Depuis de nombreuses années (et même depuis des décennies), la sauce bolognaise traditionnelle fait figure de sauce incontournable pour accompagner les pâtes, et en particulier les tagliatelles ou les spaghetti.
Avec ses ingrédients tels que la viande de bœuf hachée et la sauce tomate ou le concentré de tomates, la sauce bolognaise traditionnelle s’est depuis longtemps extirpée de la seule cuisine italienne pour s’en aller séduire les papilles des gastronomes aux quatre coins du monde.
Sans grande surprise, chaque pays, chaque culture, a cédé à la tentation de revisiter à sa façon la sauce bolognaise traditionnelle.
Parce que en fait, quand on réfléchit un peu, chaque cuisinière à sa sauce bolognaise à elle, sa façon de la préparer, ses ingrédients, son petit truc en plus.
Même si j’avais LA recette la vraie l’unique … à quoi bon faire un blog culinaire ? S’il n’y avait qu’une seule et même façon de faire la cuisine, à quoi servirai les grands chefs étoilé ?
Pour celles et ceux parmi vous qui aiment surfer sur le principe de liberté en cuisine, la sauce bolognaise traditionnelle peut être à l’origine de recettes plus ou moins audacieuses.
En cette période de confinement, il est facile de réaliser des recettes simples et gourmandes pour toute la famille. Pas besoin de mettre les plats dans les grands, il faut aller à l’essentiel et se faire plaisir. Tout le monde sera ravi des petits plats concoctés.
Alors c’est parti, je vous livre ma recette de la bolognaise maison que vous pourrez utiliser dans plusieurs recettes : spaghetti bolognaise, lasagnes, ravioli etc.
Ingrédients et Préparation
Bien sûr cette liste d’ingrédients n’est pas exhaustive, vous pouvez varier en fonction de vos préférences culinaires. A titre d’exemple, vous pouvez remplacer la viande hachée par du filet mignon que vous viendrez hacher, ou par des morceaux de poulet.
1. Commencez cette recette de sauce bolognaise maison en épluchant et en éminçant l’oignon. Épluchez et écrasez l’ail. Coupez la carotte en petits dés. Pelez la branche de céleri, puis détaillez-la en tronçons. Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
2. Lorsqu'il est légèrement doré et translucide, ajoutez la viande, l'ail, les dés de carotte et de céleri et poursuivez la cuisson 5 min en mélangeant.
3. Ajoutez les tomates concassées et leur jus, le concentré de tomate, le laurier, l'origan, le sucre, puis versez le bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter sur feu moyen 30 min à découvert.
4. C'est prêt ! Incorporez cette sauce à une casserole de spaghettis et servez avec du parmesan fraîchement râpé pour obtenir de délicieuses pâtes à la bolognaise...
Dans un premier temps, pelez les tomates, puis coupez les en gros cubes. Ensuite, épluchez l’oignon et les gousses d’ail que vous couperez en fines lamelles. Faites-les revenir dans la poêle avec l’huile d’olive, jusqu’à temps que les oignons soient translucides.
Ajoutez la viande hachée dans votre poêle à feu moyen et remuez régulièrement.
Incorporez vos cubes de tomates avec votre viande, puis vos condiments (sel, poivre, thym,basilic), et un peu d’eau pour atteindre le niveau de la viande.
Baissez votre cuisine à feu doux et couvrez votre poêle.
Laissez mijoter pendant 15minutes votre bolognaise maison.
Petite astuce, selon l’usage que vous aurez de votre sauce bolognaise, l’ajout d’eau dans votre préparation sera différente. Je m’explique, par exemple, pour des spaghetti la sauce doit être un peu plus liquide, pour permettre de faire revenir vos pâtes al dente dans la sauce.
Votre sauce est prête à être dégustée selon votre plat !
Conseils et Astuces
Quand ma Jeanne me réclame des spaghetti bolognaise, je dégaine ma sauce facile et plutôt rapide (45 minutes en tout) et je peux vous dire que ça comble toutes ses envies … et les nôtres aussi car j’avoue que c’est bon un plat de spaghetti bolo, vous aimez ?
Cette recette n’est peut-être pas des plus traditionnelles mais nous l’aimons beaucoup à la maison.
J’utilise de la marmite anglaise que j’adore ; c’est une pâte à tartiner salée à base de levures utilisées pour la fermentation de la bière et de légumes. Elle très riche en vitamine B1. L’équivalent en France serait le Bovril mais qui lui est à base d’extrait de boeuf.
Son utilisation : elle se tartine au petit-déjeuner sur des toasts, comme base dans les sandwiches au fromage mais moi je m’en sers uniquement comme condiment en l’ajoutant dans les ragoûts, sur des légumes avant cuisson, dans des pâtes, soupes … son slogan dit bien : “Marmite, you either love it or you hate it” (Marmite, tu l’aimes ou tu la détestes).
Vous pouvez la trouver aux rayons du monde de tous vos supermarchés, le petit pot est autour de 5 euros.
Ah Oui voilà ! Ajoutez 2 gousses d’ail dégermées et pressées. Mélangez afin que l’ail n’attache pas.
Versez le double concentré de tomate. Salez, poivrez, mettez la feuille de laurier et le sucre. Mélangez le tout.
Ajoutez la viande hachée émiettée, ne la déposez pas en bloc dans la poêle.
2Ajoutez ensuite le céleri haché menu et les carottes coupées en brunoise (petits cubes).
Cette sauce est encore meilleure réchauffée.
Le conseil nutrition : Cette recette est parfaite pour accompagner des pâtes ou bien un plat de légumes à gratiner.
Variantes et Accompagnements
Pour réussir votre plat, choisissez la forme de pasta la plus adaptée ! Optez pour de grosses pâtes tubulaires type penne ou rigatoni, qui sont adaptées aux sauces mijotées épaisses avec des morceaux. Votre bolognaise pourra se loger jusqu'au coeur des pâtes, et il n'en restera pas une goutte au fond de l'assiette !
Vous pouvez également choisir des tagliatelles ou des pappardelles fraîches aux oeufs, comme le font les gourmands au nord de l'Italie.
Quelle viande choisir pour réaliser ma sauce bolognaise ? N'hésitez pas à faire comme les Italiens en mélangeant 2 à 3 sortes de viandes : du boeuf haché, du veau, de la pancetta ou de la chair à saucisse. Un régal !
Comment utiliser la sauce bolognaise ?
- Comment faire des lasagnes à la bolognaise maison ?
- Comment faire de bonnes pâtes à la sauce bolognaise ?
Conservation
Comment conserver la sauce bolognaise ? Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, ou peut être congelée une fois refroidie (4 à 6 mois de conservation au congélateur). Autre possibilité ; réalisez des bocaux stérilisés en suivant nos conseils !
Calories
Combien de calories y a-t-il dans une sauce bolognaise ? Si vous surveillez votre ligne et que vous hésitez entre les deux plus célèbres sauces italiennes, optez pour la bolognaise maison !