Recette Facile de Pâtes aux Boulettes de Viande

Cuisinées natures ou à la sauce tomate, les boulettes de viande hachée plaisent généralement aux petits comme aux grands. Très facile et rapide à réaliser soi-même, les boulettes maison vont vite devenir un incontournable de votre cuisine de tous les jours. De plus, cette recette nécessite seulement quelques ingrédients tout simples, que vous avez sans doute déjà dans votre cuisine !

Ingrédients Nécessaires

Pour préparer des spaghettis aux boulettes et aux tomates pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 600 g de viande hachée (300 g de tende de bœuf et 300 g de noix de veau)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • Une grosse boîte d'environ 400 g de pulpe de tomates
  • Un petit bulbe de fenouil
  • Un oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Le chroniqueur culinaire précise que vous pouvez réaliser vous-même votre pulpe de tomates si vous le souhaitez.

Préparation des Boulettes de Viande

  1. Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-les revenir quelques minutes sans coloration.
  3. Dans un saladier, mélangez à la main la viande hachée avec l'oignon et l’ail, les herbes ciselées, les œufs et la chapelure.
  4. À la main, formez des boulettes de la taille d'une grosse noix.
  5. Versez de la chapelure dans une assiette creuse.
  6. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.
  7. Déposez-y les boulettes de viande et faites-les revenir pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pour un résultat moins gras, vous pouvez opter pour une cuisson au four. Cette recette utilise de la viande de bœuf mais vous pouvez également réaliser des boulettes de viande hachée à base de veau ou même de porc.

Préparation de la Sauce Tomate

  1. Ciseler l'oignon finement.
  2. Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver.
  3. Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel.
  4. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel.
  5. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.

Cuisson des Pâtes

  1. Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée, puis plonger les spaghetti dedans et mélanger.
  2. Les cuire pendant 10 à 12 min selon le type de pâtes (vérifier la cuisson), puis les égoutter.

Laurent Mariotte conseille de consommer les pâtes al dente.

Variante Cookéo (Cuisson Rapide)

Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez utiliser un Cookéo :

  1. Hacher finement l'oignon.
  2. Préchauffer le Cookéo, en mode "dorer".
  3. Quand le Cookéo est prêt, verser 1 filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon et les boulettes de viande.
  4. Dorer en mélangeant délicatement pendant 2 minutes.
  5. Pendant ce temps, chauffer l'eau 1min30 au micro-ondes.
  6. Puis ajouter les pâtes, le coulis, le paprika, le sel, bien poivrer, l'eau chaude et mélanger délicatement.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Viande hachée (bœuf et veau) 600 g
Parmesan râpé 100 g
Jaune d'œuf 1
Pulpe de tomates 400 g
Fenouil 1 petit bulbe
Oignon 1
Ail 2 gousses
Feuilles de laurier 2
Huile d'olive Selon le goût
Sel et poivre Selon le goût

Les boulettes de viande hachée sont une façon très simple de faire manger des protéines aux enfants, qui en raffolent. En seulement 15 minutes, replongez dans les saveurs de votre enfance avec une recette à la fois simple et gourmande. Ce plat généreux et réconfortant séduit toutes les générations avec ses saveurs authentiques. Une recette idéale pour un repas convivial et chaleureux !

TAG: #Recette #Viand #Pate

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