Recette Facile de Pâte à Crêpe au Beurre Fondu

Chandeleur ou pas, c’est toujours un plaisir de manger des crêpes ! Les crêpes sont un pilier de la gastronomie française, prisées pour toutes sortes d’occasions : un goûter, un dessert ou pour fêter la Chandeleur. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année.

Ingrédients et Préparation

Cette recette ne contient pas de sucre, ce qui te permettra de te rattraper sur la garniture ou pourquoi pas de les utiliser pour une version salée ! Réalise des crêpes légères, bien dorées et moelleuses. Il ne te restera plus qu’à les garnir selon tes envies !

Ingrédients:

  • 250 g de farine de blé (Préférez la farine T55)
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 litre de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • Beurre fondu

Préparation:

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Commencez à mélanger doucement.
  3. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  4. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
  5. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
  6. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  7. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Astuces pour des Crêpes Réussies

Tout le monde aime les crêpes ! C’est un gouter léger à partager pour la Chandeleur ou le quatre-heures. Mais pour bien les réussir, il y a quelques astuces. Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.

Le Matériel Indispensable

Tout d’abord, tu vas avoir besoin d’une bonne poêle à crêpes. Le top du top, c’est évidemment la crêpière, une poêle complètement plate avec des rebords pour faciliter le retournement. Le plus important c’est de choisir une crêpière avec un revêtement antiadhésif. Évite d’utiliser une spatule en métal, sers-toi plutôt d’une spatule en bois ou en plastique. Pense aussi à te munir d’un bon fouet pour enlever tous les grumeaux et obtenir une pâte à crêpes bien lisse.

La Préparation de la Pâte

Le pire ennemi des crêpes, c’est probablement les grumeaux ! Alors pour être certain de bien réussir tes crêpes, tu peux tamiser la farine avec un tamis ou une passoire bien fine. Quand tu incorpores le lait petit à petit, tu vas devoir mélanger énergiquement !

Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. L’avantage de ma recette de crêpes, c’est que tu n’as pas besoin de laisser reposer la pâte.

La Cuisson Parfaite

Pense à bien faire chauffer ta crêpière avant de faire cuire ta première crêpe. Quand tes crêpes ont une belle couleur, il faut les retourner. Normalement, avec ma recette de crêpes avec du beurre fondu, les crêpes ne devraient pas coller. Mais pour éviter que tes crêpes collent à la poêle, il y a deux astuces simples.

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte. Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Personnaliser et Varier les Plaisirs

Si tu souhaites parfumer tes crêpes, tu peux rajouter des zestes de citron à ta pâte ! Tu peux réaliser ma recette de crêpes en remplaçant certains ingrédients pour mieux coller à tes préférences. Pour une alternative sans lait de vache, tu peux utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine ! Pour la garniture des crêpes, tu peux y mettre tout ce que tu aimes le plus !

Si tu as envie de rendre tes crêpes moins lourdes, tu peux remplacer totalement ou en partie le lait par de la bière blonde, du cidre ou de l’eau, tout simplement. Pour vérifier la consistance de la pâte, il te suffit de passer ton doigt sur la louche.

Conservation et Réchauffage

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux. Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Variations et Alternatives

Les crêpes salées, souvent appelées galettes, sont préparées à base de farine de sarrasin. Les galettes sont garnies de fromage, de jambon, d’œufs, ou encore de légumes. À vous de jouer !

Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

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