Paupiettes de Veau Sauce Champignon : Une Recette Traditionnelle Française

Constituée d’une tranche de viande farcie, roulée et ficelée, la paupiette de veau est profondément ancrée dans la tradition bouchère française. Elle est également appelée « alouette sans tête » en Provence. Une fois dénichée sur l’étal de votre artisan préféré, que diriez-vous de l’apprêter avec du vin blanc et des petits champignons ?

Ingrédients Pour 4 Personnes

  • 4 paupiettes de veau ou dinde
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g de farine
  • 1 cube de bouillon
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de persil
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou épices
  • 1 c. à café de sauce soja sucrée

Préparation

Temps Total : 1h 20min

  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h

Étape 1

Ciselez l'oignon et les échalotes et faites-les dorer dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Étape 2

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Salez et poivrez les paupiettes sur toutes les faces et faites-les revenir dans la cocotte.

Étape 3

Ajouter les paupiettes et les champignons ainsi que la sauce soja sucrée, le reste du vin blanc, le sel et le poivre aussi ...

Étape 4

Ajouter la crème fraîche et le persil.

Instructions Détaillées

  1. Dans un cocotte, colorez vos paupiettes sur toutes leurs faces dans l’huile avec un peu de sel sur feu très vif pendant 5 minutes.
  2. Retirer du feu et rajouter dans la cocotte l'oignon ciselé et faire revenir quelques minutes. Saupoudrer la farine et mélanger de nouveau.
  3. Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir avec le lard coupé en dés dans la cocotte. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez la farine de blé et mélangez pour bien la répartir sur toute la viande.
  4. Verser l'eau et le fond de veau. Ajouter l'ail en poudre, le sel et le poivre et laisser reprendre l'ébullition. Ajouter les paupiettes, couvrir et laisser cuire.
  5. Déglacez la cocotte au vin blanc sec pour former un fond de veau. Ajoutez ensuite l’eau et les olives vertes. Placez la branche de thym et la feuille de laurier lavées et séchées.
  6. Il faut compter à peut prêt 40 à 50 minutes de cuisson, vérifier l'eau de temps en temps, dans ma cocotte elle s'évaporait bien, il faut qu'on garde une sauce onctueuse mais pas trop liquide. Ajouter les champignons coupés en lamelle 15 minutes avant la fin de la cuisson. Ajuster l'assaisonnement.
  7. Remuez à nouveau et laissez mijoter les paupiettes pendant 45 min pour que la viande de veau soit suffisamment cuite. Salez et poivrez.
  8. Enfin ajouter la cuillère de crème et laisser encore 2 minutes. Ajouter la crème fraîche et mélangez. Si votre sauce et trop liquide.

Variantes et Conseils

  • Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à réaliser cette recette avec des paupiettes de dinde tout aussi savoureuses et bonnes pour la santé !
  • Vous n’avez pas trouvé de champignons frais chez votre maraîcher pour accompagner vos paupiettes de veau ? Pas de panique, il vous suffit de vous rabattre sur des champignons en conserve.
  • Pour une variante encore plus light, troquez le lard pour des allumettes de jambon ou des lanières de bacon.

Quel type de champignon est recommandé pour cette recette ?

Nous vous recommandons de choisir des girolles ou des cèpes pour cette recette de paupiettes de veau. Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des champignons de Paris. À la saison des champignons, n’hésitez pas à aller les cueillir directement en forêt. Veillez simplement à vous assurer qu’ils soient comestibles. Une pharmacie devrait pouvoir vous renseigner. Sinon, procurez-vous vos champignons frais au supermarché ou au marché. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez aussi utiliser des champignons en boîte.

Peut-on préparer cette recette en avance et la réchauffer avant de servir ?

Oui, cela est possible. Conservez votre préparation dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite réchauffer le tout au micro-ondes ou bien quelques minutes à la poêle.

Accompagnements Suggérés

Servir avec du riz, des pommes de terres vapeur, etc ...

Valeurs Nutritionnelles

Cette recette de paupiettes de veau aux champignons est à la fois délicieuse, originale et complète sur le plan nutrition. Le veau est une viande source de protéines maigres de bonne qualité, il est également pauvre en calories et en lipides. Les champignons, quant à eux, sont plus riches en protéines que la grande majorité des légumes, ils sont aussi très riches en fibres solubles essentielles au transit intestinal, en vitamines du groupe B, en sélénium et en antioxydants.

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