Tout le monde connaît la pizza italienne classique avec de la sauce tomate, un filet d’huile d’olive, mozzarella et des feuilles de basilic. Mais est-ce que vous connaissez la pizza alla burrata ?
Ingrédients et Préparation
Cette pizza avec des cœurs d’artichaut, des tomates cerise, du basilic sur une belle pâte à pizza faite maison et de la burrata sur le dessus en fin de cuisson.
- 1 bocal (230 g) de cœurs d'artichaut au naturel, égouttés
- 15 (250g) tomates cerise
- 3 poignées (50 g) de feuilles de roquette
- Quelques tours (2g) de poivre du moulin
- 1 bouquet (50 g) de basilic
- 1 cuillère à soupe (15 g) de jus de citron
- 8 (80 g) olives vertes dénoyautées
- 4 cuillères à soupe (60 g) d'huile d'olive
Les étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 220°C. Si vous avez un four à pizza c’est mieux.
- Préparer le pesto en mixant le basilic effeuillé avec le jus de citron, les olives et l'huile d'olive. Racler les bols du robot mixer pour homogénéiser le pesto et ajouter éventuellement une cuillerée d'eau pour optimiser la texture du pesto.
- Huiler la plaque du four et y étaler la pâte à pizza. Remonter légèrement les bords de la pizza. Tartiner le pesto sur le fond de la pâte à pizza.
- Couper les cœurs d'artichaut en 4 et les tomates cerises en 2. Les disposer sur la pâte à pizza. Mettre dans le four pour 15 minutes à 220°C.
- Pendant ce temps, égoutter la burrata. La couper en généreux morceaux.
- Une fois que la pizza est cuite, répartir la burrata sur le dessus de la préparation. Ré-enfourner 5 min dans le four éteint, encore chaud.
Variante : Pizza Margherita avec Burrata et Roquette
Une alternative savoureuse consiste à préparer une Pizza Margherita avec de la Burrata et de la Roquette à la place de la Mozzarella et du Basilic.
Préparation :
- Dissoudre le sel dans l’eau froide. Incorporer progressivement l’eau salée dans la farine jusqu’à obtenir une pâte.
- Pétrir cette pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 15 minutes.
- Peu avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à sa température maximale pendant au moins 30 minutes.
- Laver la roquette et les tomates, puis couper les tomates cerises en quarts. Couper une boule de Burrata en deux et en faire des lanières ou des petits cubes.
- Cuire les pizzas l’une après l’autre dans le four jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 6 minutes.
- Garnir chaque pizza avec des tomates fraîches et de la roquette, puis placer une boule de Burrata au centre.
Autre recette : Pizza Crème de Parmesan, Jambon Cru et Burrata
Voici une autre idée de pizza gourmande : la pizza crème de parmesan, jambon cru et burrata ! La réalisation de cette pizza est assez simple. Vous allez réaliser une pâte à pizza maison, puis la recouvrir de sauce tomate, de crème de parmesan et hop ! au four !
Si vous n’utilisez pas de four à pizza, vous devrez cuire la pizza au moins 10 minutes à 250 degrés.
Pizza Pesto, Tomates & Burrata
Envie d’une pizza simple et gourmande ? Optez pour cette recette à la burrata, au jambon et aux tomates cerises.
Ingrédients:
- Huile d'olive (2 càc)
Instructions:
- Préchauffez le four à 240°C. Lavez puis coupez les tomates cerises en deux ou en quartre, selon leur taille.
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson. Étalez le pesto sur la pâte à pizza, puis ajoutez les tomates par-dessus.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez, puis enfournez 10 minutes à 240°C.
- Une fois la pâte dorée, sortez la pizza du four et ajoutez la burrata fraîche déchirée sur le dessus. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais, si vous en avez et servez avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Pour réaliser votre propre pâte à pizza et pesto, tapez "Pâte à pizza maison" et "Pesto maison" dans la barre de recherche de l’application !
Valeurs nutritionnelles (estimées moyennes pour une portion):
- Calories: 649 kcal
- Matières grasses: 40 g
- Glucides: 55 g
- Protéines: 16 g
- Fibres: 5 g
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.
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