Si vous rêvez d’un plat raffiné qui allie simplicité et saveurs marines, cette recette est faite pour vous ! Les pâtes aux langoustines sont une véritable ode à la cuisine méditerranéenne. Si vous cherchez un plat principal à base de poisson savoureux et raffiné, vous êtes au bon endroit !
Ingrédients
- 400 g de pennes
- 500 g de langoustines fraîches, si possible
- 20 cl de vin blanc
- 175 g de concentré de tomates
- 350 ml d’eau
- 3 gousses d'ail
- 1 piment calabrais ou sinon 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 oignon
- du sel
- du poivre
- quelques feuilles de persil
- de l’huile d’olive
Préparation
La recette est simple si vous suivez les étapes de A à Z.
- Faites revenir les langoustines dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive à feu moyen. Lorsque les queues sont recroquevillées, vous pouvez couper le feu et les décortiquer.
- Prenez les queues de langoustines et réservez-les.
- Dans la même sauteuse, gardez l’huile et faites revenir l’ail et l’oignon émincés pendant 5 minutes.
- Versez ensuite le vin blanc avec une partie du persil et le piment.
- Ajoutez la tête et la carapace de la langoustine. Écrasez-les : comme elles sont cuites, vous ne devriez avoir aucun problème à les concasser avec une spatule en bois.
- Laissez réduire avec l’évaporation du vin tout en continuant de remuer de temps en temps.
- Versez le concentré de tomates, ainsi qu’un grand volume d’eau (environ 350 ml d’eau). Salez et poivrez.
- Laissez mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Soyez attentif à la cuisson pour éviter de brûler votre sauce.
- Une fois fait, utilisez un “chinois” pour récupérer la sauce et enlever les parties brutes de la mixture.
- Portez une casserole d’eau à ébullition et versez vos pennes pour les faire cuire al dente.
- Déposez vos queues de langoustines quand vous voulez chauffer la sauce.
- Égouttez les pâtes et disposez-les dans un plat creux.
- Versez-y la sauce avec les queues en ajoutant un peu d’huile d’olive, 1 pincée de noix de muscade et le reste du persil.
Spaghetti aux Langoustines : Une Variante Gourmande
Aujourd'hui, nous préparons ensemble ces délicieux spaghetti aux langoustines qui conquerront facilement le palais de vos invités. Ce qui les rend si uniques, c'est sûrement la bisque qui libère toute la saveur des langoustines et, cuisant avec les pâtes, se transforme en une sauce crémeuse et savoureuse. Pour aller plus loin, nous avons ajouté des morceaux de langoustines à la dernière minute, qui cuiront en quelques minutes seulement, restant très tendres.
Préparation des Spaghetti aux Langoustines
- Pour préparer les spaghetti aux langoustines, commencez par nettoyer les langoustines. Détachez la tête en la pliant avec les mains, enlevez les yeux, qui seraient amers à la cuisson et mettez-les dans un bol. Incisez la langoustine sur le dos pour enlever le fil intérieur. Répétez cette opération pour toutes les autres.
- Commencez à préparer la bisque. Dans une grande casserole, ajoutez un filet d'huile et les restes des langoustines. Ajoutez aussi l'eau et laissez cuire pendant 45 minutes à feu moyen.
- Essayez bien avec du papier absorbant. Prenez ensuite les autres et hachez-les finement pour en faire une tartare. Mettez dans un autre petit bol.
- Quand la bisque a réduit, mixez-la avec un mixeur plongeant pour extraire toutes les saveurs. Ensuite, filtrez-la.
- Égouttez-les et transférez-les dans une poêle. Ajoutez aussi la bisque et terminez la cuisson des pâtes à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient crémeuses.
- Ajoutez les morceaux de langoustines et faites sauter pendant une minute. Recueillez un peu de crème restante au fond de la poêle et transférez-la dans les assiettes.
- Faites maintenant des petites quenelles avec la tartare de langoustines et placez-les sur les spaghetti.
Conseils et Astuces
- Le vin blanc ajoute une touche appréciable aux plats composés de fruits de mer. La langoustine n’échappe pas à cette règle !
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les langoustines avec le persil, la noix de muscade et les baies roses écrasées.