le dessus du pâté aux poires avec un jaune d'oeuf et mettre à cuire environ 20 à 25 minutes. Surveiller.
