Cette recette de crêpes pour la Chandeleur est magique ! Avec seulement un œuf, de la farine, du lait et un peu de sucre, cette recette de crêpes faciles s’adapte à toutes les envies.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Ingrédients de base:
- 125g Farine
- 1pincée Sel
- 1Oeuf
- 5cl Bière
- 20cl Lait
- 1cuil. à soupe Huile
Préparation de la pâte:
- Versez la farine et le sel dans un saladier, creusez en puits.
- Cassez l'œuf en séparant le blanc du jaune, mettez le jaune dans le puits, mélangez peu à peu en ajoutant progressivement la bière, puis le lait.
- Quand la pâte est lisse, incorporez l'huile et éventuellement le rhum.
Cuisson des Crêpes
Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Graissez la poêle avec un peu d'huile, faites-la chauffer sur feu moyen, versez-y une petite louchée de pâte, inclinez la poêle en tous sens pour que la pâte puisse bien se répartir sur toute la surface.
Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et répartir sur toute la surface. Laissez cuire chaque crêpe environ 1 à 2 minutes de chaque côté, en les retournant dès que les bords se décollent.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, sans oublier de graisser la poêle à chaque fois.
Astuces et Variantes
Pour des crêpes encore plus moelleuses, remplacer une partie du lait par de l’eau pétillante.
Pour une version plus légère, remplacer la moitié du lait par de l’eau, utiliser du beurre allégé et diminuer la quantité de sucre. Varier les plaisirs en ajoutant un zeste de citron ou un peu de vanille dans la pâte.
Oui, il est possible de remplacer le lait de vache par du lait d’amande, de soja ou d’avoine.
Conservation
Les crêpes refroidies se conservent 2 jours au réfrigérateur, enveloppées dans du film alimentaire.
Suggestions de Garnitures
Une fois cette étape franchie, vous n'avez plus qu'à cuire les crêpes à la poêle et à les garnir avec le parfum de votre choix. Du chocolat fondu, de la crème chantilly, de la marmelade, de la pâte à tartiner ou de la confiture achetées dans le commerce ou bien faites maison, du miel, du beurre, du sucre vanillée... Vous avez l'embarras du choix !
Servez les crêpes garnies selon vos envies - ex: confiture, sucre glace, beurre, pâte à tartiner, etc.
En version salée : ajoutez une tranche de jambon et du fromage râpé.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 125g |
Sel | 1 pincée |
Oeuf | 1 |
Bière | 5cl |
Lait | 20cl |
Huile | 1 cuillère à soupe |