Barbecue Fixe Moderne au Charbon : Le Guide d'Achat Complet

Avec l'arrivée de l'été et des beaux jours, le barbecue s'impose comme l'indispensable des repas à l'extérieur. Une cuisson conviviale, une ambiance estivale, et surtout une saveur incomparable des aliments. La saison des barbecues a déjà bien démarré ! Si vous n’êtes pas encore équipés, ce guide comparatif devrait vous aider.

Qu'est-ce qu'un Barbecue ?

Le principe du barbecue est simple : on expose un aliment aux rayonnements d'une source de chaleur. Les barbecues classiques tels qu'on les imagine ont une conception simple. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l'on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle).

Types de Barbecues : Charbon, Gaz, Électrique ou Hybride ?

Au charbon de bois, à gaz ou électrique ? Voici le comparatif des meilleurs modèles de barbecues et tous nos conseils.

  • Barbecue au charbon de bois : Ce type de barbecue reste le plus apprĂ©ciĂ© des fans de grillades. Il permet d'atteindre une tempĂ©rature très Ă©levĂ©e et de donner un goĂ»t fumĂ© dĂ©licieux aux aliments. Cependant, la tempĂ©rature est peu prĂ©cise, la rĂ©ussite des grillades dĂ©pend beaucoup de la mĂ©tĂ©o, et la chaleur met du temps Ă  ĂŞtre optimisĂ©e pour la cuisson.
  • Barbecue au gaz : Dans ces appareils, la chaleur est transmise via des brĂ»leurs placĂ©s sous des grilles, des plaques en fonte ou des pierres de lave. Son avantage est de permettre d'atteindre une tempĂ©rature prĂ©cise et d'Ă©lever la tempĂ©rature en un temps record. Ce produit s'utilise autant Ă  l'extĂ©rieur qu'en intĂ©rieur, et reste très simple Ă  allumer. Cependant, ce modèle est aussi plus coĂ»teux.
  • Barbecue Ă©lectrique : Les gourmands qui aiment le goĂ»t fumĂ© du barbecue risquent d'ĂŞtre un peu déçus. Cependant, ce genre d'appareil est très pratique quand on vit en appartement et que l'on a qu'un petit balcon, car il prend peu de place et ne dĂ©rangera pas le voisinage.
  • Barbecue hybride : Il s'agit de modèles convertibles qui associent cuisson au gaz et au charbon de bois. Un bon compromis si vous hĂ©sitez. C'est l'alternative parfaite si vous recherchez la performance du gaz et la saveur traditionnelle du charbon façon "grill".

Barbecue Fixe: Un investissement durable

Parce qu’il fera partie intégrante du décor, un barbecue fixe doit être choisi après mûre réflexion. Les barbecues fixes en kit se distinguent par leur masse plus ou moins imposante, qui nécessite un emplacement adapté. Il existe un large choix de modèles, du plus simple au plus monumental. Vu l’investissement demandé et les difficultés d’un déplacement, l’erreur n’est pas de mise.

Barbecue en dur : quel matériau privilégier ?

Les kits se composent d’éléments préfabriqués en brique réfractaire, béton cellulaire, pierre naturelle ou reconstituée. Le choix n’est pas qu’une question d’esthétique, même si l’aspect général a son importance.

  • La brique rĂ©fractaire fournit une chaleur homogène favorable Ă  une bonne cuisson.
  • Le bĂ©ton cellulaire ou allĂ©gĂ© est facile Ă  manipuler. Il se prĂŞte Ă  des rĂ©alisations contemporaines souvent bon marchĂ©. Il peut ĂŞtre teintĂ© dans la masse ou Ă  crĂ©pir.
  • La pierre naturelle est un matĂ©riau noble et raffinĂ© qui apporte beaucoup de cachet au dĂ©cor du jardin. Solide, intemporelle, elle rĂ©siste au rayonnement solaire, aussi bien qu’à la pluie et au gel.
  • La pierre reconstituĂ©e, Ă  base de minĂ©raux broyĂ©s et de ciment, constitue une alternative Ă©conomique Ă  l’atout esthĂ©tique indĂ©niable. L’élĂ©gante appellation "grenĂ© de marbre" est l’une de ses dĂ©clinaisons.

Les avantages du barbecue en pierre

  • En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez lĂ  un nouvel Ă©lĂ©ment de dĂ©coration pour votre extĂ©rieur, en plus d’un Ă©lĂ©ment de cuisson d’une qualitĂ© indĂ©niable.
  • En outre, un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour rĂ©sister aux intempĂ©ries durablement.
  • C’est un investissement très vite rentabilisĂ©.
  • Et en plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.

Les Meilleurs Modèles de Barbecues Fixes au Charbon

Voici une sélection de modèles de barbecues fixes au charbon qui se distinguent par leur design et leurs fonctionnalités :

Elégant et design : le barbecue MOD 04

Elégant et design, le barbecue MOD 04 dispose d'un foyer en acier thermo-traité. Vendu avec la grille, vous pourrez faire cuire poissons et viandes sur ses braises. Avec son récupérateur de cendres, le nettoyage est facilité. Structure : Béton hydrofuge renforcé de fibres, peint dans la masse. Le béton hydrofuge fibré : traité pour résister au gel et aux intempéries. Des fibres viennent renforcer le béton pour une solidité maximale.

BBQ portugais modernes en pierre

Nos BBQ portugais modernes en pierre sont livrés en kit à domicile et très faciles à assembler. La notice de montage vous guide étape par étape. Assurez-vous d’avoir les outils nécessaires, du ciment et une dalle parfaitement plane pour accueillir la construction.

Le BBQ rond très actuel

Si vous êtes à la recherche d’un petit barbecue design et transportable, nous vous recommandons le barbecue rond moderne ! Esthétiques, performants et à petits prix, ces modèles font partie des meilleurs barbecue ! Intégralement composé d’acier, son couvercle cloche permet de garder et de diffuser la chaleur. Avec lui, vous pourrez varier les cuissons directes et indirectes. En cuisson directe, le charbon est présent sous l’aliment pour le saisir, alors qu’en cuisson indirecte le charbon est placé uniquement sur le contour et non au centre de la grille. Les aliments cuisent grâce à la chaleur contenue par le couvercle de manière plus douce. Vos mets restent moelleux. Et puis il y a son design en forme de boule. Il dénote à côté des classiques barbecues au feu de bois cubiques ou rectangulaires. Avec sa forme arrondie, ce barbecue haut de gamme ne manque pas de charme.

Le barbecue suspendu moderne

Pour encore plus d’originalité, tournez-vous vers le barbecue suspendu moderne ! Particulièrement design et graphique avec son trépied triangulaire, il devient un élément de décoration à part entière. Nous avons craqué pour ce modèle suspendu. Différentes options de cuisson qui permettent de griller ou de faire mijoter vos plats en extérieur. Cette gamme originale est proposée par le spécialiste des équipements de la cuisine en plein air Farmcook.

Le barbecue brasero en acier

Ultra-moderne, le barbecue brasero en acier et peinture époxy est LA tendance cet été ! Ce barbecue haut de gamme made in France proposé par la marque "l'atelier brasero" offre des performances de cuisson de qualité professionnelle, ainsi qu'un design contemporain et élégant. Cet appareil tout-en-un allie une cuisson au feu sur grille et une cuisson sur plaque, et est vendu avec son meuble pour barbecue en 50 ou 120 cm. Le meuble permet de ranger vos ustensiles et accessoires, et permet aussi de garder vos grillades bien au chaud. Fourni avec des roulettes, vous pourrez déplacer facilement ces grands barbecues qui pèsent tout de même entre 73 kg et 100 kg. Très moderne avec son coloris noir et acier et ses lignes contemporaines, c'est le barbecue parfait pour aménager une cuisine extérieure très moderne !

Les Marques de Barbecues en Pierre à Considérer

  • Sunday : Cette entreprise italienne offre des barbecues en pierre de qualitĂ©, Ă  la fois moderne et respectant les traditions du barbecue classique.
  • Palazetti : PrĂ©curseur en matière d’écologie, Palazetti s’est mise Ă  construire des barbecues extĂ©rieurs fixes de très haute qualitĂ©.
  • Bushbeck : ConsidĂ©rĂ©e comme la meilleure marque d’Europe, Bushbeck a la particularitĂ© d’être la seule Ă  proposer des barbecues dotĂ©s d’une double paroi.
  • La Pierre d’Antan : La Pierre d’Antan propose plusieurs modèles de barbecue fixe d’extĂ©rieur pour rĂ©amĂ©nager votre extĂ©rieur en un espace convivial.

Critères de Sélection d'un Barbecue Fixe au Charbon

  • MatĂ©riaux : PrivilĂ©giez la brique rĂ©fractaire, la pierre naturelle ou reconstituĂ©e pour une durabilitĂ© et une esthĂ©tique optimales.
  • Surface de cuisson : DĂ©terminez le nombre de convives pour choisir la taille appropriĂ©e.
  • Accessoires inclus : VĂ©rifiez la prĂ©sence de grilles, plans de travail, hottes, etc.
  • Normes de sĂ©curitĂ© : Assurez-vous que l'appareil respecte les normes en vigueur dans votre rĂ©gion.

Conseils d'Installation et de Sécurité

Le barbecue fixe requiert une surface de pose stable et capable de supporter son poids. Son implantation doit respecter autant que possible le confort des voisins. Il faut aussi penser à vérifier le sens des vents dominants qui pourraient rabattre les fumées en direction de la maison, des convives ou des voisins ! Il est recommandé de laisser au moins 1,50 m d’espace libre autour du barbecue, de manière à limiter les risques d’incendie.

Entretien de votre Barbecue Fixe

Au moment de l’achat, pensez à vous renseigner sur les conditions d’entretien de votre barbecue. Les grilles et accessoires sont à nettoyer après chaque utilisation. Une housse de protection est conseillée pendant les mois d’hiver. Quand l’eau s’infiltre dans des microfissures, elle gèle par grand froid et peut occasionner des dégâts.

Précautions à prendre avec le barbecue

Le barbecue peut exposer à des fumées toxiques ou à un risque de brûlure. Il y a donc plusieurs recommandations à connaître pour se régaler tout en préservant sa santé. Tout d'abord, la norme de sécurité française D 37-101 doit figurer sur l'appareil afin d'assurer une sécurité maximale lors de son utilisation. Cette norme peut être complétée par le marquage CE, garantissant que votre barbecue est conforme aux normes européennes. L'appareil doit toujours être posé sur une surface solide et stable, installé dans une zone dégagée de 1,50 mètre et éloignée de tout objet inflammable, particulièrement en intérieur.

Tableau Comparatif des Types de Barbecues

Type de Barbecue Avantages Inconvénients Idéal pour
Charbon de bois Goût fumé, haute température Température imprécise, long à allumer Amateurs de grillades traditionnelles
Gaz Température précise, facile à allumer Moins de goût fumé, plus coûteux Cuisiniers réguliers
Électrique Pratique pour les petits espaces, facile à nettoyer Moins de goût fumé, cuisson différente Appartements et balcons
Hybride Polyvalent, combine gaz et charbon Plus cher, peut être encombrant Ceux qui hésitent entre gaz et charbon

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