Organiser un barbecue est l'un des moyens les plus chaleureux de passer du temps avec des amis et des proches. Avec l’arrivée du printemps, les journées s’allongent et le soleil se fait plus doux. Après des mois à rester bien au chaud, c’est enfin le moment de ressortir le mobilier de jardin, de profiter des premières floraisons et surtout… de dépoussiérer le barbecue. Car pour beaucoup, qui dit beaux jours, dit forcément saison des repas en plein air.
Bien plus qu’un simple mode de cuisson, le barbecue est une véritable institution. Chaque année, les ventes explosent et pour cause, c’est un indispensable de nos cuisines d’été. Si le barbecue est un incontournable des repas estivaux, acheter un appareil reste un investissement important, alors qu'il n'est parfois utilisé que quelques jours dans l'année. Entre les modèles dernier cri et les accessoires à la pointe de la technologie, les prix grimpent vite.
Choisir le Bon Barbecue
Mais quel BBQ choisir ? Il existe des alternatives pour les petits budgets, comme ce modèle proposé par les magasins Action à un prix défiant toute concurrence. Compact, pratique et économique, il permet à tout le monde de profiter d’un bon repas grillé entre amis ou en famille sans trop dépenser.
Le Barbecue Action : Un Choix Économique
Vous ne souhaitez peut-être pas investir dans un modèle haut de gamme à un prix démesuré, et ça, l’enseigne Action l’a bien compris. Il existe un appareil fonctionnel à petit prix qui peut vous satisfaire. Disponible dans les 850 points de vente de la marque en France, le barbecue sur trépied Lone Star est vendu à seulement 8,95 euros. Parfait pour des grillades réussies, son design simple et efficace en fait un allié parfait pour les petites terrasses, les balcons ou même les pique-niques improvisés. Et à ce prix là, les amateurs d'aliments grillés auraient tort de se priver.
L’enseigne Action, réputée pour ses produits à prix malins, propose ce barbecue en métal de forme ronde qui séduit par sa simplicité. Pas de couvercle ni de gadgets inutiles. L’appareil va à l’essentiel. Il est alimenté au charbon et conçu pour griller rapidement et simplement. Facile à monter et à transporter, il peut être installé partout et s’adapte à toutes les envies culinaires : viandes marinées, poissons grillés, légumes croquants…
Avec une grille réglable en hauteur et modulable pour l'entretien, il est pensé pour une utilisation pratique et sans prise de tête. Un atout de taille pour ceux qui veulent profiter de repas conviviaux sans se soucier d’une utilisation complexe. Ce mini barbecue va à l’essentiel. Il nettoie en quelques minutes.
Ce barbecue rectangulaire mesure 45,5 x 22 x 11 cm et est idéal pour un balcon urbain. Aussi, on l’adopte aussi pour son côté grillade spontanée. Vous partez en week-end à la campagne ? Emmenez-le. Un apéro entre copines ? Glissez-le dans un tote bag. Envie de faire des grillades sur les quais ? C'est possible.
Comment Allumer un Barbecue et Réussir ses Grillades
Pour avoir un barbecue réussi, il faut que votre charbon de bois soit brûlant. Mais c'est plus facile à dire qu'à faire. Mettez les blocs allume-feux sous le charbon. Votre charbon est de couleur blanchâtre ? Vous allumerez donc votre barbecue en avance pour lui laisser le temps de chauffer correctement.
L’agencement de votre coin cuisson est primordial pour profiter de vos grillades en toute sécurité. Placez votre barbecue à l’abri du vent et gardez une distance suffisante avec les plantes ou les objets inflammables. Si vous installez votre barbecue sur une terrasse ou un balcon, assurez-vous que la surface est stable et résistante à la chaleur. Et pour un coin cuisson encore plus fonctionnel, ajoutez un petit plan de travail.
Une fois votre espace bien aménagé, place à la cuisine ! Pour des grillades réussies, pensez à bien préparer vos braises : elles doivent être rouges et recouvertes d’une fine couche de cendre avant de commencer la cuisson. Huilez légèrement la grille pour éviter que les aliments n’attachent et adaptez la température selon les viandes : feu vif pour la viande rouge, feu moyen pour la volaille et le poisson. Pour plus de saveur et de tendreté, laissez mariner vos aliments dans de l’huile, des épices et herbes aromatiques comme le thym ou le paprika pendant quelques heures avant la cuisson.
Tout le monde sait faire un barbecue, mais le vrai chef a ses petits secrets. Aspergez la grille d'huile. Veillez à ce que la viande soit à température ambiante lorsque vous la déposez sur le grill. Pour qu'elle reste tendre, ne piquez jamais la viande.
Varier les Plaisirs : Idées de Grillades
Amateur de viande ou non, le barbecue est pour tout le monde. N'hésitez pas à griller autre chose que des burgers et des saucisses. Les barbecues sans viande sont au top ! Mettez les légumes sur une brochette ou embrocher un épi de maïs et laisser cuir quelques instants. Un délice ! N’oubliez-pas notre sélection de chips et fruits secs , ils accompagneront votre repas à merveille. Tout cela accompagné d'une salade de fruits et d'une baguette fraichement achetée chez le boulanger.
Un dessert au barbecue est également possible. Pensez par exemple à une pêche, une mangue ou un ananas grillé ! Enfin, pensez aux légumes grillés : courgettes, poivrons ou champignons pour apporter une touche colorée et savoureuse à votre repas entre amis !
Nettoyage et Entretien du Barbecue
Après un délicieux festin, personne n'a envie de nettoyer le barbecue. Vous avez probablement envie de finir votre verre ou de profiter de vos invités. Nous vous recommandons toutefois de nettoyer au moins la grille. Faire un barbecue comme un pro, c'est facile avec les bons outils, comme le charbon, les allume-feux, les pinces et les spatules.
Avis et Tests de Barbecues à Bas Prix
À l’approche de l’été, des magasins spécialisés dans les articles à bas coût vendent des barbecues, généralement des modèles à très bas prix sans marque. Pour savoir ce qu’ils valaient, nous en avons testé cinq. Débourser moins de 20 € pour un barbecue à charbon, c’est possible. Il suffit de se rendre dans une solderie ou chez un hard discounter. Dès le début du printemps, les chaînes de magasins spécialisés dans les articles à bas coûts en proposent. Il s’agit le plus souvent de modèles sans nom fabriqués dans des pays lointains, notamment la Chine, et vendus par lots. Mais que valent ces barbecues premier prix ? Et surtout, peut-on leur faire confiance ?
Pour le savoir, nous en avons acheté cinq vendus en avril dernier chez Action, Lidl, La Foir’Fouille, Gifi et Électrodépôt à des prix variant entre 6,98 et 19,89 €. Puis nous les avons fait tester par notre laboratoire. Comme on pouvait s’y attendre, tous ces barbecues sont on ne peut plus basiques. Ils sont généralement livrés sans aucun équipement spécifique (pas de couvercle, pas de crochet, pas de tablette, sauf le modèle Lidl), offrent des surfaces de cuisson très réduites (oubliez-les pour les grandes tablées !) et, au vu de la fragilité des matériaux utilisés, il ne faut pas compter s’en servir plus d’un été.
Les dangers potentiels des barbecues bas de gamme
Plusieurs d’entre eux se sont révélés instables, un comble pour des appareils pouvant atteindre plusieurs centaines de degrés. Ils sont aussi très bas, obligeant l’utilisateur à se baisser et mettant les braises incandescentes à la portée des jeunes enfants. Quant aux grilles fournies, elles sont très souples et les poignées souvent trop courtes, augmentant les risques de se brûler. Pire encore, notre laboratoire a constaté que ces barbecues étaient particulièrement inflammables. Quel que soit le modèle, il a suffi d’une bonne flambée pour que le feu attaque la peinture qui recouvre les parois verticales et que celles-ci s’enflamment à leur tour.
Tableau comparatif des barbecues testés
Marque | Prix | Équipement | Surface de cuisson | Durabilité | Sécurité |
---|---|---|---|---|---|
Action | 8,95 € | Basique | Réduite | Faible | Dangereux |
Lidl | 19,89 € | Basique + tablette | Réduite | Faible | Dangereux |
La Foir’Fouille | Inconnu | Basique | Réduite | Faible | Dangereux |
Gifi | Inconnu | Basique | Réduite | Faible | Dangereux |
Électrodépôt | Inconnu | Basique | Réduite | Faible | Dangereux |
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