DĂ©couvrez une recette incroyablement gourmande et rapide Ă prĂ©parer : les spaghetti Ă la burrata et Ă la tomate ! Si vous ĂȘtes fan de pĂątes et de repas express, cette recette simplissime et ultra rapide est faite pour vous. Tellement rĂ©confortant avec cette burrata fondante !
Qu'est-ce que la Burrata ?
La Burrata di buffala est un fromage italien traditionnel Ă pĂąte fraĂźche filĂ©e. Il est traditionnellement fait avec du lait de bufflone (di buffala) mais de plus en plus avec du lait de vache. Il est originaire des Pouilles, dans le Sud de lâItalie et est constituĂ© dâune mozzarella en forme de baluchon/dâaumĂŽniĂšre nouĂ© par des feuilles de jonc et rempli de crĂšme et de la mozzarella effilochĂ©e, la stracciatella. Aujourdâhui on la surnomme « La Reine des fromages italiens ».
On peut maintenant consommer de la Burrata toute lâannĂ©e mais la meilleure pĂ©riode pour en manger sâĂ©tend dâavril Ă aoĂ»t car câest Ă cette pĂ©riode que le lait est plus riche. Elle est donc idĂ©ale Ă dĂ©guster avec des recettes estivales.
La Burrata peut se manger tout simplement servie dans une assiette creuse avec un filet dâhuile dâolive de bonne qualitĂ© ou de vinaigre balsamique, un peu de fleur de sel, quelques tours de poivre, des feuilles fraĂźche de basilic et avec un toast de pain grillĂ©.
Ingrédients
- 400 g de spaghetti (ou autres pĂątes)
- 2 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 1 oignon (pas trop gros)
- 10 Ă 15 tomates cocktail ou tomates cerises
- 4 gousses d'ail
- 1 bocal de sauce au basilic ou autre (j'utilise la sauce Mutti basilic)
- Sel, poivre
- Basilic frais
- 2 boules de burrata (une moitié par personne)
Préparation
- Pelez et Ă©mincez lâoignon et lâail.
- Dans une poĂȘle de taille moyenne, faites suer l'oignon Ă©mincĂ© quelques minutes avant d'ajouter l'ail hachĂ© et les tomates cocktail ou cerises tranchĂ©es en deux. Laissez revenir â minutes en remuant rĂ©guliĂšrement.
- Ajoutez la sauce au basilic, remuez et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes. Goûtez et salez si besoin. Poivrez. Si vous n'avez pas utilisé une sauce au basilic mais de la pulpe/coulis de tomate, ajoutez une cuillÚre à café de basilic séché, un peu d'origan ainsi qu'un bouillon de légumes ou volaille).
- Pendant ce temps, faites cuire les pĂątes dans un grand volume d'eau salĂ©e en suivant les instructions sur le paquet pour une cuisson al dente. Ăgouttez les pĂątes en fin de cuisson.
- Versez les pĂątes dans la poĂȘle et mĂ©langez bien. GoĂ»tez et rectifiez l'assaisonnement (sel/poivre) si nĂ©cessaire.
- Servir en assiette puis saupoudrez de basilic frais. Tranchez les burratas en deux et placez une moitié sur chaque assiette (alternativement vous pouvez découper la burrata en morceaux et partager entre les assiettes). Salez et poivrez la burrata puis verser un filet d'huile d'olive.
Conseils supplémentaires
Pour une recette encore plus parfumĂ©e, vous pouvez ajouter un bouillon dans lâeau de cuisson des pĂątes. Les amateurs de cuisine relevĂ©e agrĂ©menteront la sauce avec une cuillĂšre de piment doux en poudre.
Pour des menus variĂ©s et originaux, vous pouvez rĂ©inventer cette recette de pĂątes aux tomates en ajoutant des ingrĂ©dients. Les lĂ©gumes dâĂ©tĂ© viendront colorer cette prĂ©paration : courgettes, aubergines ou poivrons. Et pourquoi ne pas marier la Burrata Ă la Ricotta ? Le mĂ©lange des deux fromages apporte une touche audacieuse Ă votre plat.
Si vous aimez la Burrata et son cĆur crĂ©meux ? Vous pouvez dĂ©cliner Ă loisir ce fromage facile Ă cuisiner dans vos plats italiens.
Autres idées de recettes avec de la Burrata
- Salade de tomate mozzarella burrata
- Pùtes aux tomates rÎties, pancetta grillée et Burrata
- Tarte courgette, Burrata et Parmesan
- Aubergines Ă la plancha et Burrata
- Salade de pĂȘche, Burrata et basilic
Tableau des valeurs nutritionnelles (estimation par portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 430 kcal |
MatiĂšres grasses | 23 g |
Glucides | 79 g |
Protéines | 26 g |
Fibres | 5 g |