Pâtes au Thon Tomates : Une Recette Simple et Savoureuse

Les pâtes au thon et à la sauce tomate (pasta al tonno) font partie des plats emblématiques de la cuisine italienne de tous les jours. C'est un plat très facile, rapide, du placard et savoureux. Un plat d’étudiant aussi (c’est avec lui que j’ai commencé à cuisiner des pâtes). Il y a de ces plats emblématiques de la cuisine italienne de tous les jours, dans presque toutes les familles qui nous semblent tellement évidents voire banals qu’on finit par ne pas y songer. Et pourtant, ils ne lassent jamais. Ces pâtes au thon en font partie, c’est un peu le passe-partout quoique… dans certaines familles on les sert aussi la veille de Noël car plat de maigre (chez ma belle-famille par exemple).

Ingrédients et Préparation

La recette de pâtes au thon est simple et rapide à réaliser. Voici une version de base que vous pouvez adapter selon vos goûts :

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de penne Panzani sans gluten
  • 140 g de thon
  • 200 g de coulis de tomates
  • 1/2 oignon
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Émincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes dans un filet d'huile d'olive.
  2. Ajouter le coulis de tomates et le thon émietté. Laisser mijoter le tout.
  3. Faire cuire les pâtes 13 minutes dans l'eau.
  4. À la fin de la cuisson, égoutter les pâtes et mélanger avec la sauce.
  5. Saler et poivrer à votre convenance.

Variantes et Astuces

Pour personnaliser votre plat de pâtes au thon, voici quelques suggestions :

  • Ajouter des légumes : N’hésitez pas à faire et refaire ce plat, en y incorporant des légumes, tels que des poivrons.
  • Herbes fraîches : Des herbes fraiches auraient fait la différence, ou même quelques câpres ou des morceaux d’olives noires. Un peu de basilic aurait été bien aussi.
  • Épices : N'hésitez pas à ajouter un peu de pili-pili.
  • Concentré de tomates : Je préfère par contre l'utilisation du concentré de tomates au coulis qui est un peu trop liquide pour moi !
  • Fromage : Vous pouvez servir tel quel ou ajouter du fromage râpé puis enfourner à 160°C pendant 15 minutes, chaleur tournante.

Conseils pour des Pâtes au Thon Parfaites

Comme souvent dans les recettes italiennes, le mieux est de préparer ses ingrédients correctement avant de commencer, car la recette est rapide. Préparez donc une grande casserole d’eau salée et mettez la à chauffer pour lancer la cuisson de vos pâtes. Rassemblez tous vos ingrédients. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive, puis ajoutez votre oignon et votre ail hachés pour les faire fondre légèrement. Si vous le souhaitez, ajoutez aussi un ou deux filets d’anchois hachés finement.

Si vous avez une vieille sauce tomate industrielle trop salée ça ne sera jamais très bon. Misez sur la qualité. Ça vaut pour les pâtes : des De Cecco, des Barilla, des Rummo, ou encore mieux, des pâtes artisanales. Ça vaut bien sûr pour le thon : choisissez un beau bocal ou une conserve de thon de qualité, avec de beaux morceaux et pas des miettes toutes reconstituées à partir de bouts de carcasse de poisson.

Pour les pâtes, évidemment, on vise l’al dente, pas les pasta toutes molles. Mais pour la sauce c’est pareil : faites d’abord bien mijoter la sauce sans le thon, histoire que la tomate caramélise et que les arômes se développent. Si vous ajoutez le thon au début, il va se déliter entièrement dans la sauce et n’aura plus de texture au moment de servir ! C’est pour ça qu’on l’ajoute à mi-cuisson.

Valeur Nutritionnelle du Thon

Le thon permet de préparer une recette de spaghetti sans viande. Les protéines sont tout de même au rendez-vous, avec des spaghetti au thon, et ce, plus qu’on ne l’imagine. En effet, 100 g de thon en boîte contiennent environ 25 à 30 g de protéines. Cela signifie que le thon est plus riche en protéines que la plupart des autres poissons, et même plus que de nombreuses viandes, dont le bœuf !

Avis des Testeurs

Voici quelques avis de personnes ayant testé la recette :

Note Commentaire
15/20 Le mélange des ingrédients est certes réussi car assez classique, mais je trouve qu’il manque quelques ingrédients pour donner du relief à la recette.
17/20 Une recette rapide et simple à faire avec peu d'ingrédients.
12/20 Le plat ne nous a pas emballé plus que ça, nous avons trouvé ça un peu fade. Il faudrait relever avec des herbes aromatiques ou des épices.
15/20 Recette facile, très bon plat de pâtes mais la quantité des ingrédients est à revoir. Il n'y a pas assez de thon, de sauce tomate et d'oignon pour la quantité de pâte, dommage !
15/20 Recette simple et classique qui plaît à tous mais il manque effectivement quelques herbes fraîches pour relever l'ensemble.

En conclusion, les pâtes au thon tomates sont un plat simple, rapide et personnalisable, idéal pour un repas de tous les jours. N'hésitez pas à expérimenter avec les ingrédients pour créer votre propre version de ce classique italien.

TAG: #Pate #Tomate

En savoir plus sur le sujet: