La poitrine de porc mijotée lentement est l’une des recettes classiques que vous serez impatient(e) d’essayer. D’autant plus si vous avez déjà dégusté ce savoureux morceau de viande chez des amis ou en famille. Autre avantage : ce plat est très facile à préparer. Bref, un incontournable qui mettra en valeur les talents des cuisiniers aussi bien débutants qu’expérimentés.
Cuisson au Big Green Egg
Pendant que votre kamado chauffe, vous préparez la poitrine de porc. Vous posez ensuite le morceau de viande sur le Big Green Egg et le thermomètre sonde vous signale automatiquement le moment où vous pouvez vous mettre à table.
Dans l’intervalle, incisez en croix la couche de gras de la poitrine de porc. Pelez l’ail et hachez-le finement. Prélevez les feuilles de thym et les aiguilles de romarin et hachez-les finement. Badigeonnez la poitrine de porc d’huile d’olive et saupoudrez-la du mélange d’épices. Pressez-les légèrement. Posez la viande sur votre plan de travail, côté gras vers le haut. Saupoudrez la couche de gras d’ail et d’herbes aromatiques et pressez-les aussi légèrement.
Posez la poitrine de porc sur la grille, côté gras vers le haut. Piquez le thermomètre sonde à distance (Dual Probe Remote Thermometer) jusqu’au cœur de la viande et fermez le couvercle de l’EGG. Réglez la température à cœur sur 85 °C.
Recette Traditionnelle en Cocotte
Ingrédients:
- 1,2 kg de poitrine de porc
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 oignons
- 8 gousses d'ail
- 3 feuilles de sauge
- 1 petite branche de thym
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Piment d'Espelette
Préparation:
- Saler la poitrine.
- Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et colorer sur toutes les faces la poitrine.
- Baisser le feu et ajouter les oignons en quartier et l'ail en chemise.
- Faire revenir quelques minutes à feu très doux et déglacer avec le vin blanc.
- Réduire le vin blanc et ajouter la sauge, le thym et le piment.
- Remettre le couvercle et cuire à feu doux pendant 1 bonne heure en surveillant de temps en temps.
- Dégraisser et déguster en suivant !
Le conseil de Chef Damien: Au 3/4 de la cuisson, ajoutez quelques pommes de terre nouvelles, c'est trop bon !
Gros Cubes de Poitrine de Porc Braisée au Thym
Ingrédients:
- 1 kg de poitrine de porc sans os, coupée en gros cubes
- 4 gousses d'ail
- 4 grosses carottes
- 1 gros bouquet de thym frais
- 60 cl de fond de veau
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation:
- Épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons.
- Faites saisir les morceaux de poitrine 3 à 4 min de chaque côté dans l’huile dans une cocotte sur feu moyen. Salez, poivrez, versez le fond de veau dans la cocotte. Ajoutez les gousses d’ail entières, le bouquet de thym et les tronçons de carotte. Portez à ébullition, couvrez la cocotte. Laissez cuire 1 h 45 sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Retirez les morceaux de poitrine et les légumes de la cocotte. Faites réduire la sauce sur feu doux pour qu’elle soit sirupeuse.
Informations nutritionnelles (par portion):
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 800 kcal |
Matières grasses | 60 g |
Dont saturées | 22 g |
Glucides | 10 g |
Sucres | 5 g |
Fibres | 3 g |
Protéines | 50 g |
Sel | 1.5 g |
Autres Méthodes de Cuisson
La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante.
- Préchauffez le four à 220 degrés.
- Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes).
- Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.
- Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.
Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale. Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm.
- Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
- Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté).
- Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine.
- Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse).
- Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage.
- Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile. Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante.
- Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets).
- Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte.
Notre astuce : Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.
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