Recette Facile de Palette de Porc aux Lentilles

La palette de porc aux lentilles est un plat délicieux et familial, parfait pour un repas convivial. Sa préparation facile et son goût savoureux séduiront vos convives.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute.

Préparation des Légumes

  1. Pelez les oignons, émincez-en 2, piquez le 3ème de clous de girofle.
  2. Épluchez les carottes, coupez-en 2 en rondelles et 1 en tronçons.
  3. Rincez et émincez le céleri.
  4. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
  5. Épluchez les gousses d’ail, puis l’oignon et hachez-le.
  6. Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste.

Préparation de la Viande

  1. Faire tremper la viande pendant 2 heures dans de l'eau froide et éliminer le maximum de gras.
  2. Désosser et bien laver la viande.
  3. La chauffer dans une marmite avec de l'eau pour 10 min. Essorer.
  4. Mettez la palette de porc dans une grande casserole d’eau froide, avec une gousse d’ail, un bouquet garni et un peu de sel.
  5. Dans une cocotte, faites revenir la palette 5 min avec 40 g de beurre.
  6. À sa place, mettez à dorer 5 mn les oignons émincés, les carottes en rondelles, les lardons, le céleri, la tête d’ail coupée en 2 à l’horizontale et 1 brin de thym.
  7. Replacez la palette dans la cocotte, couvrez et enfournez pour 10 mn. Ajoutez alors 20 cl d’eau chaude.
  8. Dans un grand faitout, placer la palette et la recouvrir d'eau froide; ajouter l'oignon, les dés de carotte, les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, les grains de poivre et de genièvre, les tablettes de bouillon.
  9. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter.

Préparation des Lentilles

  1. Choisissez des lentilles vertes du Puy, de préférence : ce sont les meilleures.
  2. Elles sont tendres et savoureuses, mais ne doivent pas cuire trop longtemps, pour conserver leurs qualités.
  3. Veillez à ce que la cuisson s'effectue à petits frémissements, car les laisser bouillir les ferait éclater et les rendrait farineuses.
  4. Pour obtenir des lentilles tendres, l'eau de cuisson ne doit pas être calcaire. Vous pouvez utiliser de l'eau minérale. Salez à mi-cuisson.
  5. Mettez les lentilles dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide et faites-les blanchir.
  6. Egouttez et rincez-les dans une passoire.
  7. Durant ce temps, mettez les lentilles dans un faitout, couvrez d’eau froide. Ajoutez la carotte en tronçons, l’oignon piqué et le reste de thym. Laissez frémir 40 mn.
  8. Égouttez les lentilles en gardant 10 cl de jus de cuisson, mixez-le avec 3 cuillerées à soupe de lentilles.
  9. Liez toutes les lentilles avec ce jus mixé, le reste de beurre et l’huile de noisette.

Cuisson

La cuisson de la palette de porc se fait à la marmite ou à la cocotte, au four ou encore à la poêle.

  1. Poursuivre la cuisson avec la viande tout en ajoutant les carottes, l'oignon, les gousses d'ail, le bouquet garni et le poivre.
  2. Additionner de l'eau dans la préparation et laisser le tout cuire à feu doux pendant 1 h 15 min.
  3. Ajouter les lentilles et prolonger la cuisson 45 minutes.
  4. Mélanger les lentilles et la palette. Mijoter durant 30 min.

Service

  1. Enlever la viande, le bouquet garni, l'oignon, les carottes et les gousses d'ail de la marmite.
  2. Couper les carottes en rondelles épaisses.
  3. Trancher la viande.
  4. Servez les lentilles et les carottes et ajoutez les tranches de palette.
  5. Déposer les lentilles et les carottes sur un plat et mettre la palette émincée.
  6. Saupoudrer avec les brins de persil.

Conseils Additionnels

  • La lentille verte du Puy qui bénéficie d'une AOC (AOP), est cultivée depuis plus de 2000 ans sur les plateaux volcaniques du Velay.
  • Vous pouvez ajoutez une noix de beurre au lentilles juste avant de les dresser sur plat.
  • Pour savoir si la palette de porc est cuite, observez sa couleur : elle doit être rosée.
  • Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.

Informations Utiles

Quel morceau est la palette de porc ? La palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate.

Comment faire dessaler une palette de porc ? Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois.

Peut-on préparer à l'avance ? Oui, vous pouvez préparer la palette de porc aux lentilles à l'avance.

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