Avec l'arrivée de l'été et des beaux jours, le barbecue s'impose comme l'indispensable des repas à l'extérieur. Une cuisson conviviale, une ambiance estivale, et surtout une saveur incomparable des aliments. La saison des barbecues a déjà bien démarré ! Si vous n’êtes pas encore équipés, ce guide comparatif devrait vous aider.
Qu'est-ce qu'un Barbecue ?
Le principe du barbecue est simple : on expose un aliment aux rayonnements d'une source de chaleur. Les barbecues classiques tels qu'on les imagine ont une conception simple. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l'on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle).
Types de Barbecues : Charbon, Gaz, Électrique ou Hybride ?
Au charbon de bois, à gaz ou électrique ? Voici le comparatif des meilleurs modèles de barbecues et tous nos conseils.
- Barbecue au charbon de bois : Ce type de barbecue reste le plus apprécié des fans de grillades. Il permet d'atteindre une température très élevée et de donner un goût fumé délicieux aux aliments. Cependant, la température est peu précise, la réussite des grillades dépend beaucoup de la météo, et la chaleur met du temps à être optimisée pour la cuisson.
- Barbecue au gaz : Dans ces appareils, la chaleur est transmise via des brûleurs placés sous des grilles, des plaques en fonte ou des pierres de lave. Son avantage est de permettre d'atteindre une température précise et d'élever la température en un temps record. Ce produit s'utilise autant à l'extérieur qu'en intérieur, et reste très simple à allumer. Cependant, ce modèle est aussi plus coûteux.
- Barbecue électrique : Les gourmands qui aiment le goût fumé du barbecue risquent d'être un peu déçus. Cependant, ce genre d'appareil est très pratique quand on vit en appartement et que l'on a qu'un petit balcon, car il prend peu de place et ne dérangera pas le voisinage.
- Barbecue hybride : Il s'agit de modèles convertibles qui associent cuisson au gaz et au charbon de bois. Un bon compromis si vous hésitez. C'est l'alternative parfaite si vous recherchez la performance du gaz et la saveur traditionnelle du charbon façon "grill".
Barbecue Fixe: Un investissement durable
Parce qu’il fera partie intégrante du décor, un barbecue fixe doit être choisi après mûre réflexion. Les barbecues fixes en kit se distinguent par leur masse plus ou moins imposante, qui nécessite un emplacement adapté. Il existe un large choix de modèles, du plus simple au plus monumental. Vu l’investissement demandé et les difficultés d’un déplacement, l’erreur n’est pas de mise.
Barbecue en dur : quel matériau privilégier ?
Les kits se composent d’éléments préfabriqués en brique réfractaire, béton cellulaire, pierre naturelle ou reconstituée. Le choix n’est pas qu’une question d’esthétique, même si l’aspect général a son importance.
- La brique réfractaire fournit une chaleur homogène favorable à une bonne cuisson.
- Le béton cellulaire ou allégé est facile à manipuler. Il se prête à des réalisations contemporaines souvent bon marché. Il peut être teinté dans la masse ou à crépir.
- La pierre naturelle est un matériau noble et raffiné qui apporte beaucoup de cachet au décor du jardin. Solide, intemporelle, elle résiste au rayonnement solaire, aussi bien qu’à la pluie et au gel.
- La pierre reconstituée, à base de minéraux broyés et de ciment, constitue une alternative économique à l’atout esthétique indéniable. L’élégante appellation "grené de marbre" est l’une de ses déclinaisons.
Les avantages du barbecue en pierre
- En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez là un nouvel élément de décoration pour votre extérieur, en plus d’un élément de cuisson d’une qualité indéniable.
- En outre, un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour résister aux intempéries durablement.
- C’est un investissement très vite rentabilisé.
- Et en plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.
Les Meilleurs Modèles de Barbecues Fixes au Charbon
Voici une sélection de modèles de barbecues fixes au charbon qui se distinguent par leur design et leurs fonctionnalités :
Elégant et design : le barbecue MOD 04
Elégant et design, le barbecue MOD 04 dispose d'un foyer en acier thermo-traité. Vendu avec la grille, vous pourrez faire cuire poissons et viandes sur ses braises. Avec son récupérateur de cendres, le nettoyage est facilité. Structure : Béton hydrofuge renforcé de fibres, peint dans la masse. Le béton hydrofuge fibré : traité pour résister au gel et aux intempéries. Des fibres viennent renforcer le béton pour une solidité maximale.
BBQ portugais modernes en pierre
Nos BBQ portugais modernes en pierre sont livrés en kit à domicile et très faciles à assembler. La notice de montage vous guide étape par étape. Assurez-vous d’avoir les outils nécessaires, du ciment et une dalle parfaitement plane pour accueillir la construction.
Le BBQ rond très actuel
Si vous êtes à la recherche d’un petit barbecue design et transportable, nous vous recommandons le barbecue rond moderne ! Esthétiques, performants et à petits prix, ces modèles font partie des meilleurs barbecue ! Intégralement composé d’acier, son couvercle cloche permet de garder et de diffuser la chaleur. Avec lui, vous pourrez varier les cuissons directes et indirectes. En cuisson directe, le charbon est présent sous l’aliment pour le saisir, alors qu’en cuisson indirecte le charbon est placé uniquement sur le contour et non au centre de la grille. Les aliments cuisent grâce à la chaleur contenue par le couvercle de manière plus douce. Vos mets restent moelleux. Et puis il y a son design en forme de boule. Il dénote à côté des classiques barbecues au feu de bois cubiques ou rectangulaires. Avec sa forme arrondie, ce barbecue haut de gamme ne manque pas de charme.
Le barbecue suspendu moderne
Pour encore plus d’originalité, tournez-vous vers le barbecue suspendu moderne ! Particulièrement design et graphique avec son trépied triangulaire, il devient un élément de décoration à part entière. Nous avons craqué pour ce modèle suspendu. Différentes options de cuisson qui permettent de griller ou de faire mijoter vos plats en extérieur. Cette gamme originale est proposée par le spécialiste des équipements de la cuisine en plein air Farmcook.
Le barbecue brasero en acier
Ultra-moderne, le barbecue brasero en acier et peinture époxy est LA tendance cet été ! Ce barbecue haut de gamme made in France proposé par la marque "l'atelier brasero" offre des performances de cuisson de qualité professionnelle, ainsi qu'un design contemporain et élégant. Cet appareil tout-en-un allie une cuisson au feu sur grille et une cuisson sur plaque, et est vendu avec son meuble pour barbecue en 50 ou 120 cm. Le meuble permet de ranger vos ustensiles et accessoires, et permet aussi de garder vos grillades bien au chaud. Fourni avec des roulettes, vous pourrez déplacer facilement ces grands barbecues qui pèsent tout de même entre 73 kg et 100 kg. Très moderne avec son coloris noir et acier et ses lignes contemporaines, c'est le barbecue parfait pour aménager une cuisine extérieure très moderne !
Les Marques de Barbecues en Pierre à Considérer
- Sunday : Cette entreprise italienne offre des barbecues en pierre de qualité, à la fois moderne et respectant les traditions du barbecue classique.
- Palazetti : Précurseur en matière d’écologie, Palazetti s’est mise à construire des barbecues extérieurs fixes de très haute qualité.
- Bushbeck : Considérée comme la meilleure marque d’Europe, Bushbeck a la particularité d’être la seule à proposer des barbecues dotés d’une double paroi.
- La Pierre d’Antan : La Pierre d’Antan propose plusieurs modèles de barbecue fixe d’extérieur pour réaménager votre extérieur en un espace convivial.
Critères de Sélection d'un Barbecue Fixe au Charbon
- Matériaux : Privilégiez la brique réfractaire, la pierre naturelle ou reconstituée pour une durabilité et une esthétique optimales.
- Surface de cuisson : Déterminez le nombre de convives pour choisir la taille appropriée.
- Accessoires inclus : Vérifiez la présence de grilles, plans de travail, hottes, etc.
- Normes de sécurité : Assurez-vous que l'appareil respecte les normes en vigueur dans votre région.
Conseils d'Installation et de Sécurité
Le barbecue fixe requiert une surface de pose stable et capable de supporter son poids. Son implantation doit respecter autant que possible le confort des voisins. Il faut aussi penser à vérifier le sens des vents dominants qui pourraient rabattre les fumées en direction de la maison, des convives ou des voisins ! Il est recommandé de laisser au moins 1,50 m d’espace libre autour du barbecue, de manière à limiter les risques d’incendie.
Entretien de votre Barbecue Fixe
Au moment de l’achat, pensez à vous renseigner sur les conditions d’entretien de votre barbecue. Les grilles et accessoires sont à nettoyer après chaque utilisation. Une housse de protection est conseillée pendant les mois d’hiver. Quand l’eau s’infiltre dans des microfissures, elle gèle par grand froid et peut occasionner des dégâts.
Précautions à prendre avec le barbecue
Le barbecue peut exposer à des fumées toxiques ou à un risque de brûlure. Il y a donc plusieurs recommandations à connaître pour se régaler tout en préservant sa santé. Tout d'abord, la norme de sécurité française D 37-101 doit figurer sur l'appareil afin d'assurer une sécurité maximale lors de son utilisation. Cette norme peut être complétée par le marquage CE, garantissant que votre barbecue est conforme aux normes européennes. L'appareil doit toujours être posé sur une surface solide et stable, installé dans une zone dégagée de 1,50 mètre et éloignée de tout objet inflammable, particulièrement en intérieur.
Tableau Comparatif des Types de Barbecues
Type de Barbecue | Avantages | Inconvénients | Idéal pour |
---|---|---|---|
Charbon de bois | Goût fumé, haute température | Température imprécise, long à allumer | Amateurs de grillades traditionnelles |
Gaz | Température précise, facile à allumer | Moins de goût fumé, plus coûteux | Cuisiniers réguliers |
Électrique | Pratique pour les petits espaces, facile à nettoyer | Moins de goût fumé, cuisson différente | Appartements et balcons |
Hybride | Polyvalent, combine gaz et charbon | Plus cher, peut être encombrant | Ceux qui hésitent entre gaz et charbon |
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