Recette Facile de Gaufres Croustillantes et Moelleuses

À l’heure du petit déjeuner ou du goûter, rien de mieux que de bonnes gaufres pour se régaler ! Voici la formule magique pour régaler vos petits garnements à l’heure du goûter ou pour Mardi gras. Cette recette simple mais non moins délicieuse constitue un en-cas complet surtout si elle s’accompagne de fruits frais et d’un laitage. Elle est tellement facile à faire, que même vos enfants pourront mettre la main à la pâte !

Ingrédients et Préparation

Les Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une pâte à gaufre croustillante :

  • 500 g de farine T55 tamisĂ©e
  • 73 cl de liquide (730 g) :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • Pour des gaufres croustillantes et très lĂ©gères : moitiĂ© lait, moitiĂ© eau
    • Pour des gaufres croustillantes avec un petit goĂ»t agrĂ©able en plus : moitiĂ© lait entier, moitiĂ© bière
  • 11 g de poudre Ă  lever (1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (3 bonnes pincĂ©es)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillĂ© ou de vergeoise brune)
  • 4 Ĺ“ufs battus (200 g d’œufs)
  • ArĂ´mes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier

Matériel Nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Une petite casserole
  • Un fouet
  • Une passoire ou tamis
  • Un zesteur/râpe

Étapes de Préparation

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre et la levure chimique.
  2. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  3. Creusez un puits au centre.
  4. Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les à l'aide d'une fourchette.
  5. Versez dans le puits et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet.
  6. Versez progressivement le lait tout en continuant de fouetter.
  7. Ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que le sel.
  8. Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.

Cuisson des Gaufres

  1. Chauffez et huilez légèrement votre gaufrier.
  2. Versez une louche de pâte.
  3. Faites cuire les gaufres pendant 3 Ă  5 minutes.
  4. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Astuces pour des Gaufres Parfaites

Variantes et Personnalisation

Pour rendre cette pâte à gaufres encore plus savoureuse, parfumez-la selon vos envies. Ajoutez, par exemple, 1 c. à café de rhum, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, les graines d’une gousse de vanille ou encore 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger. Pour rendre ces gaufres encore plus saines et digestes, la farine blanche peut être remplacée par de la farine semi-complète plus riche en fibres et nutriments.

A part la levure et la fécule, vous pouvez vous autoriser pas mal de souplesse, notamment en ce qui concerne le liquide. Je mets généralement du lait ou du lait végétal, mais on peut tout à fait mettre de l’eau. Côté matière grasse, contrairement à la recette la plus fréquente sur les foires (probablement pour des raisons économiques), j’aime utiliser du beurre, pour son goût. Mais on peut tout à fait mettre de l’huile, ce qui, là aussi, ravira particulièrement les personnes qui doivent éviter les produits laitiers. Pour l’aromatisation, je conseille de forcer un peu sur la vanille si on n’utilise pas de beurre. Un petit chouïa de rhum est également le bienvenu, si vous aimez. Pour le sucre, la recette en contient peu, car en général les garnitures en apportent largement assez, mais libre à vous d’en mettre plus !

Secrets des Gaufres Aériennes

Le secret n°1 des vraies gaufres de foire, c’est la levure de boulanger ! Eh oui, il n’y a rien à faire, pour que les gaufres soient merveilleusement aériennes, c’est ce qu’il faut. Le secret n°2, c’est la fécule de maïs, tout simplement. Pour ceux qui me l’ont demandé, j’ajoute le “3ème secret” : un bon gaufrier.

Gaufres Croustillantes ou Moelleuses ?

Si vous souhaitez obtenir des gaufres croustillantes, nous vous conseillons de remplacer le lait par de l’eau, ou bien de faire moitié-moitié. Le lait apporte du moelleux, l’eau du croustillant. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau gazeuse ou même de la bière. Si vous souhaitez des gaufres plus légères, nous vous conseillons de remplacer dans votre pâte à gaufres 100 g de farine par 50 g de maïzena. Aussi, vous pouvez monter vos blancs d’œufs à l’aide d’un batteur électrique avant de les incorporer. Cela apportera de la légèreté à votre pâte à gaufres.

Préparation à l'Avance et Conservation

Oui, vous pouvez préparer votre pâte à gaufres en avance et la laisser reposer à température ambiante recouverte d’un film alimentaire ou d’un torchon. Nous vous conseillons un temps de repos de 2 heures. Vos gaufres seront alors plus aériennes. Oui, vous pouvez conserver vos gaufres cuites dans un contenant hermétique pendant 2 à 3 jours. Elles perdront cependant un peu de croustillant, alors dépêchez-vous de les manger !

Version Salée

Oui, vous pouvez tout à fait adapter cette recette en version salée. Il vous suffit de retirer le sucre de votre pâte à gaufres et d’ajouter une pincée de sel, quelques épices et herbes comme bon vous semble. Vous pouvez également ajouter un peu de gruyère. N’hésitez pas à accompagner vos gaufres d’ingrédients salés comme de l’avocat, du bacon, des crudités, etc. Cette version de gaufres salées sera parfaite pour un brunch.

Recette au Thermomix

Voici une recette de gaufres de foire au Thermomix pour un résultat léger, aérien et croustillant :

  1. Placez 70 g de beurre en morceaux dans le bol et faites fondre 4 minutes/80°C/vitesse 1.
  2. Ajoutez 250 g de lait (ou d'eau !) et chauffez 3 minutes/37°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez 125 g de farine, 100 g de fécule de maïs, 1 oeuf, 1 c à café rase de levure de boulanger déshydratée, 30 g de sucre, ½ c à café de sel, 2 c à c d'extrait de vanille et (facultatif) 1 c à café de rhum.
  4. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
  5. Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'une assiette et laisser reposer impérativement 1h15 à 2h, dans un endroit plutôt tiède (idéalement 24 degrés). La pâte doit doubler de volume.
  6. Faites cuire vos gaufres dans un gaufrier bien chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Note
Farine T55 500 g Tamisée
Liquide (lait, eau, bière) 73 cl Selon le type de gaufre désiré
Levure chimique 11 g 1 sachet
Sel 3 g 3 pincées
Beurre doux fondu 125 g Refroidi
Sucre 80 g Blanc, vanillé, vergeoise
Oeufs 4 Battus

TAG: #Recette #Pate

En savoir plus sur le sujet: