Recette Facile du Pâté aux Prunes : Un Délice Angevine

Découvrez une spécialité angevine : le pâté aux prunes. Le pâté aux prunes est une spécialité gourmande originaire de l’Anjou, typique de la fin de l’été et du début de l’automne. Stoppez tout ! Le dessert le plus attendu de l’été en Anjou fait son grand retour : le pâté aux prunes. Ce gâteau est symbole d’hospitalité, c’est un acte de partage, d’estime et d’amitié pour les angevins.

Cette tourte est traditionnellement confectionnée avec des Reine-Claude non dénoyautées et recouvertes d’une pâte avec un trou au centre. Ce délice sucré, typique de l'Anjou, ravira vos papilles avec ses saveurs authentiques. Certifié à l’Inventaire du Patrimoine, le pâté aux prunes est la gourmandise angevine par excellence. C’est le gâteau de l’Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié par l’Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ».

Le pâté aux prunes est un dessert traditionnel français qui ravira les amateurs de fruits. Cette recette simple et gourmande met à l'honneur les reines-claudes, une variété de prunes à la chair juteuse et sucrée. Parfait pour profiter des fruits de saison, ce dessert emblématique est encore meilleur lorsqu’il est associé à un vin ligérien. Découvrez cette recette gourmande et facile.

Ingrédients et Préparation de la Pâte

Faites un puits avec la farine pour y intégrer l’œuf, le beurre, le sel et l’eau. Ajoutez progressivement l’eau froide tout en mélangeant pour former une pâte homogène. Ne travaillez pas trop la pâte pour qu’elle reste légère. Après le temps de repos, séparez la pâte en deux morceaux distincts.

Etape n°1 : Mélangez la farine, le sucre, le sel, l’oeuf, l’eau et le beurre ensemble. Pétrissez-la et mettez-la au repos pendant 1 heure au réfrigérateur.

Montage et Cuisson du Pâté aux Prunes

Beurrez un moule à tarte avant d’étaler environ 2/3 de la pâte au rouleau et de la mettre au fond du moule. Beurrez le fond d’un moule à tarte, puis étendez une moitié de la pâte au rouleau avant de la disposer dans le moule en laissant dépasser du bord 1 à 2 cm de pâte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette avant de disposer les prunes entières et non dénoyautées. Percer le fond de quelques coups de fourchette. Lavez les prunes et les déposer sur la pâte. Les prunes sont entières et non dénoyautées.

Roulez le restant de la pâte afin de déposer le disque au-dessus de la tourte et rabattez les bords dépassant du moule sur le dessus. Recouvrez avec la seconde moitié de pâte étalée. Mettre la seconde pâte brisée sur les prunes pour refermer le gâteau.

Etape n°2 : Préchauffez le four à 180°.
Etape n°3 : Réalisez deux disques de diamètres différents (un plus grand que l’autre).
Etape n°4 : Placez le disque le plus grand au fond de votre moule et disposez les prunes sur le fond de la tarte. Saupoudrez de sucre. L’astuce du chef : les prunes peuvent rendre beaucoup de jus et ramollir votre pâte à tarte lors de la cuisson. N’hésitez pas à saupoudrer de tapioca le fond de votre tarte avant d’y mettre les prunes. Cela absorbera le jus des prunes.
Etape n°5 : Déposez le cercle le plus petit au dessus des prunes et soudez les deux disques entre eux.
Etape n°6 : Faites une cheminée au centre du pâté pour évacuer la vapeur pendant la cuisson.

Dorez le dessus en badigeonnant à l’œuf. Battre le jaune d’œuf avec un peu d'eau. Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.Faites une croix au centre afin de réaliser une ouverture sur le dessus de votre pâté aux prunes. Etape n°7 : Dorez la pâte à l’œuf à l’aide d’un pinceau.

Enfourner au four entre 30 et 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7), cela dépend ; il faut regarder la couleur du gâteau qui doit être bien doré, et les prunes assez cuites. Etape n°8 : Enfournez le pâté durant 40 minutes.

Laissez tiédir avant de servir. Patientez quelques instants pour le déguster, il serait dommage de se brûler la langue. Une fois refroidi, il est prêt à déguster !

Conseils et Accompagnements

Je ne mets pas le pâté aux prunes au réfrigérateur pour ne pas solidifier le jus, ou alors pas trop longtemps. Laissez-vous transporter au cœur du terroir angevin, où tradition et plaisir se rencontrent à chaque bouchée.

🍷 Vous pouvez accompagner ce dessert avec un verre de Malvoisie, d’Anjou Coteaux de la Loire ou de jus de pommes. À déguster avec un coteaux du Layon.

Le Coteaux du Layon est un vin blanc moelleux, issu principalement du cépage chenin blanc. Avec ses arômes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches, ce vin sublime la douceur des prunes. Reconnu pour sa complexité aromatique, le Quarts de Chaume est l’un des vins liquoreux les plus prestigieux de la région. Ses notes de fruits exotiques, de coing et de fruits secs s’accordent parfaitement avec le sucre naturel des prunes et la texture fondante de la pâte.

Pour ceux qui préfèrent un vin plus léger et moins sucré, le Rosé d’Anjou est une excellente option. Ce vin rosé, légèrement sucré et très fruité, avec des arômes de fraises et de framboises, complète délicatement le côté fruité des prunes tout en apportant une sensation de fraîcheur en bouche. Que vous choisissiez un Coteaux du Layon ou un Rosé d’Anjou, vous êtes assuré de sublimer ce dessert de saison pour un moment convivial et gourmand.

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