Vous cherchez une idée de repas simple, rapide et délicieuse ? La recette de pâtes aux crevettes à la crème est une option parfaite. Ce plat italien classique est facile à préparer et ravira vos papilles avec sa sauce crémeuse et ses saveurs délicates.
L'autre soir, ma fille me demande une assiette de pâtes avec des crevettes. Mais attention, elle voulait une sauce "à la tomate mais sans tomate avec de la crème et bien relevée". Et voilà le résultat 30 minutes plus tard. Elle a adoré et nous aussi.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de penne rigate
- 400 g de queues de crevettes crues décortiquées
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de parmesan râpé
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- ½ citron bio (pour en prélever le zeste)
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 4 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 2 c. à s. de persil plat haché
Préparation
Préparation : 10 minutesCuisson : 15 minutes
Étape 1: Préparation de la sauce
Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et légèrement dorées. Débarrassez les crevettes dans un bol.
Étape 2: Cuisson des échalotes et déglacage
Épluchez les échalotes et émincez-les finement. Remettez la poêle sur le feu, ajoutez les échalotes dans le jus de cuisson des crevettes. Faites-les revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il s'évapore.
Étape 3: Création de la sauce crémeuse
Ajoutez la crème fraîche et le concentré de tomates. Salez, poivrez, laissez mijoter 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, afin de détendre la crème. Ajoutez le parmesan, remuez, laissez fondre. Éteignez le feu. Ajoutez le zeste râpé du citron. Remettez les crevettes cuites dans la sauce et mélangez.
Étape 4: Cuisson des pâtes
Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l'ébullition, salez l’eau, puis versez-y les pâtes. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement les penne cuisent en 11 minutes).
Étape 5: Assemblage et service
Dès que les pâtes sont cuites, égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec la sauce aux crevettes. Rallumez le feu. Mélangez sur feu doux, jusqu'à ce que les pâtes se nappent bien de sauce. Ajoutez le persil haché. Servez immédiatement et dégustez!
Concernant le fond de poisson, j'utilise le fond de poisson concentré que je trouve à la COOP et que je dilue dans l'eau. Vous pouvez aussi utiliser un bocal de fond de poisson.
Variante de la recette
Dans la recette italienne de pâtes aux crevettes présentée ci-dessus, la sauce réalisée à partir de paprika, crème liquide et jus de citron peut aisément être remplacée par une sauce tomate plus classique.
Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez verser vos pâtes aux crevettes dans un plat à gratin et les saupoudrer d’emmental râpé que vous laisserez gratiner sous le grill du four quelques minutes. Surveillez bien la cuisson pour éviter de faire brûler votre gratin !
Servez bien chaud, saupoudré de persil.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Penne Rigate | 400 g |
Queues de crevettes crues décortiquées | 400 g |
Crème fraîche épaisse | 50 cl |
Parmesan râpé | 30 g |
Concentré de tomates | 1 c. à s. |
Citron bio | ½ |
Beurre demi-sel | 20 g |
Huile d'olive | 1 c. à s. |
Vin blanc sec | 4 cl |
Échalotes | 2 |
Persil plat haché | 2 c. à s. |