La Meilleure Recette de Pâte à Crêpes des Chefs

La pâte à crêpes est à la base de l’une des traditions culinaires les plus délicieuses et appréciées à travers le monde : les crêpes bien sûr ! À l’occasion de la Chandeleur, plongez dans l’univers culinaire de chefs renommés, chacun apportant sa touche unique à ce classique intemporel.

Que vous soyez un amateur de cuisine ou un fin gourmet, ces recettes vous invitent à redécouvrir le plaisir simple des crêpes, sublimé par le génie créatif de ces maîtres de l’art culinaire.

Recette de Base et Astuces Essentielles

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.

Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Les Secrets des Chefs : Ingrédients et Préparations

Cyril Lignac et ses Crêpes à la Fleur d'Oranger

Comment faire les crêpes au sucre de Cyril Lignac ? Cyril Lignac, célèbre chef cuisinier et animateur de l’émission Tous en Cuisine, nous dévoile sa recette de pâte à crêpes, conjuguant simplicité et saveur. Avec des ingrédients faciles à trouver dans votre cuisine comme les oeufs, le chef a imaginé une pâte à crêpes légère, moelleuse et délicieusement parfumée à la fleur d’oranger.

Pour rehausser le goût, Cyril Lignac ajoute également une pincée de sel.

Vous aimez les crêpes de Cyril Lignac ? Découvrez les autres recettes du chef ! Une recette simple du chef Cyril Lignac issue de son premier livre « Cuisine Attitude » : les gaufres maison ! J’ai réduit la quantité de beurre et légèrement augmenté le sucre afin de les déguster telles quelles avec un peu de sucre glace en topping.

Philippe Etchebest et sa Recette Express

Philippe Etchebest réputé pour son expertise culinaire et son caractère bien trempé, nous propose une recette de pâte à crêpes sans temps de repos. Une solution parfaite pour les goûters improvisés ou si vous avez des bouches gourmandes impatientes autour de la table !

Pierre Hermé et l'Art de la Pâtisserie

Découvrez les crêpes d'exception de Pierre Hermé, le célèbre pâtissier. Cette recette, à la fois simple et raffinée, vous garantit des crêpes ultra-savoureuses, moelleuses et parfumées, dignes des plus grandes tables.

Pierre Hermé, maître incontesté de la pâtisserie et du chocolat, nous surprend avec sa pâte à crêpes exceptionnelle, sans sucre en poudre. En fusionnant l’art de la pâtisserie avec la simplicité d’une crêpe, le chef crée une harmonie parfaite entre le moelleux de la pâte et l’intensité des saveurs : fleur d’oranger, rhum ambré ou Grand Marnier, optez pour votre parfum préféré.

Dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre puis la moitié du lait. Ajouter la matière grasse (huile ou beurre) et mélanger. C’est fini ! Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.

Conseils et Astuces pour des Crêpes Parfaites

Comment Obtenir une Pâte Lisse et Homogène

Pour une pâte à crêpes sans grumeaux, commencez par tamiser la farine avant de l’incorporer progressivement au mélange liquide en utilisant un fouet. Assurez-vous que les œufs et le lait sont à température ambiante.

En cas de grumeaux, écrasez-les doucement avec le dos de la cuillère et mélangez vigoureusement avec le fouet. Si nécessaire, un mixeur à main peut être utilisé pour lisser la pâte.

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.

Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

S’il reste des grumeaux dans votre appareil à crêpes et que vous n’arrivez pas à les retirer à l’aide d’un fouet, vous pouvez la passer au blender.

La Technique pour Retourner les Crêpes

Pour retourner une crêpe avec une spatule, attendez le moment où elle commence à former des bulles à la surface et que les bords semblent durcir. Ensuite, détachez délicatement les bords de la crêpe en passant la spatule tout autour.

Glissez ensuite la spatule sous la crêpe, en veillant à ne pas la déchirer, et utilisez éventuellement une seconde spatule pour la soutenir du côté opposé. En un geste assuré, retournez rapidement la crêpe en une seule fois. La clé est d’être rapide et confiant pour éviter que la crêpe ne se plie ou ne se déchire. Ensuite, laissez la cuire encore 1 ou 2 minutes.

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Comment Éviter les Crêpes Croquantes

Si vos crêpes ont une texture trop croquante au lieu d’être moelleuses, plusieurs raisons peuvent en être la cause. Tout d’abord, un excès de farine peut rendre la pâte trop épaisse, alors assurez-vous de mesurer avec précision la quantité recommandée dans la recette.

Évitez également de mélanger la pâte de manière excessive, car cela peut développer le gluten, rendant les crêpes plus dures. Si vous cuisinez à feu trop élevé, les crêpes peuvent devenir croustillantes à l’extérieur avant d’être bien cuites à l’intérieur, alors réduisez légèrement la température.

Assurez-vous également de laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes, permettant aux ingrédients de se mélanger et contribuant à une texture plus tendre.

Le Repos de la Pâte

Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant de fouetter. Ensuite, placez un linge sur votre saladier et laissez reposer la pâte au moins 2h. Le repos de la pâte permettra d’obtenir des crêpes encore plus moelleuses !

Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ? Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.

Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Quel Type de Farine Utiliser ?

Quelle farine pour faire des crêpes ? Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).

Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

Quel Type de Feu et de Poêle Utiliser ?

Quel feu pour faire des crêpes ? Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Quelle poêle pour faire des crêpes ? Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment Avoir des Crêpes Moelleuses

Comment avoir des crêpes moelleuses ? On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation.

Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Comment Parfumer Vos Crêpes

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum).

Comment Conserver et Réchauffer les Crêpes

Combien de temps se garde une pâte à crêpe ? Si vous aimez manger des crêpes plusieurs jours de suite. Rien de plus simple ! Vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours.

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées.

Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux. Comment faire réchauffer des crêpes ? Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Autres Astuces

  • L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
  • J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
  • Faites cuire vos crêpes sur feu vif (pour moi, plaque à induction à 7).
  • Retournez vos crêpes à l’aide d’une spatule en bois pour qu’elles cuisent des 2 côtés.
  • Et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte !
  • Quand la pâte à crêpes est prête à l’emploi, placez la louche ou la cuillère à soupe au centre de la poêle et versez la pâte.
  • A l’aide d’une louche, verser dans la poêle la quantité de pâte souhaitée.
  • * L’utilisation d’une bombe à graisse est sans danger pour une cuisson avec des plaques électriques.
  • Vous préférez déguster les crêpes maison tièdes ? C’est à vous !

Variations et Présentations

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.

Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

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