Le Poulet Churrasco Barbecue : Une Recette Portugaise Délicieusement Grillée

Le poulet à la portugaise au barbecue est un plat délicieux et savoureux, originaire du Portugal. Cette recette offre une combinaison parfaite de saveurs méditerranéennes et d'épices, qui donnent au poulet une note aromatique et épicée. Je suis un amoureux du poulet, et j’aime beaucoup le poulet à la portugaise.

Qu'est-ce que le Poulet Churrasco ?

Le poulet churrasco est un plat populaire au Portugal et en Amérique du Sud. C’est un plat simple mais délicieux, qui consiste en un poulet mariné grillé sur un feu de bois ou un grill à charbon de bois. Le mot “churrasco” signifie “barbecue” en portugais.

La Mise en Crapaudine : Une Technique Essentielle

Le poulet à la portugaise est souvent mis en crapaudine. Un poulet en crapaudine est un poulet qui a été aplati, souvent en coupant le long du dos, de manière à pouvoir être cuit à plat sur un gril. Cette méthode de cuisson permet au poulet de cuire plus rapidement et de manière plus uniforme. Le nom « crapaudine » vient du fait que le poulet ainsi aplati ressemble à un crapaud écrasé. Cette technique est très simple dès lors qu’on est méthodique et précis. En 5 minutes max, le poulet est prêt. Si vous avez des ciseaux de cuisine c’est encore mieux.

Les étapes à suivre :

  1. Repérer la colonne vertébrale.
  2. Découper celle-ci au ciseau (plus facile), ou sinon au couteau.
  3. Repérer et découper l’os plat sous la poitrine sur 2cm environ. Vous allez sentir le poulet se relaxer et s’applatir tout seul.

La Marinade : Le Secret d'un Poulet Savoureux

La marinade est très simple à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d’éléments. Il n’y a pas de gingembre dans la recette originale mais je trouve que ça ajoute un plus. La combinaison ail/gingembre fonctionne super bien. Bien sûr, vous pouvez adapter cette recette à vos goûts. Si vous êtes comme moi, c’est-à-dire un maniaque, vous pouvez même « vacciner » le poulet à l’aide d’une seringue contenant la marinade.

Enfin, la marinade/sauce est souvent appliquée en fin de cuisson. Une autre offense aux portugais, je marine le poulet avant de le cuire. Pourquoi ? Parce que c’est la marinade qui va permettre au poulet d’avoir un bon goût de fumé. C’est elle qui va produire la « sainte » fumée au contact des braises bien chaudes.

Recette du Poulet Churrasco à la Portugaise

Ingrédients :

  • 1 poulet entier mis en crapaudine
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit bout de gingembre écrasé
  • Le jus d’un demi-citron vert
  • Un peu de zeste de citron vert
  • 1 c. à soupe de sauce piri
  • 2 c. à café de paprika
  • 3 c. à café de sel

Préparation et Cuisson :

  1. Dans un grand bol pouvant contenir le poulet, mélangez tous les ingrédients. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien mélangés pour former une marinade.
  2. Ajoutez le poulet à la marinade et mélangez-les. Couvrez le bol d’un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour que la viande s’imprègne des saveurs.
  3. Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
  4. Retirez le poulet de la marinade et égouttez-le légèrement pour enlever l’excès de marinade. Réservez la marinade restante.
  5. Placez le poulet sur le gril préchauffé et faites-les cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur. La température interne du poulet devrait atteindre environ 75°C.
  6. Pendant la cuisson, utilisez un pinceau pour badigeonner le poulet avec la marinade réservée à quelques reprises pour les garder bien juteux et parfumés.
  7. Une fois cuit, retirez le poulet du barbecue et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.

Temps de Préparation et de Cuisson

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients Alternatifs pour la Marinade

  • 1 Poulet entier coupé en 2 et posé à plat
  • 10 Cl De jus de citron
  • 10 Cl D'huile d'olive
  • 2,5 Cl De bière
  • 4 Gousse D'ail finement haché
  • 1 C. à soupe De Paprika
  • 1 C. à soupe De piment doux en poudre (ou 1 C. à soupe de piri-piri)
  • 1 C. à soupe D'origan séché
  • 1 C. à soupe De sel
  • Du poivre au goût

Instructions Alternatives

  1. Dans un grand bol, mélange le jus de citron, l'huile d'olive, la bière, l'ail, le paprika, le piment doux en poudre( ou le piri-piri), l'origan séché, le sel et le poivre noir.
  2. Préchauffe ton grill ou ton barbecue.
  3. Grille le poulet pendant environ 20 à 25 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et légèrement croustillant à l'extérieur. Pendant la cuisson, badigeonne le poulet avec la marinade. Vérifie la température interne du poulet avec un thermomètre à viande pour t'assurer qu'il atteint une température interne de 75°C.
  4. Retire le poulet du grill et laisse-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.

Conseils et Accompagnements

Si tu as trop de sauce, couvre le poulet avant de le servir, ou mets la sauce dans un bol ou une saucière, afin que chacun puisse se servir au besoin. N’hésite pas à l’accompagner d’une salade verte, de légumes grillés, de riz ou de frites pour un repas complet et satisfaisant.

Le truc en plus : tu peux utiliser cette sauce pour d’autres viandes et même du poisson.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité
Poulet entier 1
Ail 2 gousses
Gingembre 1 petit bout
Jus de citron vert 1/2 citron
Sauce piri 1 c. à soupe
Paprika 2 c. à café
Sel 3 c. à café
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

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