La Recette de Pâte à Crêpes du Chef Simon : Un Délice Incontournable

C'est bien connu, la pâte fait la crêpe comme l'union fait la force. Fêtons la Chandeleur... Certes, la Chandeleur ou l’Epiphanie, c’est une date précise dans le calendrier, mais on adooooore les faire durer tout le mois.

Et quoi de mieux que de s’inspirer d’un chef renommé avec la technique de la pâte à crêpes du chef Simon ? Je vous propose de réaliser de savoureuses crêpes à déguster au goûter ou au petit déjeuner, accompagnées d'une boisson chaude.

Ingrédients et Préparation

La qualité de la crêpe dépend surtout des produits. N’achetez pas vos crêpes toutes faites surtout si elles sont faites industriellement. C’est facile à faire, rapide et vraiment bon marché. Plus vous en ferez, plus vous les réussirez.

Si vous n’avez pas le temps de laisser la pâte reposer, utilisez du lait tiède.

  • Ensuite, mélangez vigoureusement au fouet pour éviter de former des grumeaux.
  • Dans un petit récipient à côté, faites chauffer le beurre noisette et mélangez-le avec l’huile.

Variations Gourmandes

Je vous propose la recette de crêpes sucrées mais parfumées au blé noir pour changer de la recette classique. Pour une Chandeleur gourmande, je vous propose des crêpes au chocolat.

On peut les servir avec une multitude de garnitures : des confiture de framboises, marmelade d’oranges aux crème chantilly, sauce au caramel, chocolat en passant par les fruits de saison (clémentines, fraises, framboises, bananes...).

Pour les amateurs de flocons d’avoine, voici une façon riche en fibres de les consommer.

Vous cherchez une façon délicieuse de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en régalant vos papilles ? Découvrez mes crêpes aux fanes de radis, une recette gourmande et éco-friendly à souhait ! Ah, les fanes de radis, ces petites merveilles souvent oubliées dans la cuisine !

L’automne s’invite dans votre assiette avec cette recette originale qui marie la douceur du potimarron à des saveurs salées irrésistibles. Servez-les avec une crème fouettée au chèvre frais et une pincée de noisettes torréfiées pour le croquant.

Aujourd'hui ce sont des crêpes à l'italienne que je vous propose de faire avec ces crespelle aux épinards cuites au four dans une sauce tomate; une explosion de couleurs dans l'assiette et une explosion de saveurs pour les papilles. Une recette du chef Simone Zanoni.

Les crêpes au levain offrent une expérience unique grâce à leur fermentation naturelle, qui leur confère légèreté, moelleux et une digestibilité accrue. Préparées avec une boisson végétale, elles s’adaptent aux régimes variés tout en gardant leur convivialité et leur gourmandise. Pour une fermentation optimale, utilisez un fouet pour mélanger la pâte et laissez-la reposer dans un récipient couvert d’un linge humide, idéalement dans un endroit tiède.

En version sucrée, accompagnez-les de fruits poêlés et d’un filet de sirop d’érable. Pour une déclinaison salée, garnissez-les de champignons sautés, d’épinards et d’un peu de fromage fondu.

Pour des crêpes sucrées, vous pourrez ajouter 50 g de sucre à la pâte. Dans tous les cas laisser reposer la pâte au moins deux heures avant de cuire les crêpes pour laisser gonfler les amidons.

Astuces gourmandes : concernant la pâte à crêpes du chef Simon, vous pouvez opter pour une version sucrée avec 50g de sucre supplémentaire. Mais quoi qu’il en soit, il faudra laisser reposer la pâte pendant deux heures avant de cuire vos crêpes !

Conseils de Cuisson

Cuisson des crêpes Pour pouvoir retourner les crêpes sans problème, tout est une question de température. Bien sur la poêle sera huilée mais ce n'est pas suffisant.

Si la poêle n'est pas assez chaude, la pâte n'est pas "saisie" et risque d'attacher. Si elle est trop chaude, non seulement la pâte coagule immédiatement et glisse moins bien mais en plus l'épaisseur et la forme de la crêpe seront plus irrégulières.

Astuces gourmandes : pour réussir vos crêpes, tout est une question de température ! En effet, si votre poêle est trop chaude, la pâte va coaguler alors qu’à l’inverse, elle risque d’attacher à la surface.

  • Dans une poêle, versez de l’huile en essuyant avec du papier absorbant.

Présentation des Crêpes

Présentation des crêpesSelon l'usage que vous en ferez, les crêpes pourront être pliées en pannequets (ou ficelles), en aumonières ou même détaillées en julienne. A vous d'imaginer la garniture !

Sirop d'érable, confiture maison, pâte à tartiner, lemon curd, flambée sucre et rhum ou Grand Marnier, sauce chocolat et chantilly, fruits caramélisés (ananas, banane, pomme, poire, kiwi) et Chantilly, crème tutti frutti et fruits frais...

On continue notre semaine de la crêpe avec LA recette traditionnelle !

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